Дойную корову – доить, а не резать

9 ноября 2016 10:14 Из газеты

У нас есть шанс догнать западноевропейские страны по продуктивности животных.

Александр Холодов, заместитель председателя комитета по аграрной политике, рыболовству и торговле АОСДПо мнению депутата областного Собрания депутатов, заместителя председателя комитета по аграрной политике, рыболовству и торговле Александра Холодова, в области сложилась уникальная ситуация по производству молока: эта отрасль сельского хозяйства в Архангельской области показывает устойчивый рост, более того, стремительно приближается к среднеевропейским показателям по надоям.

– Александр Николаевич, вы как депутат областного Собрания, член фракции «Единая Россия», член профильного комитета, глава сельхозартели, профессионал в области сельского хозяйства, видите ситуацию в сфере молочного производства с разных точек зрения. Расскажите, как сейчас обстоят дела в этой отрасли?

— Если говорить в целом о стране, то с производством молока всё непросто. С 2000 года производство молока на сельхозпредприятиях Российской Федерации, несмотря на субсидиарную поддержку государства, не растёт. Но на сельхозпредприятиях нашего региона, наоборот, благодаря поддержке областного бюджета, за этот же период наблюдается увеличение производства молока на 26 процентов.

Удой молока на одну фуражную корову за последние 15 лет увеличился в три раза. Продуктивность коров в Архангельской области приблизилась к рубежу в 7000 килограмм молока.

Неслучайно же Архангельская область по удою на одну корову за восемь месяцев 2016 года занимает в Российской Федерации третью строчку после Москвы и Ленинградской области. Это уникальная ситуация…

Продуктивность – это основной показатель, вокруг которого выстраивается экономика молочной отрасли. Как, например, в производстве зерна – урожайность.

И, тем не менее, из‑за низкой доходности отрасль молочного животноводства в целом остаётся малопривлекательной.

– Господдержка сельского хозяйства в виде субсидий достаточно высокая, особенно на уровне областного бюджета, и действует продолжительное время. Сколько денег выделяет область в качестве субсидий на молоко?

— Безусловно, рост производства молока был бы невозможен без областной субсидии. Правительство региона, я считаю, выработало грамотную финансовую политику в отношении нашей отрасли. Даже в сложном 2009 году, когда бюджет области приходилось значительно урезать по всем статьям, субсидии на молоко остались нетронутыми, на тот момент это было 90 миллионов рублей.

В 2015 году, с учётом роста производительности молока, она составила порядка 400 миллионов рублей.

В 2016 году пока выделено 180 миллионов рублей. Дело в том, что и раньше в ноябре-декабре, когда исполнение бюджета уже всем было понятно, на сельское хозяйство добавляли недостающую сумму. Так было и в прошлом году. А в этом году, как я понял, планов по выделению дополнительных средств нет.

На сегодня хозяйства получили областную субсидию в размере 60 процентов за июль. И уже три месяца мы живём без денег…

– Предположу, что бесконечно наращивать объём субсидий невозможно…

— Мы не говорим об этом. Субсидию нужно сохранить на уровне 400 миллионов в год до завершения модернизации отрасли, то есть до 2020 года.

Я хочу внести уточнение, чтобы было понятно, что до 2013 года субсидию на молоко мы, его производители, фактически отдавали переработчикам. До этого года средняя цена реализации молока сельскохозяйственными предприятиями региона была ниже на 30 процентов, чем в целом по России. Мы, получая субсидию из областного бюджета, не могли реализовать молоко за пределами региона. Продавая молоко нашим переработчикам по низкой цене, мы фактически поддерживали их модернизацию.

И только в 2012 году правительством Архангельской области было принято решение о беспрепятственном вывозе молока-сырья за пределы региона с сохранением областного субсидирования.

После этого средняя цена реализованного молока сравнялась с уровнем по Российской Федерации. Наша рентабельность резко увеличилась. Увеличились темпы модернизации производства и объёмы реконструкции объектов молочного производства. Началось активное приобретение нового оборудования, внедрение современных технологических процессов, а средняя оплата труда в сельском хозяйстве по отношению к средней зарплате в нашей области возросла с 50 до 75 процентов.

Сегодня в области сложилась уникальная ситуация – появилась возможность к 2020 году догнать западноевропейские хозяйства по продуктивности животных и, завершив модернизацию, создать в Архангельской области современное конкурентоспособное молочное производство.

— Давайте будем реалистами, бюджет 2017 года непростой…

— Мы это слышим всегда. Не хочу никого обидеть, но производство молока, по сути, единственная живая отрасль сельского хозяйства в регионе. У правительства есть ниточка, за которую можно потянуть и вывести её на высокий устойчивый уровень. Осталось четыре года. Все наработки, огромные вложенные средства можно перечеркнуть одним необдуманным шагом.

В отрасли более 2000 факторов и их сочетаний, из которых только около 200 поддаются реальному определению и измерению. Всё остальное – опыт и интуиция.

Каждый фактор в сельском хозяйстве является критичным. Невыполнение хотя бы одного из них, как бы громко это ни звучало, может привести к нулевому результату.

400 лет сохранялась уникальная холмогорская порода крупного рогатого скота. Дважды (после 1917 и 1945 года) она вывозилась эшелонами с территории Архангельской области для сохранения и восстановления молочного производства страны.

За 40 лет, предшествующих 1964 году, было выявлено всего 2142 коровы холмогорской породы, продуктивность которых превышала пять тысяч килограммов молока. А за последние 10 лет в области появилась 1071 корова с продуктивностью в год выше 10000 килограммов. Причём за неполный 2016 год 350 голов уже достигли этого показателя. Сохранение этой ежегодной положительной тенденции (до уровня 1000 и более голов в год) станет залогом достижения среднеевропейского уровня продуктивности уже в ближайшее время.

Упустить возможности, которые есть сегодня, по меньшей мере, непозволительно. Успехи в отрасли могут быть утрачены навсегда, и восстановить их будет уже невозможно.

За последнее десятилетие областной бюджет на развитие молочного животноводства затратил более трёх миллиардов рублей.

Чтобы сделать эту отрасль экономики конкурентоспособной, необходимо разумно освоить до 2020 года ещё около полутора миллиардов. И только потом появится возможность постепенно сокращать уровень государственной поддержки.

В противном случае уже вложенные в сельское хозяйство средства будут напрасны, ведь предметом вложений являются животные, которых можно легко потерять.

Поголовье коров в Архангельской области за 25 лет сократилось в 10 раз – со 150 тысяч до 15 тысяч. И этот процесс остановился буквально в 2016 году.

Беседовала Надежда ОСИНА, фото предоставлено газетой «Авангард»

Экономика

23 мая

Пер­вый рейс кате­ра «Сивер­ко», рабо­та­юще­го на пере­праве в Мезе­ни, заплани­ро­ван на 24 мая

21 мая

«ИНКОМ-Нед­вижи­мость» помо­жет жела­ющим пере­ехать в Под­мос­ковье

18 мая

В Архан­гельск ежед­невно при­быва­ет шест­на­дцать-двад­цать барж, гру­жен­ных 600 кубо­мет­рами бревен

16 мая

Шаг навстре­чу бизнесу

15 мая

Фер­меры Архан­гель­ской области полу­чат гран­ты на 37 мил­ли­онов рублей

14 мая

В Архан­гель­ской области обнару­жили под­дель­ные банк­но­ты номи­на­лом 200 и 2000 рублей

11 мая

Нави­га­цию на Белом море откры­ли рей­сом на Соловки

8 мая

Про­грамма «УМНИК» помо­жет моло­дым учё­ным реали­зовать свои раз­раб­от­ки

7 мая

Кено­зер­ские лоша­ди-мез­ен­ки получи­ли глав­ный приз меж­дуна­род­ной выставки

6 мая

В Архан­гель­ской области закон­чилось ледо­вое пла­ва­ние – нача­лась навигация

3 мая

Молоч­ные реки, тво­рож­ные берега

2 мая

Откры­тие нави­га­ции на Север­ной Двине задер­жива­ет­ся из-за затора на Пинеге

2 мая

В Архан­гель­ской области регио­наль­ную доро­гу пере­дали в феде­раль­ную собст­вен­ность

29 апреля

Приём заявок на учас­тие в «Маме-предп­ри­ни­ма­те­ле» идёт до шес­того мая

29 апреля

Обувь руч­ной работы

Похожие материалы

1 ноября Экономика

Эко­но­ми­чес­ки эффек­тив­на и оптималь­на с эко­ло­ги­чес­кой точки зрения

1 ноября Экономика

«Аук­ци­оны лишат рыба­ков будущего»

1 ноября Экономика

В порт Архан­гельск приш­ли три траулера

31 октября Экономика

Моло­дёжь Архан­гель­ской области приг­лаша­ют при­нять учас­тие во все­рос­сийск­ом конкурсе

22 октября Экономика

В Коряж­ме отмеча­ют выпуск пер­вой в Рос­сии чис­тоц­ел­люл­оз­ной мело­ван­ной бумаги

10 октября Экономика

В селе Мати­горы откры­лся цех по пере­раб­от­ке молока

28 сентября Экономика

Солом­баль­ский маши­нос­тро­итель­ный завод: новое время – новые горизонты

27 сентября Экономика

Живое «сущес­тво» весом в 100 тысяч тонн чис­тит воду на ЦБК в Коряжме

21 сентября Экономика

В нояб­ре в Архан­гель­ске прой­дёт дело­вой форум в индуст­рии гос­тепри­имства «Помор­ская HoReCa»

19 сентября Экономика

Деле­га­ция Архан­гель­ской области вер­нулась со вто­рого меж­дуна­род­ного рыбоп­ромыш­ленно­го форума

19 сентября Экономика

На «Север­ной вер­фи» в Санкт-Пет­ер­бурге заложи­ли новое судно для архан­гель­ских рыбаков

5 сентября Экономика

Вмес­то тлею­щего полиго­на – эко­тех­нопарк

31 августа Экономика

В рыб­ный порт Архан­гель­ского тралф­ло­та при­было оче­ред­ное судно с мореп­род­ук­ци­ей