21.03.2016 19:05

В России может появиться «электронный» НДС

На сегодняшний день программное обеспечение, музыка и электронные книги НДС не облагаются. Фото Ивана Малыгина

Депутаты Государственной Думы предлагают ввести налог на интернет-контент. 

Попытки привлечь дополнительные доходы в бюджет путем введения новых налогов и повышения существующих в кризисные годы федеральной властью рассматриваются как традиционный и неизбежный инструмент пополнения бюджета. Не стал исключением и 2016-й.

В активном поиске

В течение 2015 года в стране вырос налог на дивиденды – с 9 до 13%, были введены повышающие коэффициенты к транспортному налогу, повысился налог на добычу полезных ископаемых, а владельцы недвижимости стали платить налог не по инвентаризационной стоимости квадратного метра, а по его кадастровой цене. Кроме этого, на 11% повысился и акциз на табачные изделия. А уже в конце февраля 2016 года правительство успело спешно, за один день, провести через Госдуму и Совет Федерации закон об увеличении с 1 апреля акцизов на топливо.

И, судя по всему, тенденция к увеличению налоговой нагрузки не исчезнет. Более того, федеральные власти находятся, как говорится, в активном поиске тех отраслей, где налоговый потенциал не исчерпан в полной мере. Одним из результатов таких изысканий стал Интернет, вернее, доходы от продажи электронного контента в Сети.

С инициативой ввести с 1 января 2017 года НДС для иностранных компаний, реализующих в России электронные книги, музыку и программное обеспечение выступили депутаты Государственной Думы Андрей Луговой, Владимир Парахин и Роберт Шлегель. Для этого законодатели предлагают внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

По мнению авторов законопроекта, «в настоящее время на российском рынке складывается ситуация, при которой российским потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает в себя налог на добавленную стоимость». А это делает услуги российских компаний, разрабатывающих и реализующих через Интернет свои продукты, менее привлекательными, резюмируют законодатели.

Однако, помимо установления справедливой системы налогообложения для российских и зарубежных компаний, реализующих в России электронный контент, с принятием предлагаемого законопроекта парламентарии сулят и дополнительные доходы для российского бюджета - в 2017 году в размере 52,8 миллиарда рублей, из которых 52,6 должно поступить от иностранных компаний.

Под прицелом – Apple, Google и игроманы

О том, на кого именно нацелен предлагаемый законопроект, догадаться не сложно. Крупнейшие зарубежные игроки на рынке интернет-контента в России широко известны – это американские компании Apple, Google и сервис по продаже компьютерных игр и программного обеспечения Steam, принадлежащий американской же корпорации Valve.

Согласно отчету о прибыли за первый квартал 2016 финансового года (Q1’16 Earnings Supplemental Material), опубликованному компанией Apple 26 января, выручка за оказанные услуги, включая реализованный через iTunes, Apple Music, App Store электронный контент, а также за услуги сервисов iCloud и Apple Pay составила 8,9 миллиарда долларов. При этом доход американской корпорации от реализации электронного контента ежегодно растет. Например, в 2014 году он составил 25,3 миллиарда долларов, а в 2015 превысил 31,2 миллиарда.

Аналогичную динамику демонстрирует и Google. Его магазин Google Play в 2015 году заработал лишь на 20% меньше, чем сервисы корпорации из Купертино. При этом оба магазина отмечают любопытную тенденцию. Наибольшим спросом там пользуются компьютерные игры, в том числе ориентированные на мобильные устройства. Именно они приносят Google Play 90% прибыли, а AppStore зарабатывает на продаже игровых приложений 75% своих доходов.

Что же касается Steam, то его владельцы традиционно не раскрывают информацию о финансовых результатах. Однако, по данным экспертов аналитического агентства SuperData, в 2014 году компания, в каталогах которой числится более 4,5 компьютерных игр, выручила 730 миллионов долларов. Из них 330 миллионов – собственно доходы сервиса за исключением отчислений разработчикам игр.

Сколько из этих средств заработано лидерами рынка в России сказать сложно - компании не публикуют эту информацию. Но даже беглого взгляда на общие цифры достаточно, чтобы оценить масштаб электронного «пирога».

Инфляция не пугает

«Электронный» НДС в случае принятия законопроекта будут платить и российские ритейлеры, которые сегодня от него освобождены. Взамен отечественным продавцам интернет-контента обещают дать право принимать к вычету суммы НДС при оказании электронных услуг за пределами России.

Помимо этого, законодатели предлагают установить специальную налоговую преференцию по налогу на прибыль организаций. В частности, расходы, непосредственно связанные с получением доходов от продажи контента, могут признаваться для целей налогообложения прибыли в размере, превышающем сумму фактических затрат. Правда, смогут ли эти преференции сбалансировать потери российских компаний от введения НДС, вопрос спорный.

Чего же стоит ожидать от введения в России «электронного» НДС? С одной стороны, введение налогообложения в одном из самых динамично развивающихся и перспективных секторов рынка, безусловно, приведет к росту доходов в бюджет. Однако столь же очевидно и то, что электронный контент в Сети после введения налога подорожает, а значит и снизит и без того незавидную покупательную способность отечественной валюты.

В 2016 году, кстати, та же Apple уже увеличивала стоимость контента в своем магазине – в январе он подорожал на 27%. Учитывая, насколько нестабильно ведет себя рубль по отношению к доллару, российские геймеры, меломаны и любители электронных книг не застрахованы и от дальнейшего роста цен.

Введение же НДС гарантировано приведет к подорожанию электронного контента на те же 18%. А принимая во внимание тот факт, что Apple старается не афишировать масштаб ценовых изменений накануне их принятия, то о конечном увеличении стоимости электронных «товаров» в ее магазинах и сервисах, остается только гадать.

Еще одним неизбежным последствием введения нового налога станет и рост инфляции. А учитывая тот факт, что законопроект поддержан на самом высоком уровне, сомневаться в том, что он будет принят не приходится.

Текст - Олег Кузнецов 
olegk48@gmail.com

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.