В 2015 году достигнут предел антропогенной нагрузки, которую могут выдержать Соловки

17 февраля 2016 10:51 Соловки
Фото автора
Фото автора

Соловецкому архипелагу, как объекту туризма и паломничества, сейчас нет необходимости стремиться к увеличению туристического потока. Похоже, достигнут предел антропогенной нагрузки, которую может без вреда для себя выдерживать природа и инфраструктура Соловков.

Об этом рассуждает руководитель агентства Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов.

— Губернатор Архангельской области Игорь Орлов обозначил развитие внутреннего туризма как одно из базовых направлений развития экономики Архангельской области на 2016 год. Помимо экономического эффекта, развитие внутреннего туризма даёт колоссальный социальный эффект.

На сельских территориях через развитие внутреннего туризма, через развитие сети гостевых домов, мы создаем не просто новые рабочие места, – мы создаем целый комплекс факторов, которые позволяют сохранить самобытную северную культуру. Мы создаём условия для того, чтобы молодёжь, занимаясь таким интересным делом как внутренний туризм не уезжала с родной земли.

Через развитие внутреннего туризма мы даём очень серьёзный толчок для того, чтобы граждане России побывав в глубинке, посмотрев красоты родной страны, увидели, что такое Россия. Это очень мощный проект, который может стать прорывным для Архангельской области.

Для Соловецкого архипелага эта ситуация несколько иная, чем для остальной Архангельской области. Соловки – это состоявшийся мировой туристический бренд. Сейчас перед нами не стоит задача резко увеличивать количество посещений туристов в сезон, и для этого есть целый ряд объективных ограничений.

Самым важным ограничением является антропогенная нагрузка. Антропогенная нагрузка для посёлка определяется мощностью очистных сооружений, водоснабжения, электроснабжения… То есть – сколько человек физически могут располагаться в урбанизированной инфраструктуре. И есть важное понятие – антропогенная нагрузка на соловецкую природу. То есть – сколько человек могут посетить Соловки без нанесения ущерба природе архипелага.

Мы считаем, что в 2015 году достигнут потолок по количеству туристов и паломников, которых может принять в сезон Соловецкий архипелаг.

В прошлом году здесь побывали около 30 тысяч туристов и паломников. Это количество сложно просчитать детально. Когда мы считаем эту цифру, мы исходим из нескольких величин: количество людей, которые прибыли на Соловки морем, количество людей, которые прибыли на Соловки авиацией, и количество людей, которые приобрели те или иные экскурсионные продукты.

Около 80-85 процентов туристов и паломников, которые посещают Соловки, так или иначе, покупают экскурсии в наших двух базовых центрах. Это паломническая служба Соловецкого монастыря и Центр гостеприимства Соловецкого музея. При этом есть туристы, которые приезжают на Соловки третий – четвёртый раз и не пользуются этими службами. Однако, многие паломники приезжают на Соловки только для молитвы. Так как вход во все церковные объекты бесплатный, сосчитать этих паломников практически невозможно.

Мне могут возразить, сказав, что в советское время на Соловках бывало гораздо больше людей. Но тогда туристический поток был устроен по-другому. Люди, которые каждую неделю прибывали на Соловки на теплоходах «Буковина» и «Татария», жили на этих судах. Нагрузка на инфраструктуру посёлка была минимальна. Сейчас основная масса приехавших туристов проживает на территории посёлка.

Для того, чтобы дать жителям посёлка Соловецкий новое качество жизни и обеспечить комфортное проживание в посёлке туристов и паломников, минимизировав ущерб для окружающей среды, мы и занимаемся его инфраструктурой – создаём новые системы водоснабжения, канализации и очистки стоков.

В то время как модернизация коммунальной инфраструктуры посёлка уже проводится, о необходимости своей реконструкции и модернизации буквально кричит созданная человеком инфраструктура всего архипелага.

Необходима глубокая модернизация существующих паломнических и туристических маршрутов, работающих на пределе допустимой нагрузки. Гидроканальная сеть требует реставрации. Соловецкие дороги-памятники тоже требуют глубочайшей реставрации -реконструкции. Основные пешеходные и велосипедные маршруты требуют качественных изменений. Понимание, как эти изменения делать, куда двигаться у нас есть. Это глубокая системная работа, которую мы проводим вместе с Русской православной церковью и с Министерством культуры России.

Оригинал – на портале «Мои Соловки».

Записал Павел КОНОНОВ

Экономика

28 марта

Рыба­ки, веду­щие про­мы­сел в Север­ном бас­сейне, столк­ну­лись с про­бле­мой смены экипажа

27 марта

«Сев­маш» и Центр судо­рем­он­та «Звез­дочка» приос­тано­вят рабо­ту на сле­ду­ющей неделе

27 марта

Архан­гель­ская область вошла в пятёр­ку лиде­ров по сни­же­нию стои­мос­ти ОСАГО

27 марта

Круп­ней­шие лесоп­ромыш­ленные ком­па­нии Поморья под­дер­жали пакет измене­ний в Лес­ной комплекс

26 марта

В Архан­гель­ской области рабо­та­ет «горя­чая линия» для предп­ри­ни­ма­те­лей, постра­дав­ших из-за коро­нови­руса

26 марта

В Архан­гель­ске на желез­нодо­рож­ном мосту с 1 апреля вво­дят­ся ограни­че­ния движения

25 марта

Опе­ра­то­ров обя­зали уве­дом­лять о бло­кир­ов­ке денеж­ных средств

25 марта

Все пред­при­ятия Pulp Mill Holding и ГК «Титан» про­дол­жа­ют реали­за­цию инвести­ци­он­ных программ

25 марта

Кон­феты и печенье – в дорогу

25 марта

Севе­ряне актив­нее исполь­зу­ют бан­ковс­кие карты в без­нал­ич­ных расчетах

24 марта

На предп­ри­ни­ма­те­ля из Вель­ска заведе­но дело по неуп­лате 900 тысяч руб­лей налогов

24 марта

В Верх­не­тоем­ском райо­не нача­ли ремон­тиро­вать доро­гу Усть-Вага – Ядриха

23 марта

Предп­ри­ни­ма­те­лям Архан­гель­ской области рас­ска­жут, как выжить биз­несу в усло­ви­ях пандемии

23 марта

Житель­ница Устья­нс­кого райо­на стала победи­те­лем наци­ональ­ной пре­мии «Биз­нес-ус­пех»

20 марта

В Архан­гель­ской области ямоч­ный ремонт нач­нётся, когда воз­дух про­гре­ется до пяти градусов

Похожие материалы