23.09.2015 11:21

Семья Пешехоновых из Красноборского района кормит грибами и ягодами пол-России

Сушеные грибы из Красноборского района

На Маргаритинской ярмарке индивидуального предпринимателя Пешехонову из Красноборского района представлял ее муж Денис Пешехонов. На двух прилавках – тщательно рассортированные сушеные грибы, сушеные и свежие ягоды.

Денис ПешехоновСемейный бизнес Пешехоновых начался в 2003 году, когда они начали принимать у населения и перерабатывать лесные грибы и ягоды.

Сейчас бизнес поставлен на широкую ногу – на предприятии есть сушилки, холодильники, морозильники. Сбыт – это оптовая торговля и торговля на множестве ярмарок в европейской части России. Летом этого года, например, Пешехоновы три месяца торговали северными грибами и ягодами в Крыму.

– Судя по тому, что вы торгуете на многих ярмарках, у вас должен быть очень большой объем заготовки сырья.

– Мы очень много делаем. Мы закупаем в год около 50 тонн грибов. Черники в этом году закупили 20 тонн, брусники – 10 тонн, клюквы – пока не знаю, сколько закупим.

– А какую продукцию вы производите? 

– Грибы сушеные, ягоды сушеные и замороженные, грибы замороженные. Они почищены и заморожены целиком. Потом они рассортированы по размерам: до 4 сантиметров по шляпке, 4–6 сантиметров, 6–8 сантиметров, 8+, второй сорт, «кубик» полтора на полтора сантиметра – это третий сорт. Рестораны это все покупают.

– Кто собирает грибы и ягоды? 

– Собирает население, мы принимаем у них сырье и перерабатываем. База у нас в деревне Васильевской в районе Белой Слуды на правом берегу Северной Двины. Приемные пункты есть и в Красноборске, Солонихе, СХТ, Приливе, Телегово.

– По какой цене принимаете у людей грибы и ягоды? 

– Цены бывают разные. Если это грибы, то цена зависит от качества грибов. Ягоды – смотря какой спрос в Европе. Европа и цены диктует. Европейцы сами никогда не работают, у них поставлены люди, на них оформлены фирмы, они просто дают деньги и оборудование. Они также заготавливают от имени какого-нибудь местного ИП, потом продают своей фирме и увозят в Европу.

– А как вы продаете свою продукцию?

– На ярмарках. И мы торгуем оптом. Продаем тем же европейцам и тем, кто работает с сетями и ресторанами. Сами мы занимаемся только оптовой торговлей.Сухая продукция вся расходится по ярмаркам.

– Местные рестораны что-нибудь у вас берут? 

– Чтобы работать по ресторанам, нужно жить в городе самому либо иметь здесь своего человека. Ресторан не берет сразу тонну, они возьмут сегодня коробку, через неделю – еще коробку. Для такой торговли есть специальные люди, у которых есть сайт, есть склад. У них может не быть своей заготовки. Они перекупают товар у таких, как я, и развозят по ресторанам, зарабатывают другие, свои деньги.

– Сколько человек вы обеспечиваете работой у себя на предприятии и на сборе ягод и грибов? 

– Своих у нас в сезон работают человек 25, а сдатчиков мне просто не перечесть. Это от сотни и больше человек.

– Кто эти люди? 

– У кого-то это хобби, ктото постоянно этим живет, не имеет другой работы.

– А вообще, можно заработать на сборе грибов и ягод? 

– Можно, иначе бы не собирали. Все же понимают, за какие деньги человек может пойти в лес на день. Тысячу-то рублей в день человек должен заработать. Примерно из этого начинает формироваться цена. Потом уже – по спросу на рынке.

– Какую долю в вашем сбыте занимает Маргаритинская ярмарка? 

– Примерно одну десятую долю. Даже, наверное, поменьше.

– У вас сейчас нет на прилавке солений.

– Я сюда их не вожу. Здесь очень много конкурентов, мне неинтересно за такие деньги продавать. Мы их возим в другие места: в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростовна-Дону, Сочи… Соленые грибы надо правильно транспортировать. У меня машина с холодильником. Товар надо содержать в надлежащем состоянии: зимой не морозить, летом не кипятить… 

– Бизнес у вас, очевидно, семейный… 

– Да, у нас дочка девяти лет тоже участвует в бизнесе. Работает на нарезке, зарабатывает. В воспитании дочери очень сильно помогают мои родители, а так я не знаю, с кем бы мы ее оставляли. У нас очень много разъездов. За зиму дома я живу месяца два. Все остальное время я в пути, в торговле. Летом – заготовка и обработка, с осени до февраля-марта – торгуем. Если есть товар – торгуем до лета. Это сейчас я на ярмарке – супруга дома, товар принимает. Себя никем не заменишь – деньги из рук выпускать нельзя.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Беседовал Павел КОНОНОВ. Фото автора