09.01.2016 21:03

Экономика с изменчивым лицом: Архангельская область-2015

Коллаж Павла Кононова

2015 год начался на фоне падения курса российского рубля и при явных знаках, что экономика страны замедляется и вот-вот начнет снижаться. В январские каникулы одним из первых индикаторов этих процессов стал посёлок Савинский в Плесецком районе...

Савинское похолодание 

Годами накатанная система теплоснабжения посёлка, основанная на сотрудничестве с Савинским цементным заводом, оказалась не готова к самостоятельной работе. В октябре 2014 года владелец предприятия - холдинг «Евроцемент груп» - объявил об остановке завода с нового года, объяснив это грядущей реконструкцией. И ООО «Савинскжилсервис» осталось один на один с бывшей заводской котельной, находящейся на территории завода, но отапливающей большую часть посёлка.

Отапливающие Савинский предприниматели теперь не могли надеяться на возможность позаимствовать некоторое количество мазута из общего с заводом мазутного хозяйства, как обычно происходило холодными зимами, и осенью были вынуждены разом купить значительное количество топлива, истратив на него все доступные им средства. Этого все равно не хватало, чтобы поддерживать нормативную температуру теплоносителя в морозные дни января.

Оказавшись перед выбором - топить посёлок, как положено, пока хватит мазута, надеясь на чудо, или растянуть топливо, снизив температуру в домах и учреждениях, но сохранив энергосистему посёлка, - руководитель ООО «Савинскжилсервис» Михаил Горин выбрал второе. После новогодних каникул в остывших без людей школах и детских садах было по-настоящему холодно. В больнице пациентам выдавали по три одеяла…

К счастью, морозы продержались не долго, в первые же рабочие дни глава Савинского получил 6,5 миллионов рублей на мазут от областного правительства, и вообще жизнь как-то наладилась. Однако жители Савинского жаловались в надзорные органы на ненормативное отопление их жилищ и учреждений.

Районная прокуратура провела проверку и сообщила о незаконности снижения температуры теплоносителя. В результате возникло уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Плесецкий районный суд признал виновным в оказании таковых услуг Михаила Горина и оштрафовал его на 100 тысяч рублей. Горин попал под амнистию и был освобожден от наказания. Однако он обжаловал приговор. Областной суд оставил приговор Горину в силе.

Китайцы реконструируют архангельскую ТЭЦ?

29 января 2015 года ТЭЦ посетили финансовый директор корпорации «Хуадянь» Ван Хуайшу и директор управления материальной частью Тао Юньпэн. С производством энергетиков из Поднебесной познакомил генеральный директор ОАО «ТГК-2» Андрей Королев.

Дело в том, что в ноябре 2014 года на форуме АТЭС между «ТГК-2» и корпорацией «Хуадянь» было подписано соглашение, которое предусматривает модернизацию энергетических объектов в Архангельске и Северодвинске. Добавим, что впоследствии Андрей Королёв был обвинён в мошенничестве и объявлен в федеральный розыск.

Подорожал проезд в автобусах в Архангельске и Северодвинске

Еще недавно проезд в автобусе по Архангельску стоил 18 рублей, но в феврале 2015 года Правительство Архангельской области и мэрия Архангельска одобрили трехстороннее соглашение с областной ассоциацией автотранспортников. В Архангельске проезд с 17 февраля стоит 21 рубль, в Северодвинске – 22 рубля.

Сельское хозяйство: борьба за место в голове покупателя

В Архангельской области производители высококачественного коровьего молока получают одни из самых больших государственных субсидий в России. Это явно выделяет молочное животноводство как наиболее востребованную отрасль сельского хозяйства, тем более что на российском рынке не хватает молока сырья.

Пожар, произошедший 16 января на Каргопольском молочном комбинате, лишний раз показал, насколько молоко востребовано. Как только предприятие приостановило работу, некоторые его поставщики сразу же нашли иногородних – и очень платежеспособных – покупателей, подмосковное предприятие компании «Данон». К чести этих животноводов, как только Каргопольский молкомбинат возобновил работу, они сразу же стали поставлять ему всё своё молоко.

Каргопольский молкомбинат быстро восстановился после пожара, хотя и понес ущерб, по некоторым оценкам, около 50 миллионов рублей.

А вот пожар, вспыхнувший ночью с 25 на 26 февраля на Вельской птицефабрике, имел катастрофические последствия.

Огнём полностью уничтожен убойный цех, что сделало невозможным дальнейшую деятельность фабрики. А ведь на птичнике в это время кормилось около полутора миллионов цыплят. Администрация предприятия пыталась наладить убой бройлеров (их надо забивать на 37 день) на предприятия в другие регионы, потом раздавала живых цыплят всем желающим...

В мае птицефабрика была признана банкротом.

По-прежнему не ясна судьба Котласской птицефабрики. Она была признана банкротом, имущественный комплекс её продавался «с молотка» и с четвертой попытки был продан за 22 миллиона 604 тысячи рублей предпринимателю из Ухты Надежде Булыгиной. Эта цена меньше чем 1/30 стоимости имущества ОАО «Котласская птицефабрика» на момент признания его банкротом. Производство на птицефабрике остановлено с 11 марта.

Как стало известно «Правде Севера», партнером Надежды Булыгиной в приобретении Котласской птицефабрики является предприниматель из Ухты Михаил Румынин. В республике Коми он известен как крупный оптовик и поставщик продуктов в бюджетные учреждения. Никакой информацией о деятельности птичника в посёлке Вычегодский после этой сделки «Правда Севера» не располагает.

Тем временем с весны затеплилась жизнь на Няндомской птицефабрике. Новые хозяева начали там восстановительные работы и надеялись перепрофилировать фабрику на производство инкубационного яйца и начать его уже в 2016 году.

Еще один уникальный на областном рынке молочный мотив: борьба торговых марок за место в сознании покупателей. «Устьянская» молочная продукция конкурирует за покупателей и за место на прилавке с молочной продукцией «Село Устьяны». Редкий покупатель отчётливо знает, существует такой населённый пункт или нет.

В этом году в Архангельской области реконструировали или построили заново несколько молочных ферм примерно на 2000 коров в общем, а средняя продуктивность коров выросла за год на 8,6 процента и достигла 6300 килограммов молока с одной коровы.

«Фермерские» магазины

В прошлом году в Архангельске и Северодвинске впервые открылись магазины, заявившие, что они специализируются на торговле «фермерской», или «деревенской» продукцией: мясом, мясными и молочными продуктами, овощами и другими сопутствующими товарами.

Банкротство чёрных коров

Бесславно заканчивается красиво начинавшийся проект по созданию животноводческого предприятия мясного направления в Холмогорском районе. Хозяйка ООО «Заречное» Елена Абрамочкина начала процедуру его банкротства. 11 февраля 2015 года арбитражный суд Архангельской области признал ООО «Заречное» банкротом и открыл конкурсное производство.

Северодвинская «Звёздочка» получила Крымский филиал и нового старого директора

В апреле стало известно, что Севастопольский морской завод становится филиалом «Звёздочки», а Николай Калистратов вновь занимает должность генерального директора Центра судоремонта.

Главное на ярмарке – правильные гости

Устьянская Ссыпчина в 2015 году стала знаковым событием для развития внутреннего, въездного туризма в Архангельскую область. Пригласив правильных гостей, организаторы добились невероятного эффекта.

На семинар по гастрономическому туризму приехали, например, главный редактор журнала «Энотека» (хранилище вин то есть), сотрудник издания Lenta.ru Александр Сидоров и президент московского Международного эногастрономического центра, международный судья по винам и крепким спиртным напиткам International Wine and Spirits Judge (International Wine and Spirits Challenge, London) с 2002 года и шевалье Французской гильдии гастрономов Леонид Гелибтерман.

Окунувшись в дождливую пучину устьянской ярмарки, винные эксперты-международники вынесли на поверхность идею дегустационного конкурса квасов (медовух, сбитней, морсов…). Устяки завороженно усваивали идеи, а их коллеги из соседних районов хлопали себя по лбу, ибо сами должны были до всего додуматься – но не смогли.

Так что конкурс в 2016 году, похоже, состоится. Тем временем очарованный северной деревней Гелибтерман взял и отвез устьянские соки и шенкурский иван-чай в Испанию на Российскую гастрономическую неделю. Так-то!

От конкурса лесорубов к справедливому разделу лесфонда

Вообще Устьянский район был очень заметен в деловой жизни Архангельской области. Предприниматель Владимир Буторин со своей группой устьянских компаний развил невероятно бурную деятельность. В конце лета неподалеку от центра лыжного спорта Малиновка внезапно прогремел чемпионат «Лесоруб 21 века». Еще буквально за пару месяцев до начала все готовились к областным соревнованиям, потом – Северо-Западного округа. И вот - первый чемпионат России среди машинистов лесозаготовительных машин!

31 команда, прилетел министр природных ресурсов России Сергей Донской. Министра привезли на лесопильный комбинат, и он очарованно осматривал скрытые в лесу корпуса, автоматизированное производство, площадку под будущее строительство цехов в рамках инвестиционного проекта, новую – с картинки – котельную в Октябрьском

Устьянский инвестпроект внезапно вынес на публику вопрос справедливого распределения областной расчётной лесосеки. До сих пор о том, что что в лесу лесозаготовителям стало тесно, знали, в основном, они сами, их партнёры по бизнесу и профильные чиновники.

Но в 2015 году этот вопрос обострился до крайности и выплеснулся в публичную сферу. Осенью лесные предприниматели узнали о существовании распоряжения областного министерства природных ресурсов и ЛПК №210Р от 20 августа об утверждении заявки ООО «Устьянская лесоперерабатывающая компания» на внесение изменений в приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов.

В этом документе говорится о выделении лесных участков для обеспечения инвестпроекта расчётной лесосекой в объёме 1 миллиона 826 тысяч 800 кубометров. В перечень участков попал почти весь лесной фонд, на получение которого рассчитывали малые и средние предприниматели, и участки, находящиеся у них в десятилетней аренде, заканчивающейся в ближайшие годы.

Лесное сообщество забурлило. Сработавшим предохранительным клапаном стал комитет по природопользованию и ЛПК областного Собрания депутатов, организовавший слушания на эту тему. Предприниматели и главы районов с жаром выступали и задавали общий вопрос: как выжить малому и среднему бизнесу в лесу, если в нескольких районах лесосека, на которую рассчитывали предприниматели, полностью отдана под реализацию инвестиционного проекта крупного холдинга?

Участники слушаний рекомендовали правительству области отменить распоряжение 910Р и комиссионно, с участием глав районов пересмотреть выделение лесных участков. Вообще, всё это было похоже на большой скандал. Министр природных ресурсов и ЛПК Сергей Шевелев ушёл в отпуск и в новое правительство Алсуфьева уже не вернулся.

Как дальше развивалась эта дискуссия, можно посмотреть в специально созданном разделе «Леспром».

Тем удивительней, как быстро и, похоже, эффективно разрешился этот конфликт интересов. В течении пяти дней с 8 по 16 декабря работала комиссия лесного министерства с участием районных глав, депутатов облсобрания, представителей УЛК и представителей малого и среднего бизнеса. Итоговое совещание собралось у председателя правительства Алексея Алсуфьева 22 декабря.

Все участники совещания высказали полное взаимное согласие. Предприниматели, депутаты и главы районов поддерживают инвестпроект, руководитель УЛК Владимир Буторин поддерживает малый и средний бизнес и уступает ему участки, включённые в инвестпроект, лесное министерство во главе с новым министром Константином Дорониным обещает УЛК компенсировать уступленные участки. «Компромисс найден и баланс интересов соблюдён», - говорит Алексей Алсуфьев.

Начавшийся публичный разговор о лесе вынес из узкопрофессиональной среды еще несколько проблем, требующих решения в том числе и на федеральном уровне. Одна из них – продажа леса на корню малому и среднему бизнесу - практически решена. Принят федеральный закон, вносящий соответствующие поправки в Лесной кодекс и необходимые подзаконные акты. Аукционы для малого и среднего бизнеса начнутся уже в январе.

В этом году внезапно массово закончились десятилетние договора аренды леса. Массово – потому что все их заключали почти одновременно. Внезапно – потому что добросовестные арендаторы рассчитывали на их автоматическое продление. Но в законе говорится, что это возможно только если прежний договор аренды был заключен более чем на десять лет, а у большинства это не так. Но даже для тех, у кого лес арендован на десять лет и пару дней, есть оговорка - надо чтобы право предыдущей аренды было получено без торгов. Это касается инвестпроектов, и «линейных объектов» - дорог, трубопроводов…

Внесением соответствующих поправок в законы озабочены и профессиональное сообщество, и депутаты, и областное правительство. Все вместе они тормошат депутатов Госдумы и федеральное министерство, но соответствующих поправок в федеральные законы пока не видать.

Еще один очень ожидаемый закон - о заключении договоров аренды лесных участков для заготовки древесины предприятиями, занимающимися глубокой переработкой древесины. Чтобы малый и средний бизнес получал лесфонд в аренду без аукционов по итогам конкурсов.

И вообще был задан главный вопрос о будущем Архангельской области: как видят её развитие сами северяне, бизнес, власти. Вопрос был поставлен так: что мы хотим - несколько сконцентрированных промышленных центров и ненаселённая территория между ними или распределённое по просторам Севера население, работающие рядом со своими домами.

И это, видимо, относится не только к лесной отрасли. Всё очевиднее становятся планы государства по укрупнению и концентрации социальных, культурных и медицинских учреждений. И вопрос возникает тот же: нужны ли люди на своей земле или только работники эффективных (читай – малолюдных) предприятий?

В предыдущих сериях «Итогов»:

«Это же дело житейское!»: Архангельская область-2015

«Это все проявления политического периода»: Архангельская область-2015

Будь человеком! Архангельская область-2015: Социальная сфера

Такие дела. Архангельская область-2015: Происшествия 

How are you? Архангельская область-2015: Международные связи

Дела «высокие». Архангельская область-2015: Культура

Как дела? Архангельская область-2015: Общество

Громкие дела. Архангельская область-2015: Криминал

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Павел КОНОНОВ.