23.09.2015 06:57

Непростой северный мед

На ярмарке можно купить даже мед в сотах

В этом году на Маргаритинскую ярмарку свой мед привезли три предприятия Архангельской области.

Об особенностях северного меда и странностях южного «Правде Севера» рассказали пчеловоды из Вилегодского района и Котласа.

«Пчелка» из Вилегодского района 

В лесах и на лугах около деревни Дьяконово расположились две стационарные и одиннадцать выездных пасек с более чем 300 пчелиных семей – ульев. Свою работу фирма «Пчелка» начала в 1992 году в Вилегодском районе.

– Начиналось с любительской отцовской пасеки из четырех ульев. После того как я получил сельскохозяйственное образование, а моя сестра окончила академию пчеловодства, постепенно переводим производство на более высокий уровень. Сейчас у нас постоянно заняты 12 человек, и на время полевых работ приглашаем еще работников, – рассказал директор ООО «Пчелка» Николай Байбородин.

Кроме меда, предприятие производит пыльцу, пергу, прополис, натуральный воск и другие пчелопродукты.

– Мы не сторонники глубокой переработки, в результате которой теряются многие полезные свойства меда, – говорит Байбородин.

Вилегодские пчеловоды сеют пустырник, донник, синяк и фацелию. В 2015 году они засеяли более 40 гектаров земли медоносными растениями, вокруг которых и стоят пасеки.

– Мы можем с некоторой долей вероятности сказать, что в тех или иных медах преобладают те или иные цветы. Наши дальние пасеки находятся достаточно далеко в лесу – 30 километров от деревни. На них ведутся исследования пород пчел.

В среднем пчела летает на два километра от пасеки, бывает и до пяти. Поэтому так далеко эти пасеки размещаем – чтобы пчелы между собой не пересекались, – рассказывает Николай Байбородин.

Кроме этого, хозяйство разводит среднерусскую пчелу. Пчелопакеты (маленькие ульи пчел) идут на продажу не только в соседние районы, но и другие области.

– В районе у нас есть специализированный магазин, но в крупные торговые сети мы свою продукцию не отдаем – много юридических обязательств, которые сложно выполнить при текущих объемах производства, – пояснил пчеловод.

Семейное хозяйство 

Еще один местный производитель меда приехал на Маргаритинскую ярмарку из Котласского района.

– Мы располагаемся в Котласе и Котласском районе. Сейчас у нас две пасеки на 90 ульев. Продвигаем наш северный мед уже более пятнадцати лет. Создали свою розничную сеть под названием «Медовая аптека», которая действует практически во всех крупных городах области, – рассказал директор общества «Русский стиль» Виталий Курцевич.

Хозяйство небольшое, фактически семейное. Котласские пчеловоды являются постоянными участниками Маргаритинской ярмарки с 2005 года. В этом же году котласский мед получил золотую медаль на всероссийской выставке в Москве в номинации «Покупайте у своих производителей»/

Основной вид меда, который производят их пасеки, – это разнотравье.

– Есть разнотравье луговое, более светлое, и разнотравье лесное, более темное. Это связано с тем, что, например, вереск дает темный цвет меду.

Плохая погода и цены

Для производителей северного меда погодные условия играют не последнюю роль. Холодное лето 2015 года серьезно сократило урожай даже в южных районах Архангельской области.

– Большинство пчеловодов, чтобы компенсировать расходы, связанные с кризисом, вынуждены поднимать цены на мед. Северный мед не может стоить дешево – например, 300 рублей за литр. Даже теоретически, – говорит Николай Байбородин.

С таким мнением согласны и его котласские коллеги.

– В этом году было очень много дождей. Во время дождя пчелы не летают, а значит, съедают тот мед, который есть в улье. Я знаю, что многие частники, у кого по 10–15 ульев, даже себе не смогли собрать меду, а не то что на продажу, – рассказал Виталий Курцевич.

Качество или количество? 

По данным министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, в этом году от населения не поступило ни одной жалобы на качество меда, который продавался на ярмарке. Все пасечники обязаны были представить в лабораторию центрального рынка документы, подтверждающие происхождение и качество продукции пчеловодства. Кроме того, сотрудники лаборатории выборочно проверяли различные сорта меда на соответствие заявленным параметрам.

Однако у местных пчелопроизводителей есть сомнения в качестве меда, который везут с юга.

– Сейчас большая проблема – это сбыт качественной продукции на ярмарках. Мы стали инициатором введения обязательных проб меда у всех участников ярмарок, таких, как Маргаритинская, на качество меда и принадлежность к тому или иному виду. Это специальные пробы, которые могут выявить большое содержание химических элементов, которыми активно пользуются некоторые производители. Кроме того, по этому анализу можно понять, где собран мед, – рассказывает Николай Байбородин.

Обычные покупатели далеко не всегда могут определить качество меда. Но есть свои нюансы, по которым можно определить. Например, один из самых популярных видов меда – майский – к началу осени уже не может быть жидким.

– Мы его собираем с весенних цветов. Мед очень быстро кристаллизуется – буквально в течение двух недель, – говорит Байбородин.

На ярмарке можно было встретить и вовсе экзотические сорта меда.

– Например, мед с маточным молочком. Да этих цветов в природе столько нет, чтобы мед побелел. Скорее всего, в этом случае в мед добавляют сухое молоко. Люди покупают его по высокой цене, а на самом деле это – подделка, – считает Виталий Курцевич.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Олег МАГЛИЧ. Фото автора