Дело фермера – сеять, а не заполнять бумажки

8 ноября 2016 16:02 Из газеты

Председатели ассоциаций фермерских хозяйств Архангельской и Ярославской областей рассказали о том, чем схожа и чем отличается ситуация в сельском хозяйстве двух регионов.

– Ассоциация фермеров существует, чтобы помочь фермерам, а для этого их ведь надо сплотить. Как это удаётся в Архангельской и Ярославской областях?

Михаил СилантьевМихаил Силантьев, председатель ассоциации фермерских хозяйств Архангельской области:

— Пока, к сожалению, в этом плане мы сильно отстаём от коллег из Ярославля. Наша организация работает около десяти лет, но сплотить фермеров полностью пока не получилось. Простой пример. Каждый год мы регулярно сталкиваемся с одной и той же проблемой – перепроизводством картофеля.

Мы каждый второй год производим картофеля больше, чем может поглотить рынок. Как это происходит? Например, в один год фермеры получают большой урожай, а на следующий – не очень. Это в первую очередь связано с погодными условиями. В дождливые годы трактора попросту не могут выйти в поле – у нас ведь почва глинистая. Поэтому в таких условиях картофель собирают вручную, а это резко снижает объём и качество урожая.

Это приводит к недопроизводству, росту цены на картошку и, соответственно, к повышению доходов тех фермеров, которым удалось собрать приличный урожай. С одной стороны, это хорошо. Но с другой – другие фермеры, глядя на это, принимают решение на будущий год больше площадей отдать под картофель. Это логично – они хотят заработать. Но рост посевных площадей при хороших погодных условиях приводит к перепроизводству, падению цен, и в результате люди разоряются. Почему так происходит? Потому что нет единого центра планирования, который бы владел информацией о том, кто и сколько планирует посадить овощей. Как нет и общей базы хранения, которая бы могла сохранить урожай при перепроизводстве и обеспечить его постепенную реализацию.

Василий ЕгоровВасилий Егоров, председатель ассоциации фермерских хозяйств Ярославской области:

— Нам постепенно удалось решить главную задачу – объединить большинство фермеров. Под эгидой ассоциации мы создаём большой региональный кооператив, который будет отслеживает динамику производства по всем видам производимой сельскохозяйственной продукции по всем фермерским хозяйствам региона. Это даст возможность избежать как пере-, так и недопроизводства, спланировать объёмы посадок и ценовую политику. У наших фермеров имеются и крупные базы хранения, которые позволяют осуществлять объёмные и регулярные поставки в торговые сети. В результате мы пытаемся создать эффективную систему, которая позволяет снабжать сельскохозяйственной продукцией не только жителей Ярославской области, но и жителей других регионов, в том числе и Архангельской области.

- Получается, что конкуренции между регионами избежать не удастся?

Михаил Силантьев:

— Вряд ли. Пока этому мешает то, что у нас нет генеральной линии поведения в этой отрасли. На мой взгляд, это происходит потому, что министерство сельского хозяйства, которое могло бы взять на себя роль организатора и идейного вдохновителя этого процесса, пока живёт интересами торговли, но не фермеров. А торговым сетям дела нет до проблем развития села или регионального бизнеса – им нужен товар здесь и сейчас.

– А почему торговые сети не хотят идти в сельское хозяйство?

Василий Егоров:

— Всё просто. Этого не происходит потому, что с момента вложения денег в сельхозпроизводство до получения первой прибыли в лучшем случае проходит год. А в производстве мяса, например, должно пройти не меньше трёх лет. За это время торговая фирма обернёт свой капитал десятки раз. Такие «длинные» вложения им невыгодны.

– Если говорить о поддержке сельхозпроизводителя, то он порой отказывается от льготных кредитов, государственных субсидий из‑за отчётности и проверок. Люди говорят просто – получаешь рубль, а отчитываешься на сто. Это как‑то можно изменить?

Василий Егоров:

— В этом нет ничего страшного. Например, в Германии объём такой отчётности выше раза в два. Просто там уже умеют с ней работать. Ведь заполнять бумажки и формуляры – это не дело фермера. Его место в поле. А это значит, что отчётность проще и выгоднее отдать на аутсорсинг. Кому? Сторонней организации или ассоциации фермеров, как это сделано у нас. Конечно, можно попытаться сделать всё самостоятельно, но, поверьте, это не то дело, на котором следует экономить.

Михаил Силантьев:

— Было бы неплохо, если бы у нас к этой работе подключился областной минсельхоз. Пока он полностью соответствует термину «главный распорядитель бюджетных средств». То есть распределяет бюджетные деньги в соответствии с региональной программой развития сельского хозяйства и на этом считает свою роль выполненной. Но это не так! Сельскому хозяйству Архангельской области нужна не только помощь в таких, казалось бы, мелких вопросах, но и стратегия развития, которая бы не только изменила подходы к государственной поддержке фермеров, но и позволила бы региону принимать участие в федеральных программах развития села.

Они есть, но в Москве ждут заявок от регионов. Наше министерство их не делает. Предпринимаемые региональным министром шаги не дают синергетического эффекта, которого требует губернатор. Но мы продолжаем надеяться, когда‑нибудь и у нас всерьёз возьмутся за развитие малого сельского бизнеса – и мы готовы на деле реализовать рекомендации президента и губернатора в этом направлении. Тем более что положительный опыт наших коллег в Нижнем Новгороде, Пскове, Вологде и том же Ярославле, где региональные власти работают рука об руку с нашими коллегами по Всероссийской ассоциации фермеров, уже наработан.

Спрашивал Олег КУЗНЕЦОВ

Экономика

13 августа

Алек­сандр Дят­лов про­конт­ро­ли­ро­вал ход ремон­та дет­ских садов и школ в Севе­род­винске

12 августа

Клас­сные руко­води­тели Поморья нач­нут получать еже­мес­яч­ную выплату с пер­вого сентября

12 августа

Самый север­ный в мире Novotel-Ар­хангельск ждёт гостей

10 августа

Какие акции купить сегодня?

10 августа

Выпуск­ни­ца САФУ победи­ла на меж­дуна­род­ном биз­нес-кон­курсе

7 августа

Откры­лось регул­яр­ное авиа­со­об­ще­ние по марш­ру­ту Архан­гельск – Вельск – Вологда

6 августа

Неф­теба­зы Архан­гель­ска обес­печи­ва­ют даль­нюю Аркти­ку топливом

4 августа

Учас­тие в Мар­гари­тин­ке будет бес­платным для мес­тных фер­ме­ров и предп­ри­ни­ма­те­лей

3 августа

ПФ начал без заявок уста­нав­ливать еже­мес­яч­ные выплаты инвалидам

31 июля

В Севе­род­винске стар­ту­ют про­дажи ЖК «Море­парк» Груп­пы «Аквилон»

31 июля

По прием­ле­мой цене: как живет биз­нес в пери­од коро­нави­руса

30 июля

Банк Рос­сии разъяс­нил, как севе­ряне могут выйти из «кре­дит­ных каникул»

30 июля

АПЛ «Севе­род­винск» про­шла бое­вые испыта­ния в Белом Море

28 июля

Выбор финан­сово­го учрежде­ния для оформ­ле­ния займа

28 июля

Уро­жен­ка Севе­род­винска стала общест­вен­ным омбудсме­ном в сфере МСП

Похожие материалы

1 ноября Экономика

Эко­но­ми­чес­ки эффек­тив­на и оптималь­на с эко­ло­ги­чес­кой точки зрения

1 ноября Экономика

«Аук­ци­оны лишат рыба­ков будущего»

1 ноября Экономика

В порт Архан­гельск приш­ли три траулера

31 октября Экономика

Моло­дёжь Архан­гель­ской области приг­лаша­ют при­нять учас­тие во все­рос­сийск­ом конкурсе

22 октября Экономика

В Коряж­ме отмеча­ют выпуск пер­вой в Рос­сии чис­тоц­ел­люл­оз­ной мело­ван­ной бумаги

10 октября Экономика

В селе Мати­горы откры­лся цех по пере­раб­от­ке молока

28 сентября Экономика

Солом­баль­ский маши­нос­тро­итель­ный завод: новое время – новые горизонты

27 сентября Экономика

Живое «сущес­тво» весом в 100 тысяч тонн чис­тит воду на ЦБК в Коряжме

21 сентября Экономика

В нояб­ре в Архан­гель­ске прой­дёт дело­вой форум в индуст­рии гос­тепри­имства «Помор­ская HoReCa»

19 сентября Экономика

Деле­га­ция Архан­гель­ской области вер­нулась со вто­рого меж­дуна­род­ного рыбоп­ромыш­ленно­го форума

19 сентября Экономика

На «Север­ной вер­фи» в Санкт-Пет­ер­бурге заложи­ли новое судно для архан­гель­ских рыбаков

5 сентября Экономика

Вмес­то тлею­щего полиго­на – эко­тех­нопарк

31 августа Экономика

В рыб­ный порт Архан­гель­ского тралф­ло­та при­было оче­ред­ное судно с мореп­род­ук­ци­ей