Арестованная «ипотечная» квартира сильно дешевеет

22 июля 2015 13:09 Жильё
Чтобы брать квартиру в ипотеку, нужно точно знать, что за нее расплатишься
Чтобы брать квартиру в ипотеку, нужно точно знать, что за нее расплатишься

Чего не знают люди, когда берут квартиру в ипотеку

Об очередной арестованной в Архангельской области «ипотечной» квартире стало известно на прошлой неделе. На этот раз жилья, купленного на деньги банка, лишилась семья из Котласского района.

Как сообщили в областной службе судебных приставов, родители двух несовершеннолетних детей решили использовать материнский капитал на покупку еще одного жилья. И в 2012 году в ипотеку приобрели однокомнатную квартиру. Но вскоре платить по кредиту перестали, и банк обратился в суд для расторжения кредитного договора. На заложенное имущество, то есть ту самую однокомнатную квартиру, было обращено взыскание.

Исполнительные документы в отношении супругов-должников поступили в отдел судебных приставов по городу Котласу и Котласскому району. Задолженность банку оказалась весомой – около 500 тысяч рублей. Заложенная квартира была оценена судом в 700 тысяч. И казалось бы, после ее продажи денег, чтобы погасить долги, хватит, но, как выяснилось, у супругов есть еще один кредит, долг по которому составляет 800 тысяч рублей.

Приставы выяснили, что в собственности у супругов есть недавно приобретенный Volvo XS. И вот уже не только на квартиру, но и на машину был наложен арест. В ближайшее время имущество будет выставлено на торги. Однако, как сообщает служба судебных приставов, и этих вырученных от продажи денег не хватит для погашения всех долгов, а значит – «судебные приставы будут продолжать работу по взысканию задолженности».

Эта история напомнила ту, что произошла в 2013 году с семьей из архангельской Исакогорки. «Когда у нас отберут квартиру, мы останемся должны еще миллион» – так называлась публикация в «Правде Севера» от 11 сентября 2013 года.

Тогда родители двух детей взяли в ипотеку четырехкомнатную квартиру в панельной пятиэтажке. Сначала ежемесячный взнос в 21 тысячу платили исправно, но потом у семьи начались проблемы с деньгами.

В банке они попросили реструктуризацию, полагая, что речь идет о рассрочке. Но на самом деле, как выразился тогда глава семьи, «это как будто берется еще одна ипотека». Спустя год к их ежемесячным платежам добавили еще по пять тысяч рублей. А в итоге даже после продажи квартиры, которую после суда на повторных торгах выставили уже по цене гораздо ниже рыночной, супруги остались должны еще миллион рублей. Что такое вполне возможно, учитывая проценты, нам тогда подтвердили и в АРОИЖК, где семья брала ипотеку, и в службе судебных приставов.

Финансовые издержки и уголовная ответственность

Иван Юшманов– Что подразумевает под собой ипотека? Что кредит на приобретение квартиры дается под меньший процент, но жилье находится в залоге у банка. Причем банк оценивает квартиру с учетом страховых рисков, то есть ее стоимость будет ниже рыночной, – объясняет руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области Иван Юшманов. – В случае невыплаты заемщиком кредита и если с банком не достигнуто соглашение о реструктуризации долга, то по решению суда квартира подлежит аресту и продается на торгах. Их проводит Росимущество. Чтобы торги состоялись, должно быть не менее двух участников и должен быть сделан шаг аукциона, который не может превышать пяти процентов от начальной стоимости квартиры. Если квартира не продалась с первых торгов, проводятся вторые, где квартира будет выставлена уже по стоимости на 15 процентов ниже стартовой. Если и со вторых торгов квартира не продалась, то она предлагается банку, но уже по стоимости на 25 процентов ниже от первоначально установленной. Плюс мы еще взыщем семь процентов от суммы задолженности – это исполнительский сбор за неисполнение требований исполнительного листа в установленный законом срок. То есть для должника это очень значительные финансовые потери.

А впрочем, финансовые потери не единственное и далеко не самое страшное, чем может закончиться ипотека и прочие дорогие кредиты.

Как рассказал главный судебный пристав Архангельской области, уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере влечет уголовную ответственность. В крупном – это свыше полутора миллионов рублей. И примеры в области, когда люди были наказаны по статье 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности), есть.

— В этом году уже есть два приговора по уголовным делам за уклонение от погашения кредита, – говорит Юшманов. – В одном случае гражданин заключил два кредитных договора на покупку автомобилей-сортиментовозов и прицепов к ним. С кредитами не рассчитался, долг – более 2,4 миллиона рублей. Имея в собственности транспортные средства, должник проигнорировал требования судебного пристава предоставить их для ареста, кроме того, передал машины в аренду другому предприятию. Скрыл должник и сведения о своем трудоустройстве. Решением суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно с испытательным сроком три года.

В другом – житель Котласа осужден за уклонение от погашения кредита к 300 часам обязательных работ. Поэтому всем желающим взять большой кредит хочется посоветовать трезво оценивать свои финансовые возможности. До сих пор в памяти пример, хотя ему уже несколько лет. Муж, жена и двое их детей жили в квартире на улице Логинова. Муж был моряком, жена домохозяйка. Решили расшириться. Купили, как сейчас помню, в ипотеку квартиру на Тимме, 2. Переехали. Муж скоропостижно умирает. А он был единственным кормильцем. Квартиру по всем правилам продавали. И вышло так, что когда ее продали, погасили задолженность перед банком и отдали остаток матери двоих детей, то выяснилось, что этого остатка ей и на однокомнатную квартиру не хватит..

Марина ТРЕТЯЧЕНКО. Фото Павла Кононова и УФССП по Архангельской области.

По данным УФССП по Архангельской области:

За 6 месяцев 2015 года на исполнении в УФССП по Архангельской области находилось 23 688 исполнительных производств о взыскании с физических лиц кредиторских задолженностей на сумму более 4,5 миллиарда рублей. Взыскано судебными приставами более 74 миллионов рублей. С актом о невозможности взыскания с начала года окончено почти 3 тысячи производств, сумма долгов по ним составляет 436,5 миллиона рублей. С начала года судебными приставами Архангельской области арестовано и передано на реализацию 23 «ипотечные» квартиры.

Экономика

6 декабря

Дви­жу­щая сила биз­неса – поколе­ние Z

5 декабря

Рабо­чие с паль­цами пианистов

4 декабря

Предп­ри­ни­ма­те­лей приг­лаша­ют на образо­ватель­ный форум в Плесецке

3 декабря

Элект­ро­нные тру­довые книж­ки вве­дут с 2020 года

29 ноября

Взлет­но-поса­доч­ная полоса на Солов­ках при­няла пер­вый рейс

29 ноября

Чёр­ный кре­ди­тор, рос­товщ­ик и лжеброкер

28 ноября

В Вель­ском райо­не предп­ри­ни­ма­те­ли постро­или ферму для раз­веде­ния форели

28 ноября

Эко­но­ми­чес­кий потен­ци­ал Архан­гель­ской области растёт

28 ноября

Предп­ри­ни­ма­те­лей Севе­род­винска, Новод­винска, Пле­сец­ка и Нян­домы ждут на масш­та­бный образо­ватель­ный тренинг

28 ноября

В Архан­гель­ской области вырас­тут зарпла­ты млад­ших вос­пита­те­лей и их помощ­ни­ков

28 ноября

По ини­ци­ати­ве «Еди­ной Рос­сии» в Архан­гель­ске сни­зили нало­го­вое бремя

27 ноября

Четы­ре райо­на Архан­гель­ской области полу­чат феде­раль­ное финан­сиро­ва­ние

27 ноября

Хочешь быть предп­ри­ни­ма­те­лем – будь им!

27 ноября

Smartavia отмеча­ет пяти­ле­тие про­граммы пре­ми­ро­ва­ния часто лета­ющих пас­сажи­ров

27 ноября

Про­грамма «ЭтНик» ― сту­пень­ка к прив­лека­тель­нос­ти для этнокуль­тур­ных НКО

Похожие материалы

9 мая Экономика

Для пен­си­оне­ров ввели льго­ты на капремонт

15 февраля Экономика

Архан­гело­гор­од­цы тра­тят на арен­ду квар­тир 20% сем­ей­ного бюджета

10 февраля Экономика

Ново­му веку – новая набе­реж­ная

15 января Экономика

В округе Май­ская горка Архан­гель­ска пла­ниру­ют построить жилье эко­ном-клас­са

24 ноября Экономика

КСКМ: строить можем больше

7 сентября Общество

Ещё один дом для пере­сел­ен­цев из ава­рий­ного жилья появит­ся в Севе­род­винске

4 августа Экономика

За пять лет цены на жильё в Архан­гель­ской области вырос­ли в полтора раза

22 июля Экономика

Арес­тов­ан­ная «ипо­теч­ная» квар­тира сильно дешевеет

9 июля Экономика

В Севе­род­винске сно­сят ава­рий­ные дома

29 апреля Общество

Реше­ние квар­тирно­го воп­роса со Сбер­банк­ом

21 апреля Происшествия

Севе­род­винс­кий чинов­ник обвиня­ет­ся в получе­нии шест­на­дцати взяток

1 апреля Общество

Ипо­тека с гос­под­дер­жкой

25 марта Общество

Игорь Орлов отчит­ал­ся о рабо­те пра­витель­ства Архан­гель­ской области за 2014 год