В рамках Маргаритинской ярмарки развернулась «автономная» «Белорусская», которая расположилась на площади возле Центрального рынка
Белорусское – значит качественное. Народ в Архангельске это хорошо знает – белорусские товары на всех ярмарках выглядят очень достойно. А в этом году белорусы, кажется, вообще заняли лидирующие позиции.
— Вот попробуйте сало, – предлагает покупателю продавщица большого мясного ряда. – это же не сало, это же просто масло.
— Да не буду я пробовать, – отмахивается покупатель. – Я что сала не пробовал? Я и так возьму. Вот тот кусок – побольше, а ещё копченного.
— А, может, вот это янтарную телятинку? – искушает продавщица.
— И янтарную давайте, – соглашается покладистый покупатель.
— Берите, ведь всё равно придёте снова, – подбадривает продавщица.
— Так я уже и пришёл! Был у вас самого утра. Жена говорит – иди покупай, пусть в запас будет – когда ещё такое купим.
Обращаю внимание на большой плакат в рамке из национального белорусского орнамента. На нём лидеры двух наших держав по-доброму, но, кажется, хитровато улыбаются. А что? Место у них хорошее – кругом колбасы и другие деликатесы, люди довольные, а народы ведут конструктивный диалог. При том, взаимовыгодный.
Спрашиваю продавщицу Татьяну из Бреста – образы наших лидеров они используют в рекламных целях или в виде поддержки?
— Что вы! Какая реклама? Конечно, в виде поддержки...
Ярмарка – место, где все друг друга поддерживают. Одни заработают, другие приобретут что-то нужное. А иногда, может, и не очень нужное, но душа ведь просит.
Слышу разговор двух пожилых супругов. Муж присмотрел что-то очень деликатесное, а жена мягко его отговаривает, дескать, дороговато. И вдруг слышу, как он отвечает:
— Жить да не топнуть?!
Спрашиваю – не из Пинеги ли они часом? Ведь это любимая поговорка Фёдора Абрамова.
— Вот, видишь, – вместо ответа мне, обращается он к жене. – Ты говоришь, что сейчас Абрамова уже мало кто знает. А вот на базаре первый встречный человек знает! И даже то, что Абрамов эту поговорку любил!
Они, действительно, оказались пинежанами – приехали на обследование главы семейства – местные врачи заподозрили неладное, а тут коронавирус, не могли выбраться. А сейчас обследования прошли – всё оказалось хорошо! И на радостях перед обратной дорогой пошли купить родным гостинцев.
Конечно, здесь не только белорусы радуют своей продукцией, не потерявшей качество за годы разных лихолеть. Рядом вологжане продают масло, сыры, творог – за ними тоже стоит очередь. Из Воронежа привезли подсолнечное мало – холодного отжима, как пояснил его хозяин – это для женщин, оно более мягкое. А есть и ядрёное – из поджаренных семечек – оно для мужиков.
— Так вот картошечки наварить или запечь, а потом капустки квашенной достать, лучку порезать, маслицем окропить. И – ух! Солёные грибы тоже подойдут, - как устоять от таких рекомендаций хозяина этого самого маслица...
Грибы – это уже наша тема. Их привезли из районов, они недёшевы - пол-литровая банка груздей 600-650 рублей. Правда, сушёные подосиновики продаются по относительно гуманной цене – 300 рублей за сто грамм, белые – по 500. Люди берут и весьма активно.
Ещё один наш продукт – рыба. За ней большая очередь на самом входе на ярмарку – там совсем гуманные цены – это та продукция, которая пришла в Архангельск специально для ярмарки.
На одном из прилавков увидела печень трески Архангельского тралфлота, по 300 рублей за банку. К сожалению, из архангельских рыбных прилавков она исчезла совсем – её заменила мурманская продукция. Но хотя бы на ярмарке, если не купить, то полюбоваться – качество у неё, конечно, гораздо выше, чем у мурманчан.
Увидела роскошные тыквы из Подмосковья. Большие оранжевые настоящие – по 200- 250 рублей за тыкву! Но её же надо тащить... Зато яблоки, которые пахнут яблоками, не купить было невозможно. А у них ещё и вкус яблок! Как тут не топнуть...
А потом случилась гора гранат. Тоже настоящих. А ещё манго – ярко – жёлтых, крупных. Продавец даёт попробовать. Но, когда потенциальный покупатель узнаёт, что один фрукт ему обойдётся больше тысячи рублей, наверное, он думает, что лучше он купит на эти деньги кусок сала или рыбы. Я же решили купить пару гранат. И тут к прилавку подошла весьма пожилая женщина. Сухонькая, скромно, хотя и опрятно одетая. Стала рассматривать экзотический фрукт. Видно, что с настоящим манго судьба свела её в первый и в последний раз. А она уж точно не может их себе позволит...
Но молодой продавец обратился именно к ней:
— Подходите! Попробуйте!
— Что вы, я не куплю, – смутилась она.
— Да, я угощаю!
Он взял спелый толстый фрукт, отсёк такой хороший шмат и протянул бабушке. Подумав, отрезал второй – и протянул мне...
— Из Африки, – пояснил он.
Да мы и сами поняли - столько в нём было солнца... Продавец выглядел довольным – может, и ему тоже хочется иногда «топнуть» – вот так ни с того, ни с сего порадовать незнакомого человека.
Ярмарка же – у неё своё настроение. И здесь сегодня все свои...