23.08.2016 10:32

Лесная отрасль обретает новые перспективы с новой стратегией

Фото пресс-службы правительства Архангельской области

Депутаты Архангельского областного Собрания обратились к премьер-министру России с просьбой вмешаться в ситуацию с европейской сертификацией продукции отечественных лесоперерабатывающих предприятий.

В Архангельской области появилась рабочая группа по мониторингу федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений». Ее возглавил председатель комитета Архангельского облсобрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов. В эту рабочую группу также вошли эксперты, представители профессиональных сообществ и общественные активисты.

Как считает Александр Дятлов, тема эта особенно актуальна для Архангельской области как лесного региона. В Госдуме до сих пор лежат непринятые и находящиеся на рассмотрении законы в этой сфере.

Александр Дятлов– Закон о внесении изменений в Лесной кодекс направлен на урегулирование вопросов в части арендных отношений, инвестиционных проектов, на поддержку малого и среднего бизнеса, введения конкурсных процедур. Поэтому важно провести качественный мониторинг и проследить, как на федеральном, так и на региональном уровне, что бы законы работали, а не просто существовали. Кроме того, закон направлен на решение проблем, связанных с незаконными рубками леса, а также предусматривает дополнительные меры по проведению лесовосстановительных работ, - считает Александр Дятлов.

Казалось бы, зачем это региону и его депутатам? Архангельская область – крупнейший лесной и лесопромышленный центр России, который входит в первую пятерку регионов, обеспечивающих половину всего объема лесозаготовки страны. Принципиально важно и то, что Поморье первым в Российской Федерации создало лесопромышленный кластер. На примере области хорошо видно, каким огромным потенциалом обладает лесопромышленный комплекс страны.

Ведь не секрет, что более половины объема продукции обрабатывающих отраслей  – это продукция предприятий лесопромышленного комплекса. При этом только в 2015 году на одного занятого в лесной отрасли пришлось почти 150 тысяч рублей налогов.

Наиболее динамично сегодня развивается производство пиломатериалов и древесных гранул – биотоплива. В этой нише Архангельская область занимает почти 20 процентов общероссийского производства. Спрос на этот вид топлива растет как на внешнем, так и на внутреннем рынках.

Еще одной точкой роста для отрасли, стимулом для развития внутреннего спроса может стать дальнейшая активизация малоэтажного деревянного домостроения, в том числе и для реализации программ переселения граждан из аварийного жилья. Тут тоже нужно вмешательство государства: для активизации жилищного строительства необходимо решить ряд проблем, среди которых – оказание господдержки в обеспечении земельных участков необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой.

Эти и другие предложения региона войдут в новую стратегию развития лесопромышленного комплекса на период до 2030 года, к разработке которой приступили в федеральном Минпромторге. Документ определит приоритетные направления развития лесного комплекса в части заготовки и переработки древесного сырья. Основной его целью станет развитие внутреннего спроса и наверстывание отставания от мировых держав по показателю добавленной стоимости на единицу заготовленной древесины.

Инвестиционные проекты уже реализуются

Не стоит думать, что регион сидит сложа руки и ждет как манны небесной изменений в законодательстве. Несмотря на кризисные явления, целый ряд предприятий отрасли проводит преобразования и запускает новые производства и программы.

К примеру, Архангельский ЦБК успешно продолжает реализацию второго этапа программы технического перевооружения. В планах предприятия – выйти на общий объём производства целлюлозы по варке в 1 миллион тонн. По оценкам специалистов суммарный экономический эффект от реализации второго этапа модернизации комбината может составить до 1,8 миллиарда рублей. В частности, реализация программы при серьёзном увеличении объёма производства позволит на 65 процентов сократить выбросы загрязняющих веществ и на 50 процентов – водопотребление.

Архангельский ЦБК потратил 93 миллиона на строительство 170 километров дорог, закупил техники на 447 миллионов. Комбинат намерен вложить почти 8 миллиардов в приоритетный инвестпроект «Реконструкция производства картона».

За счет налоговых платежей областной бюджет получил только в 2015-м году 1 млрд. 331 млн. руб., еще почти 170 млн. ушло в бюджет Новодвинска. Всего, вместе с федеральным бюджетом, комбинат платит налогов на 2,7 млрд. руб. И содержит за свой счет огромный социальный комплекс.

Еще одно предприятие группы компаний «Титан» – 25-й лесозавод в Архангельске –  стал одним из первых предприятий в России, которые в начале 2000-х прошли коренную модернизацию и полностью обновили производство по европейским стандартам. Можно сказать, они первыми в области решились на технологический прорыв, и не прогадали. С 2011 года начали модернизировать по образу и подобию Цигломенский ЛДК, получилось  совершенно новое предприятия. Сегодня качество пиломатериалов едва ли не выше, чем у шведов и финнов.

Осуществляют модернизацию производства и предприятия группы «Илим», Устьянской лесоперерабатывающей компании, других крупных предприятий. Всего в Архангельской области сегодня реализуется восемь крупных инвестпроектов в отрасли ЛПК на общую сумму 38 миллиардов рублей.

Лесные заказники: близко, да не ухватишь

Так почему областные депутаты и лесопромышленники намерены апеллировать к региональным властям с просьбой поддержать эти приоритетные инвестиционные проекты?

Леспрому области катастрофически не хватает сырья. Парадокс, но в богатейшем лесном краю балансы порой закупают чуть ли не в Москве! К примеру, на рабочей окраине Архангельска по адресу: ул. Родионова, 25, может появиться самый современный ЛДК. Это новые рабочие места для проблемной территории, хорошие зарплаты и развитая «социалка». Однако предприятию потребуется расчетная лесосека, без этого строить лесозавод просто нет смысла. Будет лес – будут объемы, будет производство и модернизация.

Тем более нашему леспрому так и стремятся «подпилить ножки» различные западные структуры. Не секрет, что существуют влиятельные и могущественные экологические организации, которые находятся за пределами России, но настаивают на сохранении природных заказников в нашей стране и в Архангельской области. Даже там, где в них нет особой нужды. Лес переспевает, перестаивает, высыхает, погибает и тому подобное, но в результате так и не попадает на пилорамы Поморья. Эти организации выдают сертификаты нашим лесопромышленникам на продукцию, которая экспортируется в Европу. А без такого сертификата лес не продать в европейских странах.

- Учредители этих экологических фондов в большинстве случаев - это крупнейшие нефтедобывающие предприятия. И по странному стечению обстоятельств именно эти природоохранные организации активно используются против России и других развивающихся стран, против их экономических интересов, - рассказывает директор представительства группы «Илим» в Архангельске Юрий Королев. - Я верю, что многие люди, которые работают в «Гринписе» и в WWF, искренне болеют за сохранение природы на планете. В то же время мы вынуждены соблюдать правила игры, которые устанавливаются извне, и такая игра наносит колоссальный ущерб отечественной экономике — это тоже всем понятно. Пытаться перестроить отношения с этими фондами и организациями на уровне одной компании, да и даже на уровне одного региона — все равно что бороться с ветряными мельницами. Здесь должна быть четко сформулированная позиция государства. Никто не говорит о борьбе с экологами. Проблему надо решать на федеральном уровне - тогда будут и диалог, и сотрудничество.

Согласен с лесопромышленником и депутат облсобрания Александр Дятлов.

– С одной стороны Евросоюз вводит против нас санкции, а с другой требует исполнения экологических обязательств, которые создают трудности нашей промышленности. Вся эта работа направлена на ослабление нашей промышленности и, как следствие, уменьшение доходной части регионального бюджета, –  считает Александр Дятлов.

Для Поморья самое главное – это налоги, которые платятся и будут платиться в бюджеты всех уровней. Очень важны инвестиции, которые вкладываются в экономику Архангельской области. Все компании зарегистрированы у нас в регионе и здесь же платят налоги.

- Именно поэтому мы приняли решение обратиться к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой взять под личный контроль ситуацию с влиянием европейских природоохранных организаций на нашу деятельность в сфере освоения лесов, - рассказывает Александр Дятлов. - Ведь эта ситуация касается не только Архангельской области, она актуальная для всех регионов нашей страны, где лесная отрасль является системообразующей отраслью экономики. Значит, и урегулировать эти нюансы должна федеральная власть. В частности, мы предложили премьер-министру поручить министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации в оперативном порядке возглавить работу по снижению негативных последствий, связанных с принятием  Генеральной Ассамблеей Лесного Попечительского Совета решения 65, направленного на изменение сертификационных требований в части защиты и охраны малонарушенных лесных территорий.

Ну а пока в Поморье продолжается полная модернизация лесопромышленного комплекса; лес выделяется под инвестиционные проекты со скидкой в 50 процентов. Это дает возможность предприятиям модернизировать свои производства.  Устьянская компания, ИЛИМ, Титан пошли этим путем, и мы видим, что закуплено новейшее оборудование, люди работают в комфортных условиях, а продукция конкурентоспособна и востребована на европейских рынках.

Все предприятия работают с прибылью и опять же инвестируют ее в ЛПК области. Именно поэтому так важно обеспечить актуальное и работоспособное лесное законодательство на федеральном уровне, именно потому леспрому нужна поддержка власти. Тогда все будет в порядке и на пилораме, и на лесной делянке, и в региональной казне.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.