27.12.2018 17:22

В новом году поморские рыбаки порадуют креветками

В новом году поморские рыбаки порадуют креветками
Андрей Заика

Председатель Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Андрей Заика подводит итоги уходящего года и делится планами на будущий

– Андрей Анатольевич, как вы оцениваете результаты работы объединения в 2018‑м?

– Мы провели праздничный корпоратив. Поздравляя коллектив, я начал с фразы, которую, к счастью, повторяю не первый год: «У нас никогда не было такого хорошего года, как уходящий».

Ежегодно мы увеличиваем вылов, у нас растёт объём реализации продукции и прибыль на тонну выловленной рыбы. Задачу, которую мы ставили ранее – извлекать максимум пользы от получаемого ресурса – мы успешно выполняем. Объединение подошло к Новому году с очень неплохими результатами.

В этом году мы начали промысел креветки. В конце года переоборудовали траулер под выпуск варёно-мороженой креветки. В следующем году подготовим ещё одно судно под эту программу. По квоте трески и пикши мы планируем работать в основном ярусными судами.

– Когда креветки появятся на прилавках?

– В марте 2019 года мы начнём поставлять креветку, обязательно привезём нашу продукцию в Архангельск. Мы работаем с сетью «Петровский» по рыбной продукции и рассчитываем, что креветки нашего производства вскоре появятся в магазинах.

– Мы можем рассчитывать на высокое качество?

– Разумеется. Продукция, которая сейчас в основном продаётся, – либо вьетнамская, искусственно выращенная креветка, либо креветка двойной дефростации (размораживания рыбы, в процессе которого ткани мяса рыбы впитывают влагу – прим. ред.) и с 20‑процентной глазировкой (покрытием ледяной оболочкой – прим. ред.). Такая креветка теряет естественный цвет.

У наших креветок глазировка будет на уровне одного-двух процентов. Она будет иметь приятный товарный вид. Это северная креветка – вид Pandalus borealis. Она ловится в холодных водах Атлантического и Тихого океана, на Дальнем Востоке. Мы её ловим в районе так называемой Гусиной промысловой банки в Баренцевом море.

– Инвестиционные планы объединения в силе?

– Строительство четвёртого ярусного судна идёт по плану. Оно ведётся в Санкт-Петербурге на Северной верфи.

– Вы связываете экономический прогресс, достигнутый объединением, с историческим принципом распределения биоресурсов?

– Конечно. Это основа, гарантия благополучия. Мы понимаем, сколько у нас квот в этом году, и примерно понимаем, сколько будет через пять лет.

– Значит, вы позитивно смотрите в будущее.

– Да. Жизнь так сложилась, что по факту рыба океаническая – это последний на планете натуральный продукт. Мясо, птица, да и часть рыбы, производимой на фермах, овощи, фрукты – всё это выращивается в искусственных условиях, с добавками, ГМО.

В развитых странах с высоким уровнем жизни – Америке, Японии, Скандинавии – высокое потребление рыбы. И если мы хотим быть здоровыми, нужно включать в рацион океаническую рыбу.

Поэтому, поздравляя северян с Новым годом, я желаю, чтобы на праздничном столе у всех была рыба. Крепкого здоровья, профессиональных успехов, семейного достатка и благополучия!

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Виктор СЕМЁНОВ •