21.05.2016 16:10

Пушки должны быть, иначе масло отберут…

На фото - Владимир Харлов

Экономика должна быть экономной – таково требование времени. Актуален ли этот тезис в нашем тысячелетии? И за чей счет можно и нужно экономить? Постараемся разобраться. Об этом разговор с координатором проекта Евросоюза «Северный морской коридор» Владимиром Харловым.

Кризис, расслабились, снова прижало?

- Владимир Галактионович, Россия пережила немало непростых периодов в своей истории. Сегодня тоже кризис, но после пережитых 90-х годов нам, кажется, уже ничего не страшно…

- Период с 1991 года по 1993-й действительно был одним из самых трудных. Тогда мы жили в Архангельске и, помню, как пришли в магазин за сметаной и я не сразу осмелился ее купить. Наверное, пять минут наша семья смотрела на цену и думала – купить эту новую гайдаровскую сметану или нет? Мы все же купили.

Я помню, что тогда началось резкое оживление - деньги стали приобретать свою ценность. Ушли в прошлое колбасные поезда, пустые полки стали заполняться товарами. Мы увидели экономическую весну в самом настоящем смысле этого слова и немножко расслабились. Вы согласны со мной?

- Вы правы. А что дальше? У нас вообще система в России такая – кризис, расслабились, снова прижало?

- Думаю, да. Наверное, потому что тогда же стала наблюдаться некая эйфория, пик которой пришелся на 1997 год. Я помню, мы приехали на Украину и тогда все там говорили, вот мы в России теперь все богатые. Они были рады нашему рублю. Ну а год спустя разразился кризис 1998 года. Я работал в администрации Ненецкого автономного округа, сын учился в институте нефти и газа, надо платить деньги за учебу и мы всегда ждали, когда же рубль еще упадет как можно ниже. Платили-то в долларах.

Этот кризис тогда нас очень крепко и серьезно образумил. И мы тогда впервые поняли, что рубль должен быть единственной национальной валютой.

Думаете, оно сейчас идет так же? Нет. Дали промышленности целых три года, почему? Да потому что девальвированный рубль стал прекрасен для экспортеров. Все понимают, что эти наши «Лады» не самые лучшие в мире, но машиностроение начало оживляться и опять помешало, как вы думаете, что?

- Общемировой финансовый кризис?

- Нет, как раз не кризис, а мешки с деньгами. Начали валиться деньги, не заработанные Российской Федерацией. Знаете, это как в семье: скажем, зарабатывал глава семьи 40 тысяч рублей в месяц, через неделю нам объявляют, что он уже 50 тысяч рублей зарабатывает, а еще через полгода – 80 тысяч, потом 100 тысяч и все больше, больше.  Сложилась ситуация, когда рост производительности труда в два раза отставал от роста зарплаты. Я смотрел статистику: оказалось, что с 2000-го по 2014 год Россия заработала по разным оценкам 3 триллиона американских долларов. Только на экспорте нефти и газа!

- А вы отслеживали это обогащение в так называемые тучные нулевые годы по регионам?

- Мне это было легко делать. Я в те годы в компании «Лукойл» отвечал за Северо-Западный федеральный округ. Тогда наш головной офис был в Архангельске и генеральный директор Алексей Викторович Баринов просто говорил, что все мы должен учитывать возрастающий спрос. Мы должны спешить предложить на рынке услуг наши нефтепродукты. В 2008-м кризис нас настиг из-за нашего чрезмерного необоснованного обогащения.

- Но сейчас пришло трудное время, когда доходы людей и компаний резко падают. Как нам вообще экономить правильно, когда не на чем больше экономить, зарплаты ниже низкого, цены выше высокого. Как экономить? Как вообще выжить, дайте совет.

- Наша рабочая сила дешевле, чем китайская. Я ничего плохого не вкладываю в эту формулу. Я говорю только о конкурентоспособности. Мы сейчас можем, грубо говоря, продать свою рабочую силу дешевле, чем Китайская Народная Республика. Выход из кризиса почти везде одинаков  -это стабильность правил игры, неприкосновенность собственности и декриминализация законодательства в сфере бизнеса.

По зарплатам и ценам существуют различия. В Российской Федерации 83 субъекта. Везде ситуация разная. То, что кажется небольшими зарплатами, скажем, в Москве и в Ямало-Ненецком округе, в Ульяновской или Вологодской областях вполне можно считать нормальными деньгами для среднестатистической семьи региона. Семьи, в которой мама, папа при двух детях смогут покупать нормальные продукты, одежду, учить ребенка или водить его в садик.

- У нас в Архангельске закрываются заводы, людям негде работать. Живут лишь торговля, развлекательные центры…

- Эта картина не только в Архангельске, но и у вашего соседа Мурманска. Там тоже огромные торговые комплексы, которые уродуют города. Но легко критиковать. Ведь мы должны понимать, что таким образом предприниматели создают рабочие места, получают зарплату строители, работники торговли и обслуживающий персонал торговых центров, у людей появляется возможность новых форм досуга. Нужно повышать благосостояние людей всеми доступными способами, а это приведет к увеличению покупательского спроса – все заработает, все будет востребованным.

- Владимир Галактионович, знаю, что у вас очень много разных связей в международных странах. Сейчас подписан новый документ о развитии Соловецкого архипелага. Может, вы сможете кого-то из инвесторов привести для помощи этому нашему замечательному месту?

- В Архангельской области действует 72 часа безвизового режима для пассажиров круизных лайнеров. Это очень серьезный толчок развитию международного туризма на Соловки. Круизные маршруты из Европы в Мурманск, далее продление до Архангельска, Соловецких островов, а также земли Франца-Иосифа, Новой земли представляет большой интерес для западного туриста.

Я очень надеюсь, что ведомство по туризму областного правительства получит все необходимые условия, контракты для развития международного туризма на Соловки. Вместе с туристами придут деньги - валюта, затем новые технологии, в том числе и бережного отношения к природе, придет новый флот, новая культура освоения таких туристических зон.

- Итальянский инвестор планирует прийти в Архангельскую область, речь о холдинге по производству оборудования для работы с сыпучими материалами…

- Я всегда говорю так: обещать жениться – это еще не значит жениться. Итальянцы для меня инвесторы несколько странные, потому что мы привыкли иметь дело с теми, кто знает, как работать при низких температурах. Они быстро зарабатывают и быстро теряют деньги. Таков их темперамент. В этом случае я бы выражу некий скептицизм и осторожность. Но намерение уже хорошо.

- «Северный морской коридор» - расскажите нам об этом проекте Евросоюза…

- В 2002 году президент Российской Федерации и тогдашний премьер-министр Норвегии встретились и договорились, что нужно расширять инфраструктурное сотрудничество.  Возросшая активность в нефтегазовой сфере в Баренцевом море вызвала необходимость внимательно взглянуть на логистику в этом регионе. К проекту СМК присоединились Великобритания, Германия, Дания, Голландия и Бельгия. Мы рады, что Архангельская , Мурманская область и Ненецкий автономный округ приняли активное участие в работе СМК. В последние годы российские власти и международные транспортные компании стали рассматривать трассу Северного морского пути в качестве альтернативного маршрута между Азией и Европой в летний период, который почти в два раза сокращает время плавания. Изучение в рамках СМК транспортных узлов Северо-Запада России привело к выводу, что Архангельский порт и реконструированная федеральная трасса М8 могли ли бы сыграть серьезную роль в ускорении доставки грузов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в центральную часть России. Пробные морские рейсы между Европейским континентом - Великобританией, Норвегией и Северо-Западом России привели к значительному увеличению грузопотоков и развитию сотрудничества. СМК стал не бюрократическим междусобойчиком, а практической реализацией развития транспортной инфраструктуры и развития бизнеса.

Упаковка русская, а начинка импортная

- Владимир Галактионович, как эксперт скажите: в рублях или в иной валюте хранить сбережения?

- Я всегда в стены вкладывал. Эти стены должны быть в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Рубль будет только укрепляться, но лучше яйца складывать в разные корзины в долларовую, евровую и рублевую.

- Еще есть смысл менять рубли на доллары?

- Только не здесь, конечно, а в центральных банках Москвы, здесь курс непонятным образом завышен. Это не касается тех, кто может управлять своими банковскими счетами в личном кабинете.

- После всех этих скачков курса валют россияне уже поняли, что поедим ли мы один раз или два, купим ли мы себе ботинки зимние или нет зависит от цены на нефть. Как так получилось? Почему стоимость моего бутерброда зависит от цены на нефть?

- Волатильность рубля, то есть его колебания вверх-вниз, очень влияет на жизненный уровень. Оказывается, что все больше и больше в мире становится сырьевых стран. Вы думаете, только Российская Федерация? Нет. Это и Венесуэла, Иран, Алжир, Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Норвегия, Канада, Соединенные Штаты.

Надо понимать, что сейчас происходит в мире диверсификация. Здесь надо реалистически мыслить. Правительство абсолютно реально говорит – надо учиться торговать сырьем. Мы пока ничего не придумали кроме ручного управления и выходим на рекордную добычу 11 миллионов баррелей в сутки. Валютная выручка не высокая, рублевая хорошая. Этим надо воспользоваться для создания новых производств и рабочих мест.

- Почему в Эмиратах, в Норвегии научились зарабатывать и обеспечивать народное благосостояние, а почему у нас нет?

- Потому что мы 62 миллиарда долларов тратим на вооружение. У нас страна огромная и нужно обеспечивать ее безопасность. Плюс сирийские проблемы, украинские вопросы.

Нас нельзя сравнивать с названными вами странами. У нас 143 миллиона населения, 17 миллионов квадратных километров чрезвычайно привлекательной для наших конкурентов территории. Вот мы и сидим, и с одной стороны мы хотим масла, с другой понимаем, что пушки должны быть иначе масло отберут.

- А почему российские продукты сейчас дорожают? Обывателю очень хочется это понять…

- Посмотрите на упаковку: снаружи русская, а внутри, зачастую, импортная начинка. У нас надуманно-ограниченный выбор русских продуктов.

Сейчас ситуация начинает меняться к лучшему. Но порядка 60 процентов доходов Российской Федерации – это нефть и газ. Не сельское хозяйство, не машиностроение, а именно нефть.

- Продукты не российские, поэтому дорожают. Почему же полностью российское не сделать?

- Семь лет нужно на воспроизводство говядины. На все требуется время. Но у нас есть и положительные тенденции. В России активно занимаются производством курятины и свинины. Мы впервые за последние годы продали пшеницы в прошлом году на 21 миллиард долларов. Правда, Бразилия – продала сельхоз продукции на 105 миллиардов, Бавария – на 25 миллиардов. Но потенциал у наших сельхозпроизводителей есть.

- Хочу затронуть вопрос потребительских кредитов. Процентная ставка у нас в четыре раза выше, чем в Европе…

- В Европе другой уровень инфляции, бизнес-культуры, другая экономическая история финансовых институтов. При всем уважении к Герману Грефу, он многое делает, чтобы Сбербанк приблизился к мировому уровню, но капитализация Сбербанка, а это значит стоимость активов вместе его персоналом и зданиями составляет максимум 8% от среднего банка США. Нам нужно учиться культуре обращения с финансами.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Беседовала Екатерина Грициенко