02.11.2020 09:00

Сроки строительства траулеров для архангельских рыбаков переносятся

Фото – пресс-служба Выборгского судостроительного завода.

На прошлой неделе в Кремле состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова

Благодаря телевидению её видели многие. Главе государства главный рыбак страны рассказал о том, как ведется промысел на Дальнем Востоке, о походе барка «Седов» по Северному морскому пути.  

Особый интерес у Президента вызвало положение дел по реализации механизма инвестиционных квот. Еще в 2017 году Правительством России было издано постановление, в котором выделялись дополнительные квоты на добычу водных биоресурсов рыбопромысловым предприятиям, начавшим строительство судов на российских верфях.

Илья Шестаков докладывал: «…заявлено строительство 107 судов: в рамках инвестиционных квот это будет 56 судов, в рамках проведения аукциона по крабам будет построено ещё 35 краболовных судов, остальные суда будут построены в рамках меры поддержки, которую осуществляет Минпромторг».

С сожалением руководитель рыбацкой отрасли говорил о проблемах, связанных со срывом сроков строительства; на сегодняшний день из всего запланированной флотилии «новостроя» только четыре судна переданы заказчику, еще 11 корпусов спущены на воду. По некоторым объектам сроки сдачи строящегося судна сдвинуты на два года.

Итогом встречи стало поручение Президента; Владимир Путин считает, что ведомства должны следить за графиками строительства судов и своевременно реагировать на возникающие проблемы.

Затягивание времени передачи траулеров заказчику напрямую коснулось рыбаков-северян. Архангельский траловый флот еще весной 2017 года заключил договор с Выборгским судостроительным заводом на постройку четырех рыболовных судов. Планировалось, что в марте 2019 года уйдет на промысел рыбы первый – «Баренцево море». А следом за ним до конца 2022 года - остальные: «Белое море», «Норвежское море», «Карское море».

Нынче картина такая. 8 сентября подписан акт передачи траулера «Баренцево море» заказчику, но судно продолжает стоять у причала в Выборге. Два других спущены на воду, на них корабелы ведут достроечные работы. Выполняя производственные задание, они объясняют, что повлияло на перенос сроков сдачи судна. Это и сложности в адаптации иностранного проекта под требования Российского регистра, и переделки готовых конструкций из-за изменений в проекте, и отсутствие отечественного персонала и иностранных специалистов из-за эпидемии коронавируса, и финансовые трудности из-за накопленных ранее долгов.

Информацию о последнем траулере «Карское море» Выборгского ССЗ найти не удалось. Как и о строительстве судна-ярусолова для архангельских рыболовецких колхозов, начало которого было положено в 2018 году на заводе «Северная верфь» (Санкт-Петербург).   

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Анатолий МАКАРЕНКОВ.