16.07.2015 12:15

Архангельский арбитражный суд: Быть должным работникам становится опасным для работодателя

у лесозавода №3 до последнего были долги перед своими работниками

Президент РФ подписал закон, по которому работники смогут обанкротить своего работодателя за длительную задолженность по зарплате. Он вступит в силу 29 сентября этого года.

Как объяснил председатель судебного состава арбитражного суда Архангельской области Александр Цыганков, длительную – это свыше трех месяцев и больше трехсот тысяч рублей. Причем обращаться в суд смогут не только нынешние работники предприятий и фирм, но и их уволившиеся сотрудники, если у работодателя остался перед ними долг по зарплате или иным выплатам.

- Раньше у работников не было права обращаться в суд с заявлением о банкротстве своего работодателя. Этим правом обладали только должники, конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, - пояснил Цыганков. - Хотя нам поступали единичные заявления, как правило, от жителей сельских населенных пунктов, где люди менее грамотны в правовых вопросах, о банкротстве работодателей, имеющих долги по зарплате. Мы возвращали их заявителям за неимением в законе такой нормы. Теперь такая норма есть, и работники могут самым коренным образом влиять на судьбу своего предприятия.

Действительно, подай работники на банкротство своего работодателя, его жизнь изменится кардинально. Будет и наблюдение, и внешнее управление, а если дойдет, то и конкурсное производство. В общем, все, как в обычной процедуре банкротства с кредиторами. Хотя, по сути, работник и есть кредитор. Ему ведь должны.

Сейчас, по словам Александра Цыганкова, увеличился так называемый порог банкротства. Если раньше для юрлиц он составлял сто тысяч рублей, то теперь – триста.

- То есть если у одного работника задолженность по зарплате, скажем, 50 тысяч рублей, то он один не может подать на банкротство работодателя. Но если несколько человек с такой задолженностью объединятся и подадут одно общее заявление...

А впрочем, предостерегает Цыганков, неудачно обратившись в суд с таким заявлением, можно и самому стать банкротом.

- Подавая заявление о банкротстве работодателя, люди должны знать, что все расходы по делу о банкротстве в случае отсутствия или нехватки конкурсной массы, будут взыскиваться с заявителя. Такое, кстати, нередко происходит в делах о банкротстве. И это не только судебные издержки: это и вознаграждение управляющего, и расходы на оплату труда лиц, которые назначаются для обеспечения деятельности управляющего. Бывало, что мы взыскивали с заявителей и по два с половиной миллиона рублей. Многие сегодня обращаются в суд, не подозревая, что можно понести какие-то издержки, - объясняет судья.

По данным Росстата, по состоянию на 1 июня этого года у российских работодателей имеется задолженность по зарплате перед 76 тысячами работников на общую сумму 3,3 миллиарда рублей. В 42 процентах случаев речь идёт об организациях, находящихся в стадии банкротства.

По словам Александра Цыганкова, на 15 июля этого года в производстве областного арбитражного суда находилось 322 дела о банкротстве. Большинство из них – в отношении различных, как правило, небольших, ООО. Из крупных предприятий – архангельские СЛДК и СЦБК, лесозавод №3, Вельская, Няндомская, Котласская птицефабрики, Северная клиринговая палата. Вероятно, у них есть долги и перед работниками.

На сайте Архангельскстата размещена информация о просроченной задолженности по заработной плате организаций (без субъектов малого предпринимательства) на 1 июля этого года. Согласно ей, архангельские работодатели должны своим работникам 72 миллиона рублей. При этом самая большая просроченная задолженность – в строительной сфере: более 44 миллионов рублей.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Марина ТРЕТЯЧЕНКО, фото Павла Кононова