«Развитие зимнего туризма на Соловках тормозит высокая стоимость перелёта»

2 февраля 2016 12:27 Соловки
Зимние Соловки. Фото Николая Гернета
Зимние Соловки. Фото Николая Гернета

О том, что Соловецкий архипелаг может предложить гостям зимой, мы побеседовали с Валерием Кравниковым, директором ООО «Макс», в которое входят две гостиницы – «Соловецкая слобода» и «Соловки-отель». 

— Главное отличие зимних Соловков от летних заключается в том, что добраться до них сейчас можно только самолётом, – рассказывает Валерий Георгиевич. – В остальном отличий практически нет: зимой архипелаг не менее красив и притягателен, чем летом. Работают все экскурсионные программы, кроме лодочных. А в дополнение к ним появляются новые сезонные возможности – например, подлёдная рыбалка и сафари на снегоходах. 

Но развитие зимнего туризма на островах тормозит высокая стоимость перелёта. Совместно с архангельскими турфирмами мы предпринимаем усилия по её снижению, стараемся формировать группы туристов для чартерных рейсов, «Нордавиа» предоставляет нам скидку на доставку гостей в зимний период. Со своей стороны, снижаем стоимость проживания и питания в гостиницах, договариваемся с музеем о сохранении приемлемой стоимости экскурсий. Но пока всё это не приносит желаемых результатов. 

– Сколько туристов приезжает зимой на Соловки?

— К сожалению, не так много, как нам бы хотелось. Но за январь принимаем уже третью группу, а в феврале ожидается ещё больше гостей. В основном приезжают группами по десять-пятнадцать человек. Точное число туристов назвать сложно, поскольку у нас ещё останавливается много командированных – строителей, реставраторов, телевизионщиков. К примеру, в феврале ждём съёмочную группу телеканала «Моя планета», которая будет работать над фильмом о Соловецких островах. Известные фотографы регулярно устраивают фототуры на архипелаг. 

В программе заселения и бронирования мы не отделяем тех, кто приехал на Соловки с деловой целью, от собственно туристов. Но, конечно, последних зимой намного меньше. Летом только одна наша гостиница принимает порядка четырёх тысяч человек. Зимой в ней за месяц бывает от пятидесяти до ста гостей. А всего на Соловках круглый год работают только три гостиницы.

— Зимний соловецкий турист чем-то отличается от летнего?

— Он достаточно активный и спортивный: любит лыжи, рыбалку, прогулки на свежем воздухе. При этом зимой турист, скажем так, более неспешный. Он приезжает как минимум на пять-семь дней и не торопится обежать всё галопом. В это время года и у нас больше возможностей вдумчиво поработать с гостями, узнать их предпочтения. Летом проводим лишь краткое анкетирование. Многие приезжают на Соловки по нескольку раз. Постоянные клиенты для нас уже как родные. Некоторые даже бронируют всегда один и тот же номер. Надо отметить, что туристы всё чаще приезжают к нам самостоятельно, и это не зависит от сезона. Минуя посредников в лице турагентств, они сами покупают билет, бронируют номер, заказывают программу.

Кстати, мы уже года три разрабатываем собственные экскурсионные программы, в том числе познавательные для детей. В этом году планируем провести рекламный тур для директоров архангельских школ и других учебных заведений. Очень хотелось бы, чтобы как можно больше ребят смогли побывать на уникальном архипелаге, который находится в родной области. Ведь в этом возрасте впечатления самые яркие.

– Подытожим: Соловки можно смело называть всесезонным туристическим направлением?

— Безусловно. Даже в бытовых условиях турист в холодное время года ничем не обделён. Гостиницы на Соловках достаточно комфортные, тёплые, с горячей водой, Интернетом, трёхразовым качественным питанием. Зимой человеку просто необходимо плотно поесть, чтобы подольше сохранять энергию на морозном воздухе. Поэтому зимнее меню мы составляем по принципу: вкусно, много и сытно.

Но, конечно, главное, ради чего к нам едут со всей страны, – это сами Соловки. В зимнее время открыты все основные экскурсионные точки. В обязательной программе – обзорная экскурсия по монастырю, по истории ГУЛАГа, посещение морского музея, Секирной горы и других мест. Добавим к этому поездки на квадроциклах и снегоходах, лыжные прогулки и рыбалку, о которых я уже говорил. Словом, зимой на островах есть все возможности для того, чтобы турист остался доволен и захотел вернуться. 

Источник: портал «Мои Соловки».

Марина ДАШИНА.

Экономика

24 февраля

Алек­сандр Цыбуль­ский будет лично кон­троль реали­за­цию наци­ональ­ных про­ек­тов в регионе

24 февраля

Предп­ри­ни­ма­те­лей Архан­гель­ска нау­чат коопер­атив­ным схемам

23 февраля

Cтоян­ка трау­лера «Дарья» затяги­ва­ет­ся на неоп­реде­лен­ное время

23 февраля

В Рос­сии пла­ниру­ют изменить рас­чёт стажа для дос­рочно­го выхода на пенсию

21 февраля

В Устья­нс­ком райо­не появит­ся один из круп­нейш­их на Севе­ро-Запа­де Рос­сии живот­нов­од­чес­кий комплекс

18 февраля

В январе в Поморье замед­лился рост цен на услуги

18 февраля

Теп­ло­ход СМП «Инже­нер Пла­вин­ский» отпра­вили на метал­ло­лом

18 февраля

Поморье полу­чит 2,5 мил­ли­ар­да руб­лей на обес­пече­ние жите­лей качест­ве­нной питье­вой водой

17 февраля

Архан­гельс­кст­ат сооб­щил о тем­пах роста цен на това­ры и услу­ги в регионе

17 февраля

Рабо­тода­те­лей, гото­вых при­нять на рабо­ту моло­дых спе­ци­алис­тов без опы­та, приг­лаша­ют в новый проект

15 февраля

В Архан­гель­ской области объя­вили кон­курс на получе­ние суб­си­дий на борь­бу с бор­щеви­ком

15 февраля

В 2020 году при­рост бан­ковск­их вкла­дов жите­лей Поморья был боль­ше, чем годом ранее

13 февраля

На замену вете­рану гид­роба­зы «Пав­лу Баш­мако­ву» при­дут новые гид­рогра­фич­ес­кие суда

12 февраля

Меры госу­дарст­вен­ной под­дер­жки общепи­та Поморья сэко­но­мят биз­несу более 16 мил­ли­онов рублей

11 февраля

Жите­ли Поморья смо­гут при­нять учас­тие в обсужде­нии про­ек­та бюд­жета регио­на через интернет

Похожие материалы