Миллиардеров в Архангельской области стало меньше на одного

26 февраля 14:16 Из газеты
Фото - PressFoto / Alenmax
Фото - PressFoto / Alenmax

Управление Федеральной налоговой службы по Архангельской области подвело итоги работы за 2016 год. Отдельно налоговики коснулись и горячей темы последних недель – долгов и банкротства депутата Госдумы РФ Андрея Палкина.

Налогов стали собирать больше

В 2016 году в бюджетную систему РФ от налогоплательщиков Архангельской области и Ненецкого автономного округа поступило 115 млрд рублей. Налоговые доходы по области составили 53 млрд рублей, по округу – 61,9 млрд рублей. Основная часть поступлений в консолидированный бюджет страны обеспечена четырьмя налогами: налогом на доходы физических лиц, налогом на прибыль организаций, налогом на имущество организаций и НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Их доля составила 91,2 процента (за 2015 год – 95,2 процента).

В федеральный бюджет от налогоплательщиков, состоящих на учёте в налоговых органах региона, поступило 20,8 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2015 году. Основной причиной роста доходов федерального бюджета является увеличение поступлений по налогу на добычу нефти за счёт увеличения ставки по налогу на добычу нефти, отмены льгот, роста объёмов добычи нефти по ряду месторождений нефти, а также увеличения алмазоносности добываемой руды на месторождениях алмазов.

В областной бюджет Архангельской области поступило 40,8 млрд рублей, что на 4,4 процента меньше, чем за 2015 год. В бюджеты муниципальных образований области и округа за 12 месяцев мобилизовано 11,6 млрд рублей, что выше уровня поступлений аналогичного периода прошлого года на 3,2 процента за счёт роста поступлений по НДФЛ.

Однако радужную картину фискальному ведомству портят должники. В ушедшем году задолженность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по налогам в Архангельской области и НАО уменьшилась на 45 млн рублей и составила 5,5 млрд рублей.

Задолженность по налогам увеличилась в сфере транспорта (на 151,6 млн рублей), в недвижимости (на 141,6 млн.), а также в​ производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (на 63,6 млн рублей). Всего совокупная задолженность по налогам у данной категории налогоплательщиков, с учётом задолженности прошлых лет, составляет 1,5 млрд рублей.

Должниками остаются и предприятия лесопромышленного комплекса. По словам руководителя УФНС по Архангельской области Сергея Родионова, холдинг «Соломбалалес», в который входят Соломбальский ЦБК и Соломбальский ЛДК, должен более 300 млн рублей.

Палкинские миллионы

Интересны итоги декларационной кампании-2016. Доходы до 1 млн рублей заявили 72 693 человека, от 1 млн. до 10 млн рублей – 7 969 человек, от 10 млн до 100 млн рублей – 174 человека, от 100 млн до 500 млн рублей – 42 человека, от 500 млн рублей до 1 млрд рублей – 12 человек. Доход свыше 1 млрд. рублей задекларировали 7 человек, что на одного меньше, чем в 2015‑м.

Главный налоговик Поморья Сергей Родионов отметил, что этот миллиардер вовсе не Андрей Палкин. Но если касаться его долгов, то тут всё очень серьёзно. По состоянию на 10 февраля задолженность по налогам у депутата Палкина составляет около 148 миллионов рублей. За ним числятся долги перед федеральным бюджетом в размере 76,8 млн., перед бюджетом Архангельской области – в размере 46,9 млн., а также 24,3 млн – перед бюджетом Котласа. Налоговые обязательства возникли вследствие продажи имущества, а также по результатам выездной налоговой проверки и по доходам от предпринимательской деятельности за 2015–2016 годы.

Руководитель регионального УФНС Сергей Родионов коснулся информации в СМИ, где Андрей Палкин заявил о возврате его сыну денег в виде налогового вычета по НДС. «Действительно, в налоговую инспекцию были предоставлены декларации к возмещению НДС. Однако об обоснованности заявленных сумм можно будет судить только по итогам камеральной проверки, завершить которую мешают действия самого заявителя, не исполняющего требования налогового органа о предоставлении соответствующих документов», – подчеркнул Родионов.

И, наконец, самое главное. Налоговая служба считает, что поданное Палкиным заявление о признании его банкротом вызывает сожаление и определённую настороженность. Ведь банкротство предусматривает не только реструктуризацию долга, но и его возможное списание. А это уже значительная потеря бюджетных средств.

Напомним, Андрей Палкин ранее заявил, что поздно принял решение баллотироваться в российский парламент, времени на решение проблем финансового и имущественного характера оставалось крайне мало. Он утверждает, что, избравшись в Госдуму, был вынужден прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и срочно распродать имущество, ведь заниматься бизнесом российскому парламентарию запрещено законом. В настоящее время заявление Палкина о признании себя банкротом принято к рассмотрению Арбитражным судом Архангельской области.

По словам налоговиков, они не намерены «спускать на тормоза» долги депутата Госдумы. Однако пока рано говорить, чем закончится это вызвавшее резонанс на федеральном уровне дело. Решение за Арбитражным судом, его заседание запланировано на начало марта.

Алексей МОРОЗОВ

Экономика

18 декабря

Архан­гель­ская область про­дол­жит сот­рудни­чес­тво с РЖД

17 декабря

На теп­лохо­де «Хол­мого­ры» начат дол­го­ждан­ный ремонт

14 декабря

Бюд­жет, кото­рый фор­миру­ет­ся рыбо­хоз­яйс­тве­нной отраслью Архан­гель­ской области, стал одним из сис­темо­об­раз­ую­щих

14 декабря

Союз рыб­колхо­зов Архан­гель­ской области: «Если истори­чес­кий прин­цип изме­нят, ком­па­нии ждут катаст­ро­фич­ес­кие потери»

13 декабря

Депу­тата­ми вне­сены допол­не­ния в област­ной бюд­жет теку­щего года

13 декабря

Ген­дир­ек­тор рыбо­ком­бина­та «Бело­морье»: «Кор­ректи­ров­ки квот могут быть толь­ко в одном слу­чае – когда запасы рыбы умень­ша­ют­ся»

13 декабря

Предс­та­витель Архан­гель­ского тралф­ло­та: «Возв­ра­ще­ние к аук­ци­онам при­ве­дет к под­рыву дове­рия рыба­ков к власти»

13 декабря

В 2018 году Архан­гель­ская область будет про­из­водить 500 тысяч тонн пел­лет в год

13 декабря

На дорож­ные рабо­ты в Архан­гель­ской области в 2017 году было выделе­но более 7 мил­ли­ар­дов рублей

12 декабря

Глав­ными нало­говы­ми долж­ни­ками ока­зались севе­ряне-ав­товла­дель­цы

11 декабря

Предс­та­витель Рос­сель­хоз­надзо­ра по Архан­гель­ской области: «Чума и бешен­ство – глав­ные угрозы»

9 декабря

Игорь Орлов отме­тил луч­ших моло­дых биз­несме­нов Архан­гель­ской области

9 декабря

По про­грамме «Ты – предп­ри­ни­ма­тель» в Архан­гель­ской области обу­чилось около 600 человек

8 декабря

Наз­ваны луч­шие това­ры, про­из­вед­ен­ные в Архан­гель­ской области

8 декабря

Про­дук­ция АЦБК получи­ла золо­той и сереб­ряный дип­ломы кон­курса «100 луч­ших това­ров России»

Похожие материалы

11 декабря Экономика

Предс­та­витель Рос­сель­хоз­надзо­ра по Архан­гель­ской области: «Чума и бешен­ство – глав­ные угрозы»

5 декабря Экономика

Рыбоп­ромыш­ленни­ки Архан­гель­ской области обес­поко­ены воз­можны­ми измене­ни­ями пра­вил расп­ре­де­ле­ния квот

24 ноября Экономика

Началь­ник ФНС по Архан­гель­ской области. «Лес рубят – нало­ги не платят»

25 октября Леспром

Науч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский цех цел­люл­оз­но-бум­аж­ного ком­бина­та в Коряж­ме отмеча­ет 55‑летие

21 октября Экономика

Попа­дет ли хол­мог­ор­ская селек­ция на при­лав­ки Архан­гель­ска?

10 октября Экономика

Пред­при­ятия и органи­за­ции регио­на в 2018 году нач­нут пла­тить налог на нед­вижи­мое имущество

26 сентября Экономика

Как закину­ли невод

26 сентября Экономика

Рыба – наше всё. Но места хва­тило всем товарам

26 сентября Леспром

В Груп­пе «Илим» осво­или выпуск «мелов­ки» всех граммажей

26 сентября Экономика

Архан­гельск: боль­шое при­тя­же­ние Мар­гари­тин­ки

26 сентября Экономика

Кол­хозы на все времена

26 сентября Экономика

Своя рыба

14 сентября Экономика

«Мар­гари­тин­ка». Вот деловая!