10.12.2016 09:48

В одиночку выживать тяжело

Фото Артема Келарева

Северный писатель Борис Шергин воспевал море, называя его «поильцем» и «кормильцем». Время не разрушило злободневность этих слов для поморского села

Жители онежских деревень, расположенных на побережье Белого моря, столетиями вели рыбный промысел. Сейчас море и рыба помогают выжить сельскому хозяйству. В этом можно убедиться, наблюдая за тем, как работает рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина – одно из старейших предприятий района.

Председатель рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина Андрей ЮрченковПредседатель колхоза Андрей Юрченков – энергичный и рачительный хозяин. Сам родом из промыслового Мурманска, ходил в море, занимался бизнесом. Теперь руководит диверсифицированным производством в Поморье. Сам демонстрирует хозяйство журналистам «ПС».

На большой колхозной ферме – 108 дойных коров. Общее поголовье (с телятами и быками) – 200 животных. Есть и чистокровные холмогорки, и смешанные (с голштинской) породы. Специалисты фермы говорят, что смешанная по молочной производительности ничуть не уступает чистокровной. В подтверждение слов показывают рекордсменку – корову Таксу, которая после первого отёла даёт 28 литров. Для арктического региона это очень хороший показатель.

Подача воды и уборка на ферме автоматизированы. Запасы кормов сделаны. Силос – высокого качества.

– В наших планах – сделать телятник, заменить молокопровод. Обновляем ежегодно ферму – меняли крышу, транспортёр, – делятся заведующая молочно-товарной фермы Людмила Романовская и начальник участка Александр Кислун.

Общая численность работников колхоза составляет около 75 человек. В структуре предприятия – сельхозучасток в деревне Тамица, лесозаготовка, собственное деревообрабатывающее производство, гаражи для сельскохозяйственной и лесной техники.

Хорошее подспорье для колхоза – арендованные леса. На лесозаготовках в районе деревень Кянда и Тамица трудятся три бригады (12 рабочих мест). В год заготавливают около 9,2 тысячи кубов. Лес обеспечивает местных жителей работой, даёт деревне жизнь.

Не так давно обновили собственное деревообрабатывающее производство – установили вторую пилораму. На станках и пилорамах трудятся ещё пять человек. В компактном лесном комплексе также работают два водителя лесовозов, мастер леса и специалист по технике безопасности.

Развивать это направление заставила жизнь, говорит Андрей Юрченков. Колхоз поставлял лес на Онежский ЛДК, но с закупкой сырья там ситуация не всегда была стабильной.

– А теперь мы можем обеспечивать жителей района пиломатериалами и покрывать свои нужды: коровник подлатать, здание отремонтировать, соседние колхозы обеспечить доской. Помогаем жителям и соцучреждениям дровами по льготным ценам, – рассказывает председатель.

Главный принцип бизнеса – чтобы местные люди работали на малой родине, чтобы жизнь в деревне кипела, рождались дети, дающие надежду селу. Колхоз вкладывает в сотрудников. Причём не только на материальном уровне (кстати, во дворах тамицких домов можно увидеть не по одному автомобилю), но и, например, знаниями (обучение в индустриальном техникуме прошли многие специалисты предприятия).

Кстати, колхоз выплачивает своим работникам в случае необходимости беспроцентные ссуды. А недавно предприятие инициировало и вложилось в установку оборудования мобильной связи в Кянде.

Радеющий за колхоз председатель переживает, что в 2018 году закончится аренда лесов: «Нарушений у нас как у лесопользователей нет. Хотелось бы, чтобы нам в 2018 году продлили аренду лесов». Рассказывая о положении колхоза, отмечает, время сытой жизни закончилось, поэтому надо экономить и выживать.

– После 2011 года были убраны льготы сельхозпроизводителям на электроэнергию. Ещё одна проблема для сельского хозяйства – низкая закупочная цена на молоко. Проблема свойственна всей области. Мы сдаём жирное, качественное молоко по 21 рублю за литр. А в магазинах вы видите цену совершенно другую – по 70–80 рублей, и молоко это не 3,8 процента жирности, а 2,5 процента. Разница оседает на молокозаводах и в торговле, – поясняет Андрей Юрченков.

Ещё одна печаль аграриев – рост топливных цен. Если солярка стоит на оптовом рынке 37 рублей за литр, а молоко – 21 рубль, то ни о какой рентабельности сельского хозяйства говорить не приходится, считает руководитель колхоза.

Выживать и развивать колхоз помогает главный актив – морские рыбопромысловые суда.

– В нашем объединении – семь колхозов. Два из них – в Онежском районе, четыре – в Приморском и один в Мезенском. Мы объединились, потому что в одиночку выживать тяжело. У каждого колхоза есть определённая квота на вылов рыбы. Мы эти квоты объединили, приобрели тральщик, а затем ещё три ярусолова. В настоящий момент у нас четыре судна. Планируем приобрести пятый – креветколов – и наладить промысел креветки, – поделился Андрей Юрченков.

Сейчас промысел рыбы ведётся в Баренцевом и в Норвежском морях. В этом году суда поморского объединения рыболовов впервые добрались до Гренландии. География освоения мирового океана будет расширяться.

– Матросов набираем из наших парней, вот только что двое ребят из Тамицы ушли в море, – рассказывает Андрей Валентинович. – Мой сын окончил архангельскую «рыбку», поступил в Мурманскую академию рыбопромыслового флота, сейчас ходит вторым помощником капитана.

Кризис в экономике подталкивает колхоз к новым шагам в диверсификации. Животноводство, тянущее колхоз вниз, может получить импульс развития. Назрело решение вложиться в молокопереработку. Если оно будет принято, мини-завод позволит производить пакетированное молоко, масло и сливки.

– Деньги с высокорентабельного морского бизнеса будут не всегда, – резюмирует председатель. – Их нужно вкладывать непосредственно в ремонт и закупку судов, орудий лова. Но самое важное, чтобы не менялось налоговое законодательство, чтобы можно было планировать на перспективу.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Вадим РЫКУСОВ