05.08.2015 05:21

«Смотрите, какие у вас роскошные стада»

Чемпионов на выставке «Животноводство Поморья-2015» определяет селекционер Наталья Антипова
Фрейка – лучшая корова Архангельской области

Что думает о голштинизации коровы-холмогорки кандидат сельскохозяйственных наук, главный селекционер предприятия «Московское» по племенной работе» Наталья Антипова.

Как по внешнему виду определить корову, которая проживет дольше других и при этом будет давать молока больше всех? Почему геном холмогорской породы постепенно вытесняется геномом голштинской? Превратятся ли племенные стада холмогорок в племенные стада голштинской породы крупного рогатого скота? Об этом корреспондент «Правды Севера» поговорил с главным селекционером предприятия «Московское» по племенной работе» из подмосковного Ногинска Натальей Антиповой. Она судила конкурс племенных животных холмогорской породы крупного рогатого скота на недавней выставке «Животноводство Поморья-2015» под Вельском.

– Для чего нужен конкурс племенных животных?

– Чемпионов определяют для того, чтобы выявить направления в селекции и результаты работы по селекции крупного рогатого скота, посмотреть, каких результатов добились животноводы за время, прошедшее с предыдущей выставки, как изменился тип животных. Если потом разбирать каталоги, то вы увидите, как изменилось происхождение коров и их продуктивность.

– Что вы увидели, оценивая животных?

– К сожалению, я первый раз в Архангельской области и на этой выставке. Трудно сделать какие-то выводы, увидеть прогресс за два года, прошедших с «Животноводства Поморья-2013». Если судить объективно, по сравнению с другими выставками, то животные очень неплохие. По тому, как выглядят нетели, видно, что за животноводством в Архангельской области большое будущее. Хорошие животные, им есть куда расти. Они будут все лучше и лучше. Больше всего мне понравились люди. Они так переживают за своих животных. Очень хорошо их подготовили и показывали. Те люди, которые выводили коров и нетелей, действовали достаточно квалифицированно и старались показать их с лучшей стороны.

– Как вы на выставке оценивали коров и нетелей?

– По экстерьеру. У коров в первую очередь оцениваешь вымя, ноги, молочный тип, размеры туловища... Не в том плане, что чем крупнее животное – тем лучше, но и субтильные животные неинтересны. В основном главное – это вымя. Строение вымени, форма вымени, как прикрепляется вымя...

– А что такое молочный тип?

– Молочный тип – это комплексный признак, который говорит о том, сколько корова дает молока, но это грубо. Есть корреляция между удоем и внешними признаками молочного типа. Если вы возьмете, например, чистокровную английскую лошадь, а рядом поставите першерона или владимирского тяжеловоза, будет видно, что они разного типа. Одна предназначена скакать, другая – возить тяжести. То же самое у коров.

Животное, которое предназначено давать много молока, должно иметь легкую голову, тонкую шею, глубокое туловище, элегантные косые ребра, тонкие ножки. А животные мясного типа, как правило, много молока не дают.

В какой-то степени это человеческая игра в экстерьер. Людям всегда хотелось иметь что-то красивое. Живем же не куском мяса, или куском хлеба, или стаканом молока. Хочется привязать наши приземленные потребности в еде и защите от холода к удовлетворению эстетических чувств. Люди всегда стремились выводить красивых лошадей, красивых собак, красивых коров. А поскольку этот молочный тип и внешность животного связаны с молочной продуктивностью, продуктивным долголетием, то это еще и подтверждение функционального значения внешности.

Крепкие, хорошие, стройные ноги – корова долго живет. Не отвисшее, плотно прикрепленное вымя с крепкими связками – корова его не повредит, будет меньше травм, корова дольше проживет. Все, что красиво – оно и долговечно, и высокопродуктивно.

– Вы судили выставки животноводства во многих регионах. Как выглядит наш скот на общероссийском фоне?

– Очень хорошая выставка «Белые ночи» в Ленинградской области. Она будет 26 августа. Я там не сужу, там судят зарубежные специалисты. Там феноменальные, очень красивые животные.

– Как это достигается?

– Таково направление селекции. А сколько они доят! Лучшие стада надаивают от коровы в год по 11–12 тысяч килограммов молока (например, в агрофирме «Вельская» средняя продуктивность в 2014 году была 8850 килограммов. – Прим . автора ). Они очень давно занимаются селекцией, у них там такие головы работают! И – четкая, узкая, направленная селекция на продуктивность и очень грамотное кормление. Они давно занялись именно сбалансированным кормлением.

У вас очень хорошие животные, но зачастую перекормленные, особенно молодняк. Ваши животноводы молодцы! Мне кажется, в будущем у вас будет большой успех. И сейчас уже успехи видны, смотрите, какие у вас стада роскошные.

– Каких коров сейчас разводят в Московской области?

– У нас в Московской области наибольший удельный вес занимает черно-пестрая порода, есть холмогорские животные, но все больше становится животных голштинской породы. Около 27 процентов коров в Московской области сейчас голштинской породы. В какойто степени мы закупали голштинский скот за рубежом, но в основном приливали кровь голштинских быков и к холмогорской породе, и к черно-пестрой породе. С возрастанием кровности некоторые стада стали менять свою ориентацию на разведение животных голштинской породы и получили статус племенных хозяйств по разведению голштинов, потому что процент голштинской крови превысил 90–95 процентов и подходит к 100 процентам.

– У нас ведь холмогорка тоже в значительной степени голштинизирована...

– Холмогорские быки уже редкость, и конкурентоспособных среди них нет. А среди голштинов можно выбрать все: можно выбрать животных, которые дают много молока с высоким содержанием жира, или тех, которые дают много молока с высоким содержанием белка, любой признак можно улучшить.

Сейчас животные, быки в частности, оцениваются по огромному количеству признаков: удои, жир, белок, качество соматических клеток, продуктивное долголетие, воспроизводительные качества самих быков и их потомства, легкость отела, скорость молокоотдачи, темперамент, я уж не говорю об экстерьере, который оценивается чуть ли не по трем десяткам параметров. Можно выбрать всё. Хотите рост поднять – пожалуйста. Хотите молоко улучшить – пожалуйста. Хотите рост и молоко – пожалуйста. Хотите снизить рост и увеличить молоко и увеличить белок – и такие быки есть.

– То есть голштинизация будет продолжаться?

– Ну и пусть! Конечно, жаль холмогорскую породу. Она отличается надежностью и очень высоким продуктивным долголетием. Но я на своем опыте вижу, что прилитие голштинской крови именно к холмогорам очень эффективно. Кроссы получаются долгоживущие, очень высокопродуктивные и с отличным экстерьером. У холмогорок было проблематичное вымя. Строение вымени – это слабоватая сторона холмогорской породы. Прикрепление слабое, соски длинные, форма не очень классная... Голштины исправляют этот недостаток.

– Речь идет о получении кроссов от чистых холмогорок – или голштинская порода будет вытеснять холмогорскую?

– Холмогорских быков очень мало. Наверное, остались где-то генофондные хозяйства по холмогорской породе. Что будет в будущем, мы не знаем, но в ближайшие годы однозначно голштины будут поглощать холмогорскую породу. Потому что есть огромное количество быков, огромное разнообразие этих быков и есть возможность, используя этих быков, улучшать именно те признаки, что нужны данному хозяйству. Это один из самых весомых аргументов в пользу голштинизации.

Мир должен быть разнообразен. Холмогорская порода замечательная, и можно было вести селекцию через быков. Оценил быка, посмотрел: вымя улучшает – остается, не улучшает – долой его. А того, что улучшает вымя, – дальше пускать, чтобы он улучшал удои, улучшал признаки, которые сделают породу конкурентоспособной.

Холмогорская порода – она живет долго, это крепкие, сильные, хорошие животные. Через голштинов можно эти признаки протянуть, закрепить, но порода уходит, а жаль. Это же золото! Гены пропадут – где их потом взять?

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий Карельский, министр АПК и торговли Архангельской области:

– Я бы не назвал голштинизацию проблемой. Никто не знает о том, что завтра рынок не повернется на 180 градусов и востребованными окажутся те показатели, которые дает холмогорка. Это ее приспособляемость и относительная нетребовательность к кормам. На этот случай у нас есть банк семени чистопородных быков холмогорской породы. Если будет необходимость, агропром нашей области способен развернуться на холмогорку.

Сельскохозяйственному бизнесу сейчас нужны голштинизированные коровы. Не вижу причин, почему мы должны этому сопротивляться. Вряд ли агрофирма «Вельская» могла бы получать на чистой холмогорке в среднем 8850 килограммов молока с коровы в год. Если на агрофирме «Вельская» и дальше будут хорошие показатели и генетика, то я не исключаю, что мы будем работать над получением данным предприятием статуса племенного хозяйства по голштинской породе, если это будет входить в стратегию федерального министерства.

Однако базисом все равно остается холмогорка. Холмогорская порода выведена многими поколениями северян, и мы стараемся ее сохранить. И дело далеко не только в том, что холмогорка – это бренд. Я исхожу не из этого. Во-первых, холмогорская порода нужна как базис для работы с голштинами. Во-вторых, с голштинской породой скота работать сложно – это прихотливые животные. В хозяйствах, расположенных в центре и на севере Архангельской области, нет условий для производства зерновых кормов. А на покупных концентратах себестоимость молока будет расти выше среднерыночной.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Павел КОНОНОВ. Фото автора.