15.07.2015 13:19

Развиваться Устьянам мешает ямочность и колейность

«инновация» в строительстве дорог
настоящее устьянское
Малиновка

От Архангельска до Устьянского района шестьсот километров. «Не заблудитесь, – сказали нам по телефону. – До Вельска трасса отличная, дальше немножко не очень». Того, кто хоть раз одолел осенью дорогу до Онеги, «немножко не очень» разве напугаешь? Напугать – не напугаешь, но, как выяснилось, удивить вполне можно.

Наш водитель с почти тридцатилетним стажем остановилась возле вывески «Опасный участок. Ямочность. Колейность» и с восторгом сфотографировала ее со всех сторон, приговаривая при этом: «Наконец-то я поняла, что такое «инновация», причем не только в строительстве дорог, но и в русском языке».

Дальше все было еще интереснее и удивительнее.

Село, которого нет

Молокозавод в Шангалах блестит, как новенькая елочная игрушка – красота, чистота. Завпроизводством Елена Баскакова, строго приказав надеть халаты, с гордостью провела экскурсию. И на наши приставания по поводу «сырного импортозамещения» сказала, что сама бы хотела выпускать, например, плавленый сыр с грибами. «Начальник наш смеется – говорит, купишь всю первую партию, тогда начнем делать».

Директор Владимир Шестаков рассказал, что ситуация сложная. Год назад, перед закрытием, комбинат перерабатывал 300–320 тонн молока в месяц, сейчас – 250 тонн.

– Сырья достаточно, но есть определенные проблемы из-за нехватки оборотных настоящее устьянское денег. Нам нужно еще немного нагнать свои же объемы переработки молока, и будем дальше расширять линейку товаров – сыр, творог, йогурты и так далее.

Вот тут-то нам и объяснили, в чем сложность.

Комбинат выпускает молоко под двумя марками – «Устьянское» и «Холмоко» (последнее раньше делали в Холмогорах). Хотят оставить одну – «Устьянское».

Покупатели и так запутались. Мы в магазинах Архангельска и Северодвинска видим сметану и творог под названием «Село Устьяны» в красивой яркой упаковке. Оно не ваше разве?!

 – Вы знаете, что села Устьяны в нашей области не существует? И к Устьянскому району эта марка не имеет отношения, выпускают его в Архангельске. И это, конечно, мешает нам выйти на рынок. С торговыми сетями ведем переговоры, а нам говорят: «Извините, у нас уже есть «Село Устьяны». Продавцам, в принципе, все равно – на самом деле оно из Устьянского района или нет. Но вот потребителя вводят в заблуждение. Мы подали заявление в Федеральную антимонопольную службу, ответа пока не получили, – рассказывает Владимир Вениаминович. – Обращались и в администрацию области – в министерство сельского хозяйства, их ответ нам ничем не помог. К сожалению, у нас нет, как в Европе, например, закона о месте происхождения продукции.

Ну теперь мы знаем. А еще на заводе хотят выпускать новые виды сыра и мороженое, но, говорят, очень затратное дело – начинать такое производство. Новинку – шоколадный коктейль – а попросту какао на молоке, мы в местном магазине купили. И пожалели, что в нашей машине холодильника нет.

«Родина» круче Европы

На фермах обычно, что смущает? Запах, верно. Когда строили «Родину», учли все, даже розу ветров, чтобы жителям деревни запах не мешал. Да и на самой ферме, которая и не ферма вовсе, а современный животноводческий комплекс, запах никому не мешает.

Екатерина Выморкова, главный зоотехникЗдесь тоже все очень современное, и приехавший с нами студент из Норвегии, который учится на сельскохозяйственном факультете, потрясенно сказал, что это «не просто европейский уровень, это гораздо круче». С главным зоотехником – веселой и бойкой девушкой Екатериной Выморковой – они моментально нашли общий язык. Некоторые слова мы понимали – «корма», например. А потом нам снисходительно объяснили, чем отличается «европейская параллель» от «карусели».

Параллель – это когда доильные аппараты выстроены в две линии. Работают на ней два человека, а до модернизации – шестнадцать.

– Сейчас самый крупный двор из 480 голов обслуживает всего один человек, и это серьезный показатель уровня автоматизации предприятия, – объяснила Екатерина.

Всего на «Родине» содержится 1951 голова крупного рогатого скота, и поголовье увеличивается каждый месяц начиная с нового года. И вообще Устьянский район – единственный в области, где поголовье крупного рогатого скота увеличивается. Здесь строят жилье для молодых специалистов, а средняя зарплата – 26 000 рублей.

Пока ехали к председателю совета директоров ОАО «Родина» и агрофирмы «Устьянская» Александру Фиалковскому, всю дорогу размышляли о смене профессии.

Диктовать условия

Планы у Александра Владимировича грандиозные. Впрочем, он, кажется, считает, что это в порядке вещей, в отличие от нас, привыкших в Архангельске писать о закрывающихся заводах и банкротствах фабрик.

В месяц два крупнейших сельхозпредприятия района – «Родина» и «Устьянская» – производят примерно 1300 тонн молока. В Архангельск и Северодвинск продают 900 тонн, 250 тонн идет на молочный комбинат в Шангалы, 300 тонн – в Порхов в Псковской области (самый удаленный покупатель – одна тысяча сто километров), и небольшие объемы – в Вологду и фирму «Данон».

– Когда доишь 45 тонн молока в сутки, можно немного диктовать условия покупателю, – говорит Фиалковский.

Сейчас сельхозпредприятие строит еще один комплекс на 1400–1800 голов дойного стада в селе Малодоры, на это уйдет примерно два года. В перспективе оба предприятия увеличат объемы производства до 60–70 тонн молока в сутки.

– Кроме этого, мы планируем построить убойный пункт и небольшой цех по переработке мяса – производству полуфабрикатов. И займемся откормом, потому что производство мяса убыточно. По 2014 году на молоке мы заработали 50 миллионов, на мясе потеряли 15. То есть молоко компенсировало убытки по мясу. Мы хотим поменять эту ситуацию, – объяснил Александр Фиалковский. – А еще начнем производство картофеля. Сейчас обрабатываем около 6000 гектаров земли. Было бы неплохо, если бы в магазинах Архангельской области появились местные качественные мясо и картофель, не правда ли?

Район устойчивой зимы

Еще об одном предприятии Устьянского района – спортивно-оздоровительном комплексе «Малиновка» – теперь знают все. Зимой там прошли первенство и чемпионат страны по лыжным гонкам. И те, кто съездил на чемпионат, говорили о событии с восторгом. Было любопытно – что же там происходит сейчас? Особенно на фоне разговоров о брошенных и разрушающихся олимпийских объектах в Сочи.

Олег Воробьев, учредитель комплекса, даже разозлился:

Малиновка – Ну откуда вы взяли, что в Сочи все плохо? Не те новости читаете! Я не могу говорить про хоккей, например, или керлинг, но то, что касается лыж – Красная Поляна находится в активной фазе. Только что там прошел учебно-тренировочный сбор национальной команды России по лыжным гонкам, они еще и в августе собираются туда, а в сентябре – к нам.

Интерес к «Малиновке», которая с 2007 года работала в основном зимой, после чемпионата увеличился в разы. Там проходят учебно-тренировочные сборы команд нескольких регионов страны, а в гостевых домиках отдыхают дети из оздоровительного детского лагеря – с 1 июля заехала вторая смена.

– Июль загружен по заявкам процентов на 70, август и сентябрь – на 100 процентов. Это только по спортсменам. Им нужны кроссовые, силовые подготовки, прыжково-имитационная работа и главный этап летней подготовки – лыжероллерный круг. По спортивно-техническим характеристикам он самый сложный не только в стране, а вообще, наверное, в мире. А мы теперь все это можем предоставить.

Планы у Воробьева по размаху примерно такие же, как у Фиалковского. И глядя на всю эту красотищу, сомнений, что все получится, нет. Сейчас в «Малиновке» будут строить стадион с биатлонным стрельбищем, а до 2020 года хотят провести этап Кубка мира.

– По югу области мы находимся в районе устойчивой зимы. Потепление явно сказывалось еще лет семь-восемь назад на территории, например, Санкт-Петербурга, а в последние семь зим там вообще нет снега. Да и на всей европейской территории страны не осталось центров с устойчивой зимой, – рассказывает Олег Воробьев. – А Архангельская область такая большая, и столько желающих заниматься лыжными гонками, и погодные условия позволяют. Конечно, надо международным центром становиться.

На перекрестке миров

Последнее место командировки – районная администрация.

– Молодой, улыбчивый и умный глава – это уже слишком. Я была уверена, что при таком количестве таких активных предпринимателей глава района наверняка занудный и ленивый, – удивленно прошептала наш уставший фотограф. Но от печальной картины мира ей пришлось отказаться.

Дмитрий Гайдуков увлеченно рассказывал, чем сейчас живут Устьяны:

– Район развивается, и это не просто слова, это на самом деле так. Минус пока в глава района Дмитрий Гайдуковтом, что нет внешних инвесторов. Хотя переговоры мы ведем, и наш бизнес об этом знает. Надо уплотнить производственную сферу, особенно в сельском хозяйстве. У нашего флагмана Александра Фиалковского все стабильно, но есть территории, где нужны небольшие предприятия, может быть, холдинговые, может, семейные. Крестьянские хозяйства начали появляться, но больше личные, подсобные. Вот еще из крупных Юрий Юрьевич Бобела – молодец, в своем «Ростово» уже шестой животноводческий объект открыл, беженцев с Донбасса принимает, дома строит.

Он говорил о Буторине и его Устьянской лесоперерабатывающей компании. Что сейчас там пилят 700 тысяч кубов, а планируют два-три миллиона, что здесь это все будут перерабатывать.

– Нам теперь что переживать? Самое главное – он местный и мелкий бизнес готов встраивать в холдинговую систему. Есть семь-десять предпринимателей, которые работают с девяностых годов, не просто спилили-убежали, а по 60–70 человек в коллективах. Беспокойство есть, но, надеюсь, мы договоримся, и они выживут.

На вопрос: «Вас хоть что-то не устраивает или мешает?», глава района задумчиво ответил:

– Экономика – и бизнес, и социальная сфера – развивается быстрее, чем мы оказываем государственные услуги. Дороги, связь – это проблемы. Раз уж заявляем о себе, как, надеюсь, в будущем о федеральном центре со спортивным уклоном, то дорога нужна хорошая, а пока все ямочность да колейность.

Он говорил о «Малиновке» и Воробьеве, о школе олимпийского резерва семьи Счастливых. О туризме и ТОСах. Его поддерживали и перебивали зам по социальной работе и завотделом культуры и туризма. Они похвастались, что в конце августа в Устьянах пройдут выставка лесозаготовительной техники, конкурс мастеров-вальщиков леса и лесной совет России. И что победитель конкурса мастеров-вальщиков получит автомобиль. Нас пригласили на «Перекресток миров», в гастрономический тур «Сытный сумеречник» и на фестиваль «Ссыпчина».

– Мы подготовили сюрприз. Кроме традиционного кулинарного шедевра, конференции пчеловодов и ярмарки мастеров, хотим обсудить гастрономическую тему. У нас ведь просто кладезь уникальных рецептов. А сама «Ссыпчина» в этом году станет осязаемой, появится как женщина, хозяйка, – улыбается зам по социальной работе Ольга Ижемцева. – Сейчас дизайнер рисует костюм. И, надеемся, образ этой хозяйки будет жить. Она за общее дело, за объединение, как и все мы.

Они и правда в Устьянах все такие. А главное достижение последних семи-восьми лет, по мнению Дмитрия Гайдукова, – родители перестали говорить своим детям: «Уезжайте отсюда».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина ЖУРАВЛЕВА. Фото Тамары Козначеевой