«Развитие зимнего туризма на Соловках тормозит высокая стоимость перелёта»

2 февраля 2016 12:27 Соловки
Зимние Соловки. Фото Николая Гернета
Зимние Соловки. Фото Николая Гернета

О том, что Соловецкий архипелаг может предложить гостям зимой, мы побеседовали с Валерием Кравниковым, директором ООО «Макс», в которое входят две гостиницы – «Соловецкая слобода» и «Соловки-отель». 

— Главное отличие зимних Соловков от летних заключается в том, что добраться до них сейчас можно только самолётом, – рассказывает Валерий Георгиевич. – В остальном отличий практически нет: зимой архипелаг не менее красив и притягателен, чем летом. Работают все экскурсионные программы, кроме лодочных. А в дополнение к ним появляются новые сезонные возможности – например, подлёдная рыбалка и сафари на снегоходах. 

Но развитие зимнего туризма на островах тормозит высокая стоимость перелёта. Совместно с архангельскими турфирмами мы предпринимаем усилия по её снижению, стараемся формировать группы туристов для чартерных рейсов, «Нордавиа» предоставляет нам скидку на доставку гостей в зимний период. Со своей стороны, снижаем стоимость проживания и питания в гостиницах, договариваемся с музеем о сохранении приемлемой стоимости экскурсий. Но пока всё это не приносит желаемых результатов. 

– Сколько туристов приезжает зимой на Соловки?

— К сожалению, не так много, как нам бы хотелось. Но за январь принимаем уже третью группу, а в феврале ожидается ещё больше гостей. В основном приезжают группами по десять-пятнадцать человек. Точное число туристов назвать сложно, поскольку у нас ещё останавливается много командированных – строителей, реставраторов, телевизионщиков. К примеру, в феврале ждём съёмочную группу телеканала «Моя планета», которая будет работать над фильмом о Соловецких островах. Известные фотографы регулярно устраивают фототуры на архипелаг. 

В программе заселения и бронирования мы не отделяем тех, кто приехал на Соловки с деловой целью, от собственно туристов. Но, конечно, последних зимой намного меньше. Летом только одна наша гостиница принимает порядка четырёх тысяч человек. Зимой в ней за месяц бывает от пятидесяти до ста гостей. А всего на Соловках круглый год работают только три гостиницы.

— Зимний соловецкий турист чем-то отличается от летнего?

— Он достаточно активный и спортивный: любит лыжи, рыбалку, прогулки на свежем воздухе. При этом зимой турист, скажем так, более неспешный. Он приезжает как минимум на пять-семь дней и не торопится обежать всё галопом. В это время года и у нас больше возможностей вдумчиво поработать с гостями, узнать их предпочтения. Летом проводим лишь краткое анкетирование. Многие приезжают на Соловки по нескольку раз. Постоянные клиенты для нас уже как родные. Некоторые даже бронируют всегда один и тот же номер. Надо отметить, что туристы всё чаще приезжают к нам самостоятельно, и это не зависит от сезона. Минуя посредников в лице турагентств, они сами покупают билет, бронируют номер, заказывают программу.

Кстати, мы уже года три разрабатываем собственные экскурсионные программы, в том числе познавательные для детей. В этом году планируем провести рекламный тур для директоров архангельских школ и других учебных заведений. Очень хотелось бы, чтобы как можно больше ребят смогли побывать на уникальном архипелаге, который находится в родной области. Ведь в этом возрасте впечатления самые яркие.

– Подытожим: Соловки можно смело называть всесезонным туристическим направлением?

— Безусловно. Даже в бытовых условиях турист в холодное время года ничем не обделён. Гостиницы на Соловках достаточно комфортные, тёплые, с горячей водой, Интернетом, трёхразовым качественным питанием. Зимой человеку просто необходимо плотно поесть, чтобы подольше сохранять энергию на морозном воздухе. Поэтому зимнее меню мы составляем по принципу: вкусно, много и сытно.

Но, конечно, главное, ради чего к нам едут со всей страны, – это сами Соловки. В зимнее время открыты все основные экскурсионные точки. В обязательной программе – обзорная экскурсия по монастырю, по истории ГУЛАГа, посещение морского музея, Секирной горы и других мест. Добавим к этому поездки на квадроциклах и снегоходах, лыжные прогулки и рыбалку, о которых я уже говорил. Словом, зимой на островах есть все возможности для того, чтобы турист остался доволен и захотел вернуться. 

Источник: портал «Мои Соловки».

Марина ДАШИНА.

Экономика

2 апреля

Право рабо­тать имеют мага­зины, кото­рые тор­гу­ют това­рами пер­вой необ­ходи­мос­ти

1 апреля

На сайте ФНС соз­дан раз­дел под­дер­жки бизнеса

1 апреля

В пере­чень сис­темо­об­раз­ую­щих органи­за­ций Архан­гель­ской области вошло 71 пред­при­ятие

1 апреля

Гене­раль­ный дирек­тор АЦБК Дмит­рий Зылев: «Мы гото­вы рабо­тать в усло­ви­ях форс-мажо­ра"

1 апреля

АЦБК и ГК «Титан» пере­дают 20 мил­ли­онов руб­лей меди­цин­ским учрежде­ни­ям региона

30 марта

К концу 2020 года более 100 обману­тых доль­щи­ков в Архан­гель­ской области полу­чат жильё

30 марта

В аэро­пор­ту Архан­гельск отменя­ют­ся все меж­дуна­род­ные рейсы и часть внут­рен­них

28 марта

Рыба­ки, веду­щие про­мы­сел в Север­ном бас­сейне, столк­ну­лись с про­бле­мой смены экипажа

27 марта

«Сев­маш» и Центр судо­рем­он­та «Звез­дочка» приос­тано­вят рабо­ту на сле­ду­ющей неделе

27 марта

Архан­гель­ская область вошла в пятёр­ку лиде­ров по сни­же­нию стои­мос­ти ОСАГО

27 марта

Круп­ней­шие лесоп­ромыш­ленные ком­па­нии Поморья под­дер­жали пакет измене­ний в Лес­ной комплекс

26 марта

В Архан­гель­ской области рабо­та­ет «горя­чая линия» для предп­ри­ни­ма­те­лей, постра­дав­ших из-за коро­нови­руса

26 марта

В Архан­гель­ске на желез­нодо­рож­ном мосту с 1 апреля вво­дят­ся ограни­че­ния движения

25 марта

Опе­ра­то­ров обя­зали уве­дом­лять о бло­кир­ов­ке денеж­ных средств

25 марта

Все пред­при­ятия Pulp Mill Holding и ГК «Титан» про­дол­жа­ют реали­за­цию инвести­ци­он­ных программ

Похожие материалы