Жители Архангельской области и НАО в 2015 году задолжали налоговикам шесть миллиардов рублей

14 декабря 2015 15:58
Сергей Родионов. Фото Юрия Рюмина
Сергей Родионов. Фото Юрия Рюмина

Любой кризис сопровождается ростом задолженностей у некоторых налогоплательщиков, считает руководитель УФНС по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Сергей Родионов.

Об этом он рассказал сегодня на пресс-конференции в ИА «Двина-Информ».

По словам Сергея Родионова, в мире в целом и в России удельный вес задолженностей в общем объеме налоговых поступлений сейчас составляет одиннадцать процентов. И это, подчеркнул он, укладывается в общемировые тенденции.

– В абсолютном выражении задолженность по всем налоговым платежам жителей Архангельской области и НАО составляет порядка шести миллиардов рублей. И с этой задолженностью мы работаем, – сказал Сергей Викторович. – Хотя на протяжении пяти лет мы наблюдали последовательное снижение задолженности. Значительный ее рост мы видели в первом и втором кварталах 2015 года. В третьем мы начали наблюдать переломную тенденцию: бизнес стал адаптироваться. И в четвертом квартале тенденция также идет на спад. Но на рост может повлиять сезонная задолженность, которая появилась после 1 октября – срока уплаты. 

Это, как сообщил глава УФНС региона, и долги, которые взыскивают в текущем режиме, и довольно «проблематичные» задолженности – которые накопились у предприятий-банкротов. 

– В этом году у нас прошла большая работа по взысканию проблематичных задолженностей. Мы выработали неплохую практику – привлечение к субсидиарной ответственности должников, – объяснил Родионов. – Часто бывает, что недобросовестные налогоплательщики доводят предприятие до банкротства, потом списывается задолженность, и никто за нее не отвечает. Мы эту ситуацию меняем. У нас в области есть ряд примеров, когда привлечение к субсидиарной ответственности приводит к погашению задолженности самим собственником или физическими лицами, которые повлияли на работу предприятия. 

Еще, по словам Сергея Викторовича, 80 процентов споров не доходили до суда, решались на стадии досудебного урегулирования.

Также, отметил спикер, в условиях кризиса эффективность контрольной работы налоговых органов значительно увеличилась, – это при том, что произошло сокращение количества выездных налоговых проверок. И, следовательно, – снизилась нагрузка на бизнес. 

– В этом году их было всего порядка ста, тогда как несколько лет назад мы проводили более тысячи таких проверок, – сообщил Родионов. – В результате такого переориентирования мы сосредоточились именно в зонах риска. 

И в итоге, сообщил глава регионального УФНС, к концу года планируется, что в областной бюджет будет взыскано порядка 2,5 миллиардов рублей. К тому, же к концу года бюджетная система дополнительно получит порядка миллиарда двухсот тысяч рублей. 

2016 год, считает Сергей Родионов, тоже будет непростым. Он также отметил, что на налоговой платежеспособности жителей области и округа будут сказываться инвестпроекты, которые реализуются в этих регионах. 

– Любой инвестпроект сопровождается значительными суммами возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета, – подчеркнул Родионов. 

Напомним, также на пресс-конференции глава УФНС региона отметил, что объем налоговых поступлений за 11 месяцев уходящего года увеличился на 22 процента.

Мария АТРОЩЕНКО.

Экономика

29 мая

Глав­ное дела­ют не меха­низ­мы, а люди

29 мая

Стои­мость ОСАГО в Архан­гель­ской области сни­зилась на 7%

28 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тил Архан­гель­ский ЦБК

28 мая

Из-за последст­вий коро­нави­руса 130 предп­ри­ни­ма­те­лей Архан­гель­ской области закрыли бизнес

27 мая

В Архан­гель­ской области при­няли закон, приз­ванный помочь в борь­бе с «нали­вай­ками»

27 мая

Плат­форма «При­раз­лом­ная» отгру­зила на тан­кер двух­со­тую пар­тию нефти

27 мая

Рас­ходы бюд­жета Архан­гель­ской области вырас­тут на 1,1 мил­ли­ар­да рублей

27 мая

«Прав­да Севе­ра» разъяс­ня­ет, как получить новые выплаты для под­дер­жки семьи

26 мая

В Архан­гель­ской области оце­нива­ют ущерб от паводка

23 мая

При объе­ди­не­нии Архан­гель­ской области и НАО в регио­не появит­ся шесть феде­раль­ных особо охраня­емых при­род­ных тер­рито­рий

22 мая

Лече­ние одного паци­ен­та с коро­нави­ру­сом в Архан­гель­ской области обход­ит­ся от 96 до 400 тысяч рублей

21 мая

В Архан­гель­ской области пла­ниру­ют уве­личить суб­си­дии про­из­води­те­лям молока

21 мая

В порт Архан­гельск при­вез­ли 170 тонн рыбы

20 мая

Новос­тройки «Аквило­на» попали в спи­сок луч­ших ЖК России