СМЗ: связь поколений

7 февраля 2017 15:57 Из газеты
Сплав молодости и опыта (слева направо): заместитель начальника производственного отдела Андрей Карелин, председатель ветеранской организации Анэлия Егорова, помощник генерального директора по развитию Александр Тихонов
Сплав молодости и опыта (слева направо): заместитель начальника производственного отдела Андрей Карелин, председатель ветеранской организации Анэлия Егорова, помощник генерального директора по развитию Александр Тихонов

Ветераны и молодые сотрудники Соломбальского машиностроительного завода уверены в будущем своего предприятия.

За более чем 85‑летнюю историю Соломбальский машиностроительный завод пережил немало реформ, реорганизаций, перестроек, смен курса и просто нелегких времен. Неизменным было одно – коллектив предприятия всегда оставался преданным своему делу. Даже в тяжелые 90‑е, когда зарплату не платили по полгода, завод продолжал работать. Ушли лишь те, кто не верил. Остались самые преданные. Многие из них давно вышли на пенсию, другие продолжают работать и по сей день.

Перемены к лучшему

Так и сейчас, на Соломбальском машиностроительном заводе бок о бок работают опытные мастера и молодежь. После вхождения в состав австрийского концерна PALFINGER завод вступил в очередную новую фазу развития – знаменитые манипуляторы «Соломбалец» здесь больше не производят (их сборкой теперь занимается завод «ВЕЛМАШ-С», также входящий в PALFINGER), а основная ставка делается на производство литых изделий и других узлов и деталей для грузоподъемной техники, производимой в компании. Но и ветераны, и молодежь уверены: решение правильное – чтобы быть конкурентоспособным, нужно меняться.

— Когда я пришла на завод в 1962 году, как раз начался новый этап развития, – рассказывает председатель ветеранской организации СМЗ Анэлия Максимовна Егорова. – Пришли ребята из института – молодые, красивые, энергичные, жизнерадостные. Они взялись за свою работу, и пошло развиваться машиностроение. Автолесовозы, фронтальные погрузчики леса… Выезжали на ВДНХ с новой продукцией, которая отмечалась медалями выставки. Восемьсот автолесовозов выпускали в год!

Бурный рост продолжился и в 70‑е годы. В 80‑х на заводе стали производить новый вид техники – лесодорожные машины. А с 1986 года начали выпускать советско-финские манипуляторы.

— Конечно, приходилось менять технологии, – говорит помощник генерального директора по развитию Александр Тихонов. – Когда я пришел на завод в 1976 году, второй части завода еще не было. Где сейчас проходная, там был Шведский переулок, улица города Архангельска. Когда завод стал развиваться в 80‑х годах, стали появляться новые цеха. Новые технологии, новое финское оборудование. При этом литейное производство никогда не останавливалось.

Зарплата стеклом и тетрадями

Но затем настали другие времена. О том, что происходило на заводе в 90‑е, Александр Геннадьевич рассказывает со смехом, хотя понятно, что смешного там было мало.

— В начале 90‑х на заводе трудилось до 850 работников, – вспоминает он. – Когда стало все рушиться, когда на заводе не платили зарплату по полгода, осталось 200 человек, самые-самые что ни на есть преданные заводу люди. Мы меняли производимую продукцию на вагоны стекла – стеклом и выплачивали зарплату. «Архбуму» потребовался манипулятор – они нам взамен тетради. Два кабинета были завалены тетрадями под потолок. Покупатели из Прибалтики за манипулятор пригнали «Волгу», а остальное колбасой выдали. Так и жили.

— Ветераны гордятся тем, что в 90‑е годы завод выстоял, – подхватывает Анэлия Максимовна. – Многие предприятия закрылись. А мы пережили всё и выстояли.

Производство иного уровня

В середине 2000‑х произошло объединение с холдингом «Подъемные машины». Очередной этап в истории завода.

— Тогда была небольшая эйфория после 90‑х, промышленность начала подниматься, – продолжает Александр Тихонов. – Завод производил десять манипуляторов в месяц. Когда на планерке у директора зашел разговор, что надо делать двадцать, начальник производства сказал: такого быть не может. А к 2007 году завод стал выпускать 120 манипуляторов в месяц.

За всеми современными переменами на заводе внимательно следят ветераны, ходят на экскурсии по заводу, смотрят, что изменилось.

— Люди увидели: завод меняется, движется вперед, и это интересно, – говорит Анэлия Максимовна. – Посмотрели, как преобразился литейный цех. Были очень удивлены разнице между тем, что было раньше, и тем, что стало. Это производство совершенно другого уровня. Сходили на участок механической обработки. Оператор стоит за несколькими станками. Очень это впечатлило, такого раньше не было.

Ветераны испытывают гордость за завод, уверена Анэлия Максимовна. Они видят развитие и уверены в будущем СМЗ.

На новые рельсы

В будущем завода уверен и представитель молодого поколения – заместитель начальника производственного отдела СМЗ Андрей Карелин. Имея два профильных образования (Северодвинский технический колледж и Московский институт стали и сплавов), он курирует литейное производство на заводе.

— Технология литейного производства сильно изменилась, – рассказывает Андрей. – Когда пришел на завод, была еще старая технология, сейчас внедрена одна из наиболее современных в отрасли. Производится закупка и монтаж нового оборудования, осваиваются новые методы работы, обучается персонал. Выросла номенклатура производимого литья и при этом появилась возможность производить точное литьё, о котором раньше и не мечтали. Все это очень сложный и ответственный этап в развитии завода. Надо держать стандарт во всем, начиная с культуры производства и заканчивая качеством выпускаемой продукции. Литейное производство – это сложный, но увлекательный процесс, сразу видишь плоды своего труда.

Андрей Карелин ненадолго покидал СМЗ – ему предложили должность на другом предприятии. Однако спустя некоторое время он вернулся назад.

— Я уверен, что у завода есть будущее, иначе бы я не вернулся сюда, – говорит он. – Сначала австрийские специалисты меня пригласили на СМЗ как консультанта, я увидел, что действительно идут перемены, есть намерения поставить завод на новые рельсы. Мне дали полный карт-бланш.

Нынешним работникам СМЗ грех жаловаться, считает Александр Тихонов. Те, кто прошел 90‑е годы, могут это подтвердить.

— Люди работают на хорошем оборудовании, получают зарплату, есть заказы, производится продукция, – отмечает он. – Впереди большие перспективы, планы у руководства очень серьезные. Продолжается модернизация, закупается новое оборудование. Будут расти и объемы производства.

Константин БУРМАГИН. Фото Артёма Келарева

Экономика

9 июля

Обо­га­ти­тель­ная фаб­рика «Севе­рал­маза» возоб­нови­ла работу

9 июля

Пра­витель­ство регио­на выдели­ло 150 мил­ли­онов руб­лей на ремонт дорог, не вошед­ших в нацпроект

8 июля

Новод­винску и Хол­мог­ор­ский район выде­лят допол­нитель­ные сред­ства на ремонт дорог

8 июля

Сбер­банк сни­жа­ет став­ки по ипо­теке на 0,5 про­цен­тных пункта

6 июля

Коро­нави­рус не стра­шен? Пятый при­зыв науч­но-произ­водст­вен­ной роты отпра­вля­ют на «Севмаш»

6 июля

За пер­вую неде­лю июля в Архан­гель­ской области зарег­ис­три­ро­ва­лись 350 само­заня­тых граждан

6 июля

Алек­сандр Цыбуль­ский и глава РЖД дого­вори­лись о стро­итель­стве желез­нодо­рож­ного пере­ез­да в Вельске

5 июля

С понедель­ника нало­говые инспе­кции возоб­новля­ют приём

1 июля

Жите­ли Архан­гель­ской области, постра­дав­шие от павод­ка, полу­чат ком­пенса­ции

29 июня

«Адми­рал флота Советс­ко­го Союза Гор­шков» вышел в Белое море на испытания

29 июня

Жите­лей Архан­гель­ской области приг­лаша­ют на образо­ватель­ный про­ект «Ты – предп­ри­ни­ма­тель»

29 июня

Рабо­та­ющим севе­ря­нам стар­ше 65 лет про­длили боль­нич­ные до 12 июля

25 июня

Сроки получе­ния ком­пенса­ции за про­езд в отпуск про­длили до 2021 года

25 июня

Семьи с деть­ми до 16 лет полу­чат допол­нитель­ные десять тысяч руб­лей по указу пре­зи­ден­та

25 июня

Няни и репети­торы вый­дут из тени

Похожие материалы

28 января Экономика

Инвесто­рам пред­лага­ют вло­житься в стро­итель­ство завода опа­луб­ки в Севе­род­винске

24 января Экономика

Спор­ная рыба доп­лыла до Сове­та Федерации

23 января Экономика

Жите­лей Архан­гель­ской области приг­лаша­ют на сес­сию про­ек­та «Умная остро­вная Арктика»

17 января Экономика

Биз­нес Архан­гель­ской области в 2018 году: точки кипения

16 января Экономика

Коря­жем­цы под­тверди­ли право назы­вать­ся лиде­рами лес­ной отрасли

16 января Экономика

«Нема­лый биз­нес»: усп­ейте при­нять участие

27 декабря Экономика

В новом году помор­ские рыба­ки пораду­ют кре­вет­ками

21 декабря Экономика

Инвести­ции в «Кубик»

18 декабря Экономика

Социаль­ному биз­несу нужен свой «зонтик»

17 декабря Экономика

Рыба­ки стро­ят флот. Но перс­пе­ктивы пока не предс­та­вля­ют

30 ноября Экономика

Полтора этажа в неделю

1 ноября Экономика

Эко­но­ми­чес­ки эффек­тив­на и оптималь­на с эко­ло­ги­чес­кой точки зрения

1 ноября Экономика

«Аук­ци­оны лишат рыба­ков будущего»