23.04.2021 17:02

Александр Цыбульский принял участие в работе коллегии Росрыболовства

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

В своём докладе глава Поморья раскрыл детали нового совместного проекта региона и ведомства - создание центра комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота в порту Архангельск

Сегодня в Светлогорске (Калининградская область) проходит заседание коллеги Росрыболовства, в ходе которого не только подводятся итоги 2020 года, но и определяются планы развития отрасли.

Для Архангельской области – это возможность обсудить самые актуальные вопросы предприятий и организаций, работающих в этой сфере. В регионе 180 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе пять рыболовецких колхозов и пять организаций, которые имеют статус градообразующих предприятий и работают на территории Арктической зоны РФ, ведут деятельность по добыче и переработке водных биологических ресурсов, напомнили в пресс-службе губернатора и правительства Архангельской области.

Как отметил в своем докладе губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, поморские рыбаки поставляют свою продукцию не только на российский берег, но и за рубеж. Суммарный показатель по экспорту составляет почти 172 млн долларов США в год.

Промышленное рыболовство в морских водах ведется архангельскими рыбаками с использованием 17 собственных рыбопромысловых судов. В их числе – современный 86-метровый траулер «Баренцево море», который был построен под инвестиционную квоту и впервые вышел на промысел совсем недавно – 4 февраля.

— Сегодня на судостроительных верфях по заказу архангельских рыбаков строятся еще три траулера-процессора, а также ярусолов и краболов, – отметил Александр Цыбульский.

Наряду с добычей водных биологических ресурсов Поморье стремится активно развивать береговую инфраструктуру, а также доставку рыбы по Северному морскому пути с Дальнего Востока в Архангельск и центральные регионы Российской Федерации.

— Объемы доставки составляют от трех до шести тысяч тонн рыбы в год. Эту работу мы готовы продолжать и расширять за счет обеспечения обратной загрузки судов как рыбной продукцией, так и материалами лесопромышленного комплекса, – подчеркнул Александр Цыбульский.

По словам губернатора Архангельской области, в регионе также активно развивается товарное рыбоводство. Объем производства аквакультуры за последние три года вырос почти в два раза – со 120 до 221 тонны.

Александр Цыбульский поблагодарил руководство Росрыболовства за постоянную поддержку региона в вопросах развития рыбной отрасли и совершенствования нормативно-правовой базы, регулирующей ведение рыбного промысла, который для жителей Архангельской области и Ненецкого автономного округа является неотъемлемой частью культуры, формировавшегося веками жизненного уклада.

В качестве примеров оперативного реагирования Росрыболовства на предложения региона Александр Цыбульский назвал принятие решения о снижении стоимости путевки на вылов семги для жителей Ненецкого автономного округа, а также снятие запрета на формирование рыболовных участков на Северной Двине, основанием для которого являлось то обстоятельство, что главная водная артерия Архангельской области, где всегда велась добыча рыбы, является судоходной.

В числе важнейших направлений совместной работы с федеральным ведомством губернатор Архангельской области назвал создание центра комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота в порту Архангельск. Проект вошел в план мероприятий реализуемой Росрыболовством стратегии развития морских терминалов.

— Мы планируем создать в Архангельске промышленный технопарк и уже сформировали перечень потенциальных резидентов с описанием их деятельности и инвестпроектов, – сообщил детали проекта Александр Цыбульский.

Среди задач, которые требуют безотлагательного решения, губернатор Архангельской области назвал необходимость внесения изменений в ГОСТы, определяющие предельно допустимые нормы мышьяка в рыбе и морепродуктах, приведение показателя в соответствие с международными стандартами, предусматривающими разграничение токсичной (неорганической) и нетоксичной (органической) формы указанного элемента.

— Несмотря на многочисленные обращения рыбопромышленных компаний и отраслевых объединений, этот вопрос не решается уже более 10 лет. Жесткие нормы ГОСТа – до пяти миллиграммов любых соединений мышьяка на килограмм продукции, без учета того, присутствует он в токсичной (неорганической) или безопасной нетоксичной (органической) форме, – перекрывают путь на внутренний рынок десяткам тысяч тонн безопасной рыбы и рыбной продукции, – отметил Александр Цыбульский.

Губернатор Архангельской области предложил изменить действующие российские стандарты, приведя их в соответствие с международными. Этот вопрос, по словам главы региона, актуален для большинства компаний и регионов с развитым промышленным рыболовством.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.