Председатель Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Андрей Заика подводит итоги уходящего года и делится планами на будущий
– Андрей Анатольевич, как вы оцениваете результаты работы объединения в 2018‑м?
– Мы провели праздничный корпоратив. Поздравляя коллектив, я начал с фразы, которую, к счастью, повторяю не первый год: «У нас никогда не было такого хорошего года, как уходящий».
Ежегодно мы увеличиваем вылов, у нас растёт объём реализации продукции и прибыль на тонну выловленной рыбы. Задачу, которую мы ставили ранее – извлекать максимум пользы от получаемого ресурса – мы успешно выполняем. Объединение подошло к Новому году с очень неплохими результатами.
В этом году мы начали промысел креветки. В конце года переоборудовали траулер под выпуск варёно-мороженой креветки. В следующем году подготовим ещё одно судно под эту программу. По квоте трески и пикши мы планируем работать в основном ярусными судами.
– Когда креветки появятся на прилавках?
– В марте 2019 года мы начнём поставлять креветку, обязательно привезём нашу продукцию в Архангельск. Мы работаем с сетью «Петровский» по рыбной продукции и рассчитываем, что креветки нашего производства вскоре появятся в магазинах.
– Мы можем рассчитывать на высокое качество?
– Разумеется. Продукция, которая сейчас в основном продаётся, – либо вьетнамская, искусственно выращенная креветка, либо креветка двойной дефростации (размораживания рыбы, в процессе которого ткани мяса рыбы впитывают влагу – прим. ред.) и с 20‑процентной глазировкой (покрытием ледяной оболочкой – прим. ред.). Такая креветка теряет естественный цвет.
У наших креветок глазировка будет на уровне одного-двух процентов. Она будет иметь приятный товарный вид. Это северная креветка – вид Pandalus borealis. Она ловится в холодных водах Атлантического и Тихого океана, на Дальнем Востоке. Мы её ловим в районе так называемой Гусиной промысловой банки в Баренцевом море.
– Инвестиционные планы объединения в силе?
– Строительство четвёртого ярусного судна идёт по плану. Оно ведётся в Санкт-Петербурге на Северной верфи.
– Вы связываете экономический прогресс, достигнутый объединением, с историческим принципом распределения биоресурсов?
– Конечно. Это основа, гарантия благополучия. Мы понимаем, сколько у нас квот в этом году, и примерно понимаем, сколько будет через пять лет.
– Значит, вы позитивно смотрите в будущее.
– Да. Жизнь так сложилась, что по факту рыба океаническая – это последний на планете натуральный продукт. Мясо, птица, да и часть рыбы, производимой на фермах, овощи, фрукты – всё это выращивается в искусственных условиях, с добавками, ГМО.
В развитых странах с высоким уровнем жизни – Америке, Японии, Скандинавии – высокое потребление рыбы. И если мы хотим быть здоровыми, нужно включать в рацион океаническую рыбу.
Поэтому, поздравляя северян с Новым годом, я желаю, чтобы на праздничном столе у всех была рыба. Крепкого здоровья, профессиональных успехов, семейного достатка и благополучия!