Ровно год назад, в январе 2018‑го, Корпорация развития Архангельской области ввела институт территориальных кураторов по инвестиционным проектам, каждый из которых в течение всего этого периода занимался своей частью региона
Инвесткуратор АО «КРАО» – это сотрудник, работающий на территории нескольких муниципальных образований, объединённых в «куст». Каждый «куст» – это несколько районов или городов области, тесно связанных географическими или экономическими связями.
Устьянский и Вельский район на себя взяла Ирина Захарова; Няндому, Каргополь и Коношу поручили Юлии Поповой; Котласский, Верхнетоемский, Красноборский, Ленский и Вилегодский районы достались Ларисе Селезеневой; Александр Арабинский получил Шенкурский, Виноградовский и Холмогорский районы. Среди прочих задач они создали инвестпрофили своих районов, чтобы внешние инвесторы смогли получить представление о территории и перспективах реализации различных проектов.
Мы пообщались с каждым куратором и узнали, чего им удалось добиться за довольно трудный для страны и области год.
Сладости и забота о детях
Юлия Попова рассказала, что за год она успела поработать с двенадцатью проектами. Пять из них было на сопровождении, один получилось реализовать – 10 июня 2018 года в Няндоме открылся новый кондитерский цех.
Это был проект по реорганизации пекарни местного предпринимателя Оксаны Гусевой. Событие получилось масштабным и интересным: посмотреть на результаты совместной работы бизнес-сообщества и специалистов КРАО пришли как коллеги Оксаны по цеху, так и представители муниципальных властей. Теперь, кроме тортов и пирожных, предприятие производит зефир, щербет, мармелад и другие сладости.
– Ещё над одним проектом – «Клубом для особых детей «Забота» – я работала в качестве сокуратора вместе с Татьяной Любимковой. Эта инициатива тоже удалась – 29 марта состоялось торжественное открытие обновлённого центра коррекционной помощи детям. Этот проект, кстати, выиграл два президентских гранта на общую сумму более 900 тысяч рублей, – отметила Юлия Попова.
Как и у других кураторов, в её задачи входило создать так называемую «точку кипения» в своём «кусте». Ей удалось сделать это в няндомском Клубе предпринимателей, в который вошло 13 участников. Всего за год у них прошло шесть встреч, которые принесли вполне реальный результат: бизнес-сообществу удалось снизить коэффициент при расчёте налога на имущество по торговым объектам. В этом им помогла городская администрация и уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Иван Кулявцев.
Каргопольский и Коношский районы без внимания куратора тоже не остались. Там в 2018 году прошли семинары, на которых предприниматели узнали о том, какие меры поддержки они могут получить и в какие финансовые институты развития можно обращаться.
Объединить мастеров и найти инвестора
Одним из первых проектов для Александра Арабинского стало возрождение косторезной фабрики в Холмогорском районе.
– Перед нами стояла сложная задача – привлечение инвестора и возрождение этой фабрики. Мастера попросту разбежались, и их нужно было как‑то объединить. За год нам удалось это всё решить, и финальную точку мы поставим совсем скоро – в январе 2019 года она должна вновь открыться. Инвестора мы нашли в Московской области – им стала Хотьковская косторезная фабрика в Сергиево-Посадском районе, – рассказал Александр.
С мастерами было особенно сложно. Всего их в селе насчитывается 32 человека, и все абсолютно разные – у кого‑то уже есть постоянные клиенты и связи с музеями, а кто‑то ещё не нашёл своего потребителя. Объединяющим звеном для всех них должно стать новое предприятие, которое будет называться ООО «ФХРК» (Фабрика Холмогорской резьбы по кости) и будет базироваться в местном косторезном училище, которое открылось в начале 2018 года. Фабрика будет занимать левое крыло здания и иметь отдельный вход.
– Технический запуск уже был в декабре. А в январские каникулы они принимали первых туристов, которые прошли мастер-классы и оценили новый магазин косторезных изделий. По плану там будет организовано десять рабочих мест, – пояснил куратор.
Есть у села Ломоносова и более насущные проблемы: почти отсутствующая инфраструктура и сложная транспортная доступность. Местные предприниматели пока не готовы открывать точки общественного питания и гостиницы, поэтому привлекать специалистам КРАО, скорее всего, придётся бизнесменов из Архангельска, с которыми уже начались переговоры.
Всего за год у Александра в работе было десять разноплановых проектов, хотя большинство из них касалось сельского хозяйства. В основном фермеры ищут материальную поддержку, поэтому ему пришлось много работать с институтами финансового развития.
– В этих вопросах нам хорошо помогал другой региональный институт развития – фонд «Развитие» (микрокредитная компания). У них очень хорошие условия для предпринимателей, таких даже в коммерческих банках нет. Через них у меня прошло три проекта, по‑моему, это один из самых полезных финансовых инструментов на местах, – отметил Александр.
Он уверен, что создание «точек кипения» в районах – отличная идея, ведь предприниматели порой попросту не знают о том, что можно получить микрокредит или грант на развитие своего дела, а если и знают, то не спешат пользоваться этим знанием.
Молодые и инициативные
Куратор южного «куста» Лариса Селезенева среди прочих занималась проектом по производству минеральной воды в санатории «Солониха», который в конце 2018 года получил одобрение комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области.
Лариса Селезёнева– В Красноборском районе была обнаружена очень удачная ниша – производство минеральной воды. Мы разработали инвестиционное предложение и сейчас ищем людей, готовых вложиться в эту перспективную инициативу, – пояснила куратор.
По её словам, создать «точку кипения» в южных районах оказалось непросто – предпринимательских сообществ в некоторых из них просто не было. В результате она появилась в Коряжме – в местный клуб предпринимателей вошли 20 участников. При этом к клубу присоединились бизнесмены не только из Коряжмы, но и из Котласского района.
Всего в 2018 году на сопровождении у Ларисы Селезеневой находилось 13 проектов практически из каждого района южного «куста». Особенно она отметила два из них. Первый – проект молодого предпринимателя из деревни Фроловская Красноборского района Ивана Суетина под названием «Красноборский садовод» – уже вышел на стадию запуска.
– Сейчас он строит теплицу для овощей (огурцов, помидоров) и зелени. Спрос на эту продукцию, тем более местного производства, очень высокий. Поэтому и поставлять свои овощи Иван собирается в близлежащие кафе, магазины, школы и больницы, – рассказала она.
Второй проект связан с ещё одним молодым бизнесменом из Красноборского района – Кириллом Хабаровым – и называется «Усадьба Белого гриба». 18 сентября 2018 года Кирилл открыл свой первый «экодом» и сейчас работает над своим брендом, а специалист КРАО, в свою очередь, оказывает ему информационную поддержку. Кроме этого, 21‑летний житель деревни Белая Слуда был участником федеральной программы «Ты – предприниматель» в 2018 году, а его проект вошёл в восьмёрку лучших в Архангельской области.
Говоря о проблемах, с которыми она столкнулась за прошедший год, куратор обратила внимание на то, что предприниматели часто обращаются к ней с кадровыми вопросами.
– Подбор персонала – это серьёзная проблема. Бизнесменам сейчас нужны не просто наёмные работники, а члены команды, единомышленники. Мы помогали формировать такие команды и даже отправляем их на обучающие мероприятия – например, команда из Котласа в ноябре у нас ездила на второй форум «Поморская HoReCA», который оказался для них весьма полезным, – заключила Лариса Селезенева.
Магнит для предпринимательского сообщества
За год Ирина Захарова сопровождала десять проектов в самых различных сферах: туризм, производство, сельское хозяйство и сфера услуг.
Самым крупным из этой десятки стал приоритетный инвестиционный проект «Устьянской молочной компании» – строительство фермы в Устьянском районе (на 1584 коровы).
Напомним, что новый животноводческий комплекс там открылся 30 ноября 2018 года и обошёлся «УМК» в миллиард рублей.
– На полную мощность этот проект выйдет только к июлю 2019 года, и тогда мы точно сможем говорить о том, что там появятся новые рабочие места. Пока компания планирует открыть около ста новых рабочих мест и дальше развивать своё производство, – пояснила Ирина.
По её словам, работы с «УМК» предстоит ещё очень много – у компании есть ещё несколько проектов, нуждающихся в сопровождении КРАО. Например, «УМК» собирается построить комбикормовый завод и несколько новых ферм в районе.
Также Ирина Захарова помогала проекту «Нескучный музей» в Вельском районе – образовательной площадке, которая должна открыться в ближайшее время.
– Это будет не только музейное пространство, а ещё и игровое, и досуговое. Кроме того, я уверена, что интересно там будет не только детям, но и взрослым, – заверила куратор.
Сообщество предпринимателей в этой части региона тоже достаточно активное – например, в Устьянском районе бизнесмены решили заняться образованием и повышением предпринимательской активности у молодёжи. С первого сентября 2018 года в школах района прошло несколько уроков, на которых люди из разных сфер рассказывали о том, как начинали своё дело, какие существуют бизнес-риски и какие есть меры поддержки для начинающих предпринимателей. Со старшими ребятами встречи проходят в неформальной обстановке: деловые завтраки, бизнес-гостиные и так далее.
– Работа для меня была новая. Я до этого никогда не работала в государственных учреждениях, да и по найму тоже долгое время не работала, потому что сама являюсь предпринимателем. Но КРАО дала мне отличную возможность – продолжить свою работу и при этом помогать бизнесменам в области находить общий язык с властью и развивать своё дело. Меня это затянуло, работа интересная. Здорово чувствовать, как становишься магнитом притяжения предпринимательского общества, – подвела итог Ирина Захарова.