О том, что Соловецкий архипелаг может предложить гостям зимой, мы побеседовали с Валерием Кравниковым, директором ООО «Макс», в которое входят две гостиницы – «Соловецкая слобода» и «Соловки-отель».
– Главное отличие зимних Соловков от летних заключается в том, что добраться до них сейчас можно только самолётом, – рассказывает Валерий Георгиевич. – В остальном отличий практически нет: зимой архипелаг не менее красив и притягателен, чем летом. Работают все экскурсионные программы, кроме лодочных. А в дополнение к ним появляются новые сезонные возможности – например, подлёдная рыбалка и сафари на снегоходах.
Но развитие зимнего туризма на островах тормозит высокая стоимость перелёта. Совместно с архангельскими турфирмами мы предпринимаем усилия по её снижению, стараемся формировать группы туристов для чартерных рейсов, «Нордавиа» предоставляет нам скидку на доставку гостей в зимний период. Со своей стороны, снижаем стоимость проживания и питания в гостиницах, договариваемся с музеем о сохранении приемлемой стоимости экскурсий. Но пока всё это не приносит желаемых результатов.
– Сколько туристов приезжает зимой на Соловки?
– К сожалению, не так много, как нам бы хотелось. Но за январь принимаем уже третью группу, а в феврале ожидается ещё больше гостей. В основном приезжают группами по десять-пятнадцать человек. Точное число туристов назвать сложно, поскольку у нас ещё останавливается много командированных – строителей, реставраторов, телевизионщиков. К примеру, в феврале ждём съёмочную группу телеканала «Моя планета», которая будет работать над фильмом о Соловецких островах. Известные фотографы регулярно устраивают фототуры на архипелаг.
В программе заселения и бронирования мы не отделяем тех, кто приехал на Соловки с деловой целью, от собственно туристов. Но, конечно, последних зимой намного меньше. Летом только одна наша гостиница принимает порядка четырёх тысяч человек. Зимой в ней за месяц бывает от пятидесяти до ста гостей. А всего на Соловках круглый год работают только три гостиницы.
– Зимний соловецкий турист чем-то отличается от летнего?
– Он достаточно активный и спортивный: любит лыжи, рыбалку, прогулки на свежем воздухе. При этом зимой турист, скажем так, более неспешный. Он приезжает как минимум на пять-семь дней и не торопится обежать всё галопом. В это время года и у нас больше возможностей вдумчиво поработать с гостями, узнать их предпочтения. Летом проводим лишь краткое анкетирование. Многие приезжают на Соловки по нескольку раз. Постоянные клиенты для нас уже как родные. Некоторые даже бронируют всегда один и тот же номер. Надо отметить, что туристы всё чаще приезжают к нам самостоятельно, и это не зависит от сезона. Минуя посредников в лице турагентств, они сами покупают билет, бронируют номер, заказывают программу.
Кстати, мы уже года три разрабатываем собственные экскурсионные программы, в том числе познавательные для детей. В этом году планируем провести рекламный тур для директоров архангельских школ и других учебных заведений. Очень хотелось бы, чтобы как можно больше ребят смогли побывать на уникальном архипелаге, который находится в родной области. Ведь в этом возрасте впечатления самые яркие.
– Подытожим: Соловки можно смело называть всесезонным туристическим направлением?
– Безусловно. Даже в бытовых условиях турист в холодное время года ничем не обделён. Гостиницы на Соловках достаточно комфортные, тёплые, с горячей водой, Интернетом, трёхразовым качественным питанием. Зимой человеку просто необходимо плотно поесть, чтобы подольше сохранять энергию на морозном воздухе. Поэтому зимнее меню мы составляем по принципу: вкусно, много и сытно.
Но, конечно, главное, ради чего к нам едут со всей страны, - это сами Соловки. В зимнее время открыты все основные экскурсионные точки. В обязательной программе – обзорная экскурсия по монастырю, по истории ГУЛАГа, посещение морского музея, Секирной горы и других мест. Добавим к этому поездки на квадроциклах и снегоходах, лыжные прогулки и рыбалку, о которых я уже говорил. Словом, зимой на островах есть все возможности для того, чтобы турист остался доволен и захотел вернуться.
Источник: портал «Мои Соловки».