Котельные, детские лагеря и минеральные воды

23 ноября 2018 12:41
Светлана Шадрина. Фото пресс-службы КРАО
Светлана Шадрина. Фото пресс-службы КРАО

На недавнем заседании комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области КРАО представила три инвестиционных предложения и все они были одобрены.

О том, как как корпорация развития области ищет инвесторов и какие проекты выбираются для их привлечения, рассказывает советник гендиректора КРАО Светлана Шадрина.

 – Светлана, приветствую. Расскажите для чего корпорация взялась разрабатывать собственные инвестпредложения?

— Дело в том, что наши компетенции, позволяют довольно неплохо проработать именно бизнес-модели в отношении тех тем и ресурсов, которые сегодня обладают наибольшей инвестиционной привлекательностью с точки зрения регионального развития. Мы все прекрасно понимаем, что привлечение любого инвестора подразумевает достаточно конкретный разговор о том, куда он может вложить свои деньги. Всегда будут звучать вопросы «Сколько вложить?», «Как я смогу вернуть свои деньги?», «Какова окупаемость данного проекта?», «Где я могу его реализовать?». Для того, чтобы появилась такая конкретика, мы в этом году решили создавать инвестиционные предложения. Работаем в данный момент над 5 такими темами. Три из них получили ободрение на инвестиционной комиссии при губернаторе.

- Если создать краткую характеристику этим инвестпроектам, то о чем они?

— Большая часть предложений были инициированы с точки зрения темы органами власти. В данном случае мы защищали три темы – это модернизация детских лагерей на примере Устьянского района, это модернизация котельных на примере Плесецкого района и это производство минеральной лечебной воды на примере курорта Солониха. Получились абсолютно разные сферы деятельности. И по бюджету это весьма разные проекты – от 27 миллионов до почти 60-ти.

- Я правильно понимаю, что рассматриваются в основном те ниши нашего региона, которые еще не заняты и не освоены?

— Это и рыночно привлекательные ниши. Это те проекты, которые отражают общий федеральный тренд – государственно-частное партнерство. Та структура, которая была создана в советское время, сейчас требует активной модернизации. Конечно же, у регионов не хватает средств. Как раз здесь частные компании могут найти себя. Детские лагеря и котельные – яркие примеры того, как можно войти в этот бизнес.

- Как раз наследие советских времен – это котельные, состояние которых сейчас не выдерживает никакой критики. Что содержится в тех проектах, которые вами разработаны?

— С министерством ЖКХ мы посмотрели общее количество котельных, нуждающихся в модернизации, и выбрали поселок Обозерский. Там есть котельные, которые принадлежат муниципалитету, есть и ведомственные котельные. Как раз муниципальные котельные было решено объединить в одну. Вместо 6 мы создаем одну по проекту, вместо 13 километров теплотрассы, будет построено около 19 километров, которая будет выдавать ту же самую мощность, требующуюся этому поселку с резервом – на случай низких температур.

- Как идет поиск инвестора?

— Каждое инвестиционное предложение оформляется как краткий документ, который транслируется на инвестиционном портале Архангельской области, обязательно представлен на сайте корпорации. Кроме того, мы выкладываем его на всех специализированных площадках в интернете. Так же сюда подключаются те органы власти, которые заинтересованы в том, чтобы проект был реализован. Это не предложение корпорации, а предложение региона. Соответственно, министерство ЖКХ точно так же, как и министерство экономического развития, например, если будет найден инвестор, могут обратиться к нам за детальной проработкой этого проекта.

- Как откуда инвесторы? Из каких регионов? Кто сегодня больше всех направляет свое внимание на Архангельскую область?

— Тут опять же все зависит от темы. Если мы говорим про котельные, то, как ни странно, даже наши местные предприниматели, которые ведут деятельность в совершенно других сферах, заинтересованы в том, чтобы заняться этим видом бизнеса. Но, если мы говорим о других регионах, то я бы сказала, что к нам повышенный интерес со стороны Москвы, Ярославской, Вологодской областей. Южные регионы интересуются другими предложениями.

По материалам программы «Бизнес Панорама»

Экономика

18 апреля

Ледо­колы начи­на­ют рабо­ту по спус­ку льда на Север­ной Двине

18 апреля

«Рыба­кам в тапоч­ках» откры­ли дорогу

17 апреля

Фонд «Рос­конгресс» и Аген­тство регио­наль­ного раз­ви­тия Архан­гель­ской области заключи­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

17 апреля

Андрей Заика: «Сис­тема под­гот­ов­ки спе­ци­алис­тов для рыбо­ловства устарела»

17 апреля

Предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья приг­лаша­ют на пере­гово­ры в Рим и Амстердам

17 апреля

Добро и СЛО

17 апреля

Архан­гель­ская область вос­поль­зу­ет­ся опы­том тех­ноп­ар­ка Санкт-Пет­ер­бурга

14 апреля

В Архан­гель­ский порт снова при­был ато­мо­ход «Сев­морпуть»

12 апреля

За 2018 год жите­ли Архан­гель­ской области получи­ли 4,5 мил­ли­ар­да пособий

12 апреля

Пер­вый носи­тель под­вод­ных бес­пил­от­ни­ков «Посей­дон» спус­тят на воду в Севе­род­винске 23 апреля

11 апреля

Коря­жем­цев поблаго­да­ри­ли за резуль­таты 2018‑го двой­ной премией

11 апреля

Объе­мы дос­тавки рыбы с Даль­него Вос­тока в Архан­гельск пла­ниру­ют уве­личить до ста тысяч тонн

10 апреля

В стро­итель­ство гор­но-обо­га­ти­тель­ного ком­бина­та на Новой Земле вло­жат более 35 мил­ли­ар­дов рублей

10 апреля

Инте­рес любо­го биз­неса – это парт­нёр­ство

9 апреля

За 2018 год добы­ча алма­зов в Архан­гель­ской области вырос­ла на четверть