Председатели ассоциаций фермерских хозяйств Архангельской и Ярославской областей рассказали о том, чем схожа и чем отличается ситуация в сельском хозяйстве двух регионов.
– Ассоциация фермеров существует, чтобы помочь фермерам, а для этого их ведь надо сплотить. Как это удаётся в Архангельской и Ярославской областях?
Михаил СилантьевМихаил Силантьев, председатель ассоциации фермерских хозяйств Архангельской области:
– Пока, к сожалению, в этом плане мы сильно отстаём от коллег из Ярославля. Наша организация работает около десяти лет, но сплотить фермеров полностью пока не получилось. Простой пример. Каждый год мы регулярно сталкиваемся с одной и той же проблемой – перепроизводством картофеля.
Мы каждый второй год производим картофеля больше, чем может поглотить рынок. Как это происходит? Например, в один год фермеры получают большой урожай, а на следующий – не очень. Это в первую очередь связано с погодными условиями. В дождливые годы трактора попросту не могут выйти в поле – у нас ведь почва глинистая. Поэтому в таких условиях картофель собирают вручную, а это резко снижает объём и качество урожая.
Это приводит к недопроизводству, росту цены на картошку и, соответственно, к повышению доходов тех фермеров, которым удалось собрать приличный урожай. С одной стороны, это хорошо. Но с другой – другие фермеры, глядя на это, принимают решение на будущий год больше площадей отдать под картофель. Это логично – они хотят заработать. Но рост посевных площадей при хороших погодных условиях приводит к перепроизводству, падению цен, и в результате люди разоряются. Почему так происходит? Потому что нет единого центра планирования, который бы владел информацией о том, кто и сколько планирует посадить овощей. Как нет и общей базы хранения, которая бы могла сохранить урожай при перепроизводстве и обеспечить его постепенную реализацию.
Василий ЕгоровВасилий Егоров, председатель ассоциации фермерских хозяйств Ярославской области:
– Нам постепенно удалось решить главную задачу – объединить большинство фермеров. Под эгидой ассоциации мы создаём большой региональный кооператив, который будет отслеживает динамику производства по всем видам производимой сельскохозяйственной продукции по всем фермерским хозяйствам региона. Это даст возможность избежать как пере-, так и недопроизводства, спланировать объёмы посадок и ценовую политику. У наших фермеров имеются и крупные базы хранения, которые позволяют осуществлять объёмные и регулярные поставки в торговые сети. В результате мы пытаемся создать эффективную систему, которая позволяет снабжать сельскохозяйственной продукцией не только жителей Ярославской области, но и жителей других регионов, в том числе и Архангельской области.
- Получается, что конкуренции между регионами избежать не удастся?
Михаил Силантьев:
– Вряд ли. Пока этому мешает то, что у нас нет генеральной линии поведения в этой отрасли. На мой взгляд, это происходит потому, что министерство сельского хозяйства, которое могло бы взять на себя роль организатора и идейного вдохновителя этого процесса, пока живёт интересами торговли, но не фермеров. А торговым сетям дела нет до проблем развития села или регионального бизнеса – им нужен товар здесь и сейчас.
– А почему торговые сети не хотят идти в сельское хозяйство?
Василий Егоров:
– Всё просто. Этого не происходит потому, что с момента вложения денег в сельхозпроизводство до получения первой прибыли в лучшем случае проходит год. А в производстве мяса, например, должно пройти не меньше трёх лет. За это время торговая фирма обернёт свой капитал десятки раз. Такие «длинные» вложения им невыгодны.
– Если говорить о поддержке сельхозпроизводителя, то он порой отказывается от льготных кредитов, государственных субсидий из‑за отчётности и проверок. Люди говорят просто – получаешь рубль, а отчитываешься на сто. Это как‑то можно изменить?
Василий Егоров:
– В этом нет ничего страшного. Например, в Германии объём такой отчётности выше раза в два. Просто там уже умеют с ней работать. Ведь заполнять бумажки и формуляры – это не дело фермера. Его место в поле. А это значит, что отчётность проще и выгоднее отдать на аутсорсинг. Кому? Сторонней организации или ассоциации фермеров, как это сделано у нас. Конечно, можно попытаться сделать всё самостоятельно, но, поверьте, это не то дело, на котором следует экономить.
Михаил Силантьев:
– Было бы неплохо, если бы у нас к этой работе подключился областной минсельхоз. Пока он полностью соответствует термину «главный распорядитель бюджетных средств». То есть распределяет бюджетные деньги в соответствии с региональной программой развития сельского хозяйства и на этом считает свою роль выполненной. Но это не так! Сельскому хозяйству Архангельской области нужна не только помощь в таких, казалось бы, мелких вопросах, но и стратегия развития, которая бы не только изменила подходы к государственной поддержке фермеров, но и позволила бы региону принимать участие в федеральных программах развития села.
Они есть, но в Москве ждут заявок от регионов. Наше министерство их не делает. Предпринимаемые региональным министром шаги не дают синергетического эффекта, которого требует губернатор. Но мы продолжаем надеяться, когда‑нибудь и у нас всерьёз возьмутся за развитие малого сельского бизнеса – и мы готовы на деле реализовать рекомендации президента и губернатора в этом направлении. Тем более что положительный опыт наших коллег в Нижнем Новгороде, Пскове, Вологде и том же Ярославле, где региональные власти работают рука об руку с нашими коллегами по Всероссийской ассоциации фермеров, уже наработан.