06.02.2017 10:19

Природа – не донор, а партнер

Фото предоставлено редакцией газеты "Бумажник"

Архангельский ЦБК и предприятия группы компаний «Титан» представили свои экологические стратегии.

Презентация Года экологии в Архангельской области, состоявшаяся в правительстве региона в середине минувшей недели, собрала не только чиновников, депутатов и руководителей национальных парков, расположенных в Поморье, но всех, для кого забота о природе стала одним из ключевых приоритетов в работе. 

Среди них оказались и крупные промышленные предприятия региона – Архангельского ЦБК и «Лесозавода 25», представители которых рассказали о том, как именно крупный бизнес намерен внести свой вклад в реализацию задач, поставленных президентом страны на 2017 год.

От угрозы к дружбе

Ни для кого не секрет, что Архангельский ЦБК – не просто один из локомотивов целлюлозно-бумажной промышленности региона и страны. Многие годы он оставался одним из самых экологически опасных производств в области. И в этом нет ничего удивительного, ведь комбинат был построен в первой половине XX века, а производственную мощь набирал в 60-е и 70-е годы прошлого столетия, когда главной задачей лесохимической промышленности было обеспечить потребность растущей советской экономики бумагой, картоном, целлюлозой – всем, без чего не может существовать стремительно развивающаяся страна. Жертвой индустриализации становилась природа, ведь ее не старались сохранить. Более того, ее покоряли. И для советского человека не было преград на этом пути.

Однако в последние десятилетия ситуация изменилась. Распахнув двери перед миром, Россия приняла и новые стандарты отношений с окружающей средой. Киотский протокол, Парижская соглашение – эти и многие другие документы, ратифицированные нашей страной, требовали изменить подходы к общению с природой и решению экологических проблем. Но следовать формальным нормам не в правилах комбината.

Акционеры и руководство АЦБК поставили перед собой цель – выстроить отношения с природой не как с донором ресурсов, которые можно считать неисчерпаемыми, а как с деловым партнером. И отношения эти, по мысли руководителей комбината, должны быть взаимовыгодными.

Для того, чтобы реализовать эту задачу, Архангельский ЦБК сделал экологию не только одним из приоритетов в своем развитии и повседневной работе, но и одним из первых в стране включился в процесс перехода на использование наилучших из доступных технологий. В 1997-98 годах на предприятии был реализован проект двойного назначения по реконструкции картонного производства. В 2006 году вошел в строй древесно-подготовительный цех №4, использующий технологию сухой окорки древесины. В 2014 году на АЦБК был установлен многотопливный котел для совместного сжигания садков сточных вод и кородревесных отходов.

Постоянная работа над модернизацией производства, заменой устаревшего оборудования на новое - экономически и экологически эффективное дала свой результат. Сегодня комбинат – признанный лидер в использовании НДТ и внедрении современных экологических стандартов.

Так, АЦБК стал первой российской компанией, получившей сертификат о соответствии системы управления выбросами парниковых газов на соответствие требованиям международного стандарта. А в прошлом году предприятие было признано лучшим в стране среди предприятий, получивших высший рейтинг климатической ответственности по версии CDP (The Carbon Disclosure Project — международный проект по раскрытию данных о выбросах парниковых газов).

Воздух стал чище, а вода безопаснее

Международное признание успехов АЦБК на экологическом поприще основано на реальных результатах, которые можно оценить, посчитать на языке статистики и сравнить с тем, что было в прошлом. Так, за последние 12 лет предприятию удалось снизить энергоемкость производства продукции по теплу на 23%, по электроэнергии на 11%, а выбросы парниковых газов АЦБК сократил и вовсе на 41% по сравнению с 1990 годом. Для того, чтобы достичь всего этого, в течение 10 лет комбинатом было потрачено около 7,5 миллиардов рублей.

Благодаря этому в Новодвинске стало не только легче дышать (загрязненность воздуха в черте города в 2015 году была официально признана низкой). По данным Северного УГМС, безопаснее стала и вода Северной Двины в районе города бумажников.

В 2016 году Архангельскому ЦБК, по словам главного эколога предприятия Евгении Москалюк, удалось улучшить эти показатели.

- При увеличении производительности предприятия по варке целлюлозы, результаты производственного экологического контроля, который осуществляет независимая лаборатория, аккредитованная в установленном законодательством порядке, в 2016 году зафиксировала положительную динамику в снижении выбросов. Так, объем выбросов в атмосферу сократилось на 13%, сбросов загрязняющих веществ снизился на 17%, а захоронений отходов - 77%, - рассказала Евгения Москалюк.

Новые горизонты чистоты

Однако на комбинате не намерены останавливаться на достигнутом. На АЦБК разработана стратегическая инвестиционная программа, реализовать которую планируется до 2021 года. В ее основу положены несколько принципов: минимизация негативного воздействия на окружающую среду, выпуск продукции с соблюдением всех требований природоохранного законодательства, рациональное использование природных ресурсов, а также обеспечение экологической безопасности.

В рамках этой программы уже в этом году, в Год экологии, руководство предприятия намерено приступить к реализации сразу двух крупных проектов, которые среди прочего позволят добиться улучшения экологической обстановки в городе. О них участникам презентации Года экологии в Архангельской области рассказала начальник экологической службы АЦБК Евгения Москалюк.

Так, в рамках приоритетного инвестиционного проекта «Реконструкция производства картона» в этом году на АЦБК начнут коренную модернизацию КДМ-2. На деле это означает, что на месте старой картоноделательной машины будет смонтирован абсолютно новый агрегат производства финской корпорации Valmet. Эта компания известна не только своим лидерством в применении новейших технологий при проектировании оборудования, но и особо трепетным отношением к окружающей среде. Все машины, созданные финнами, соответствуют самым строгим европейским экологическим нормам. Завершение этого проекта намечено на 2018 год.

Кроме этого, на АЦБК будет построена и пущена в эксплуатацию новая выпарная станция, которая позволит увеличить долю использования вторичных ресурсов в энергобалансе предприятия. Помимо прочего это приведет к сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу.

Оба эти проекта оцениваются в десятки миллионов евро, но в итоге АЦБК получит не только улучшение качества продукции, снижение ее себестоимости, но и добьется ощутимого экологического эффекта: водопотребление на комбинате сократиться на 50%, объем выбросов в атмосферу – на 65%, стоков – на 76%, а снижение выбросов парниковых газов составит 18 тысяч тонн в эквиваленте СО2.

Но и это еще не все. Реализовав приоритетный инвестиционный проект, АЦБК приступит к новому витку своего развития – переходу на отбелку целлюлозы по «безхлорной» технологии ECF, а также к реализации проекта по добыче свалочного газа и его использованию в качестве топлива.

На комбинате не намерены прекращать борьбу и с выбросами парниковых газов. На это будет направлен первый в России проект по управлению углеродным следом, в рамках которого АЦБК начнет отслеживать выбросы парниковых газов по цепочке поставок и управлять углеродоемкостью продукции, в том числе через создание механизмов взаимодействия с поставщиками древесного сырья, а затем и всех основных поставщиков сырья и химикатов.

С точки зрения акционеров и руководства предприятия эта работа - самый выгодный вклад в будущее, его экономическую стабильность, а также экологическую безопасность.

«Титан» на защите экологии

Своя экологическая стратегия есть у группы компаний «Титан», предприятия которой находятся в самых разных уголках региона. Есть она и у одной из его «дочек» - «Лесозавода 25», крупнейшего лесопильного комплекса на Северо-Западе России.

Два мероприятия из этой стратегии, кстати, включены в областной план проведения Года экологии. Одно из них – строительство водогрейной котельной на кородревесных отходах с современной системой газоочисного оборудования. Стоимость этого проекта – 2,2 миллиона евро.

В котельной будет установлено два водогрейных котла по 8 мегаватт каждый, а система автоматики будет охватывать все параметры состояния технологического и вспомогательного оборудования, обеспечивая тем самым работу котельной без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Кроме того, котлы будут оборудованы системами, которые позволят минимизировать выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Для очистки дымовых газов здесь будут смонтированы современные высокоэффективные золоулавливающие установки.

Второе мероприятие – внедрение линии сухой сортировки лесоматериала. Оборудование стоимостью 13,1 миллиона евро, поставит австрийская компания Springer. Оно будет смонтировано уже во втором квартале 2017 года. В результате полного перехода на сухую сортировку пиловочного сырья прекратится сброс загрязняющих веществ (взвешенных нефтепродуктов, танинов и фенолов) в протоку Маймакса от лесобассейна.

ЛДК-3 сменит начинку

Однако, в Год экологии «Лесозавод 25» продолжит приводить в соответствие с мировыми экологическими стандартами не только собственную технологическую цепочку, но и свой новый производственный участок, которым стала площадка ЛДК-3 – старейшего лесопильного предприятия Архангельска, которое теперь входит в состав «Лесозавода 25».

До смены собственника на ЛДК использовалось морально и технически устаревшее оборудование, основанное на рамной технологии лесопиления. Для того, чтобы привести производственный процесс в соответствие с мировыми стандартами, предприятием реализуется масштабный инвестиционный проект строительства на площадке ЛДК-3 современного лесопильно-деревообрабатывающего комплекса. Он будет включать в себя оборудование по сортировке, окорке и распиловке пиловочного сырья, а также котельную на кородревесных отходах и оборудование сушки и пакетирования пиломатериалов. Уже этой весной в эксплуатацию будет введена новая лесопильная линия ЛДК-3, а в 2018 году – весь обновленный завод.

Все это даст не только экономический эффект в виде снижения себестоимости, повышения качества продукции и улучшения ее конкурентных преимуществ, но и скажется на экологической обстановке в Маймаксанском округе Архангельска, - уверяют руководители «Лесозавода 25». 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Олег КУЗНЕЦОВ