«Развитие зимнего туризма на Соловках тормозит высокая стоимость перелёта»

2 февраля 2016 12:27 Соловки
Зимние Соловки. Фото Николая Гернета
Зимние Соловки. Фото Николая Гернета

О том, что Соловецкий архипелаг может предложить гостям зимой, мы побеседовали с Валерием Кравниковым, директором ООО «Макс», в которое входят две гостиницы – «Соловецкая слобода» и «Соловки-отель». 

— Главное отличие зимних Соловков от летних заключается в том, что добраться до них сейчас можно только самолётом, – рассказывает Валерий Георгиевич. – В остальном отличий практически нет: зимой архипелаг не менее красив и притягателен, чем летом. Работают все экскурсионные программы, кроме лодочных. А в дополнение к ним появляются новые сезонные возможности – например, подлёдная рыбалка и сафари на снегоходах. 

Но развитие зимнего туризма на островах тормозит высокая стоимость перелёта. Совместно с архангельскими турфирмами мы предпринимаем усилия по её снижению, стараемся формировать группы туристов для чартерных рейсов, «Нордавиа» предоставляет нам скидку на доставку гостей в зимний период. Со своей стороны, снижаем стоимость проживания и питания в гостиницах, договариваемся с музеем о сохранении приемлемой стоимости экскурсий. Но пока всё это не приносит желаемых результатов. 

– Сколько туристов приезжает зимой на Соловки?

— К сожалению, не так много, как нам бы хотелось. Но за январь принимаем уже третью группу, а в феврале ожидается ещё больше гостей. В основном приезжают группами по десять-пятнадцать человек. Точное число туристов назвать сложно, поскольку у нас ещё останавливается много командированных – строителей, реставраторов, телевизионщиков. К примеру, в феврале ждём съёмочную группу телеканала «Моя планета», которая будет работать над фильмом о Соловецких островах. Известные фотографы регулярно устраивают фототуры на архипелаг. 

В программе заселения и бронирования мы не отделяем тех, кто приехал на Соловки с деловой целью, от собственно туристов. Но, конечно, последних зимой намного меньше. Летом только одна наша гостиница принимает порядка четырёх тысяч человек. Зимой в ней за месяц бывает от пятидесяти до ста гостей. А всего на Соловках круглый год работают только три гостиницы.

— Зимний соловецкий турист чем-то отличается от летнего?

— Он достаточно активный и спортивный: любит лыжи, рыбалку, прогулки на свежем воздухе. При этом зимой турист, скажем так, более неспешный. Он приезжает как минимум на пять-семь дней и не торопится обежать всё галопом. В это время года и у нас больше возможностей вдумчиво поработать с гостями, узнать их предпочтения. Летом проводим лишь краткое анкетирование. Многие приезжают на Соловки по нескольку раз. Постоянные клиенты для нас уже как родные. Некоторые даже бронируют всегда один и тот же номер. Надо отметить, что туристы всё чаще приезжают к нам самостоятельно, и это не зависит от сезона. Минуя посредников в лице турагентств, они сами покупают билет, бронируют номер, заказывают программу.

Кстати, мы уже года три разрабатываем собственные экскурсионные программы, в том числе познавательные для детей. В этом году планируем провести рекламный тур для директоров архангельских школ и других учебных заведений. Очень хотелось бы, чтобы как можно больше ребят смогли побывать на уникальном архипелаге, который находится в родной области. Ведь в этом возрасте впечатления самые яркие.

– Подытожим: Соловки можно смело называть всесезонным туристическим направлением?

— Безусловно. Даже в бытовых условиях турист в холодное время года ничем не обделён. Гостиницы на Соловках достаточно комфортные, тёплые, с горячей водой, Интернетом, трёхразовым качественным питанием. Зимой человеку просто необходимо плотно поесть, чтобы подольше сохранять энергию на морозном воздухе. Поэтому зимнее меню мы составляем по принципу: вкусно, много и сытно.

Но, конечно, главное, ради чего к нам едут со всей страны, – это сами Соловки. В зимнее время открыты все основные экскурсионные точки. В обязательной программе – обзорная экскурсия по монастырю, по истории ГУЛАГа, посещение морского музея, Секирной горы и других мест. Добавим к этому поездки на квадроциклах и снегоходах, лыжные прогулки и рыбалку, о которых я уже говорил. Словом, зимой на островах есть все возможности для того, чтобы турист остался доволен и захотел вернуться. 

Источник: портал «Мои Соловки».

Марина ДАШИНА.

Экономика

14 февраля

«Стра­на кОз» и дру­гие воз­мож­нос­ти север­ной глубинки

12 февраля

Фер­меры Архан­гель­ской области полу­чат из феде­раль­ного бюд­жета допол­нитель­но 21 мил­ли­он рублей

10 февраля

С 15 фев­раля капи­таны судов, рабо­та­ющих на Белом море, будут пользо­вать­ся помощью ледоколов

6 февраля

В Архан­гель­ской области обнару­жены запасы золота

6 февраля

С кос­модро­ма «Пле­сецк» запуще­на раке­та «Ярс»

3 февраля

Тан­кер «Индига» сме­нил про­пис­ку и стал архан­гело­гор­од­цем

31 января

Архан­гель­ский фер­мер: «Ког­да чело­век ест то, что ты сам сде­лал, это непе­реда­ва­емые эмоции»

30 января

Вла­ди­мир Буто­рин: «Мы стро­им доро­гу к лес­фонду Лешу­конс­ко­го района»

30 января

В Архан­гель­ске прой­дёт третья HR-кофе­рен­ция

30 января

«Их здесь ждут»

29 января

Пред­при­ятия Архан­гель­ска приг­лаша­ют на круп­ней­шую в Рос­сии выставку ото­питель­ного обо­ру­до­ва­ния

28 января

Инвесто­рам пред­лага­ют вло­житься в стро­итель­ство завода опа­луб­ки в Севе­род­винске

24 января

Теп­ло­ход «Инже­нер Тру­бин» про­стоял в Архан­гель­ске почти два месяца

24 января

Спор­ная рыба доп­лыла до Сове­та Федерации

23 января

Жите­лей Архан­гель­ской области приг­лаша­ют на сес­сию про­ек­та «Умная остро­вная Арктика»

Похожие материалы