03.12.2020 09:09

В областном Собрании депутатов обсудили эффективность расходования бюджетных средств

Фото пресс-службы АОСД

Вопрос стал первым пунктом в повестке заседания Координационного Совета представительных органов муниципальных образований Поморья при АОСД

Парламентарии заслушали информацию министра финансов региона. Елена Усачёва рассказала об основных параметрах бюджета и финансировании основных вопросов местного значения. 

По словам министра, в 2020 году в связи со сложной экономической обстановкой областной бюджет недополучил значительные средства в виде налога на прибыль. Но, несмотря на все трудности, в региональной казне сохранены все расходы, связанные с выполнением социальных обязательств и реализацией национальных проектов. В бюджете следующего года этот принцип сохранится, межбюджетные трансферты муниципальным образованиям составят 31,6 миллиарда рублей. При этом увеличение финансирования ожидает вновь созданные муниципальные округа – Вилегодский и Каргопольский. 

Из областного бюджета муниципальные образования региона получат 629 миллионов рублей на организацию бесплатного горячего питания школьников, ещё 25 миллионов рублей – на оборудование пищеблоков школьных столовых. 170 миллионов рублей пойдут на капитальный ремонт и укрепление базы дошкольных организаций. На создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях запланировано 178 миллионов рублей. 

Как отметила Елена Усачёва, в последнее время работа муниципалитетов в сфере бюджетного планирования значительно улучшилась. Если в 2020 году только 15 муниципалитетов в регионе планировали свой бюджет на трехлетнюю перспективу, то в следующем году трехлетний бюджет будет уже у 106 муниципальных образований.

Председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева обратила внимание коллег из муниципалитетов на необходимость постоянного контроля со стороны местных властей за строительством важных социальных и инфраструктурных объектов. Важно внимательно следить за работой подрядчиков, а также своевременно проводить все конкурсные процедуры. В то же время на местах надо грамотно подходить к использованию собственных ресурсов.

– Сейчас речь идет не только о достаточности выделенных средств, но и об эффективном управлении имеющимися ресурсами, например, использовании земельных участков. Не все муниципалитеты проводят рациональную политику в этой сфере и в результате теряют потенциальных налогоплательщиков, – говорит председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева.

Участники заседания призвали активизировать работу по недопущению нерадивых подрядчиков к исполнению государственных и муниципальных контрактов, а также применять штрафные санкции в случае задержек или при некачественном выполнении обязательств.

– Мы считаем важным в экономически сложных условиях формирования бюджета сохранить режим жесткой экономии бюджетных расходов, а также провести работу по определению и сокращению неэффективных расходов. Вместе с тем необходимо проводить работу по изысканию дополнительных финансовых резервов, – отметил заместитель председателя комитета областного Собрания по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Михаил Кисляков.

По мнению экспертов, для улучшения своего финансового положения муниципалитетам важно эффективно использовать имеющееся муниципальное имущество,  проводить его инвентаризацию для выявления неиспользуемого, а также бесхозного имущества с дальнейшим вовлечением его в экономическую деятельность. А также проводить работу по определению собственников недвижимости и земельных участков с целью дальнейшего привлечения их к налогообложению.

Участники заседания приняли ряд рекомендаций в адрес правительства и руководства муниципальных образований региона. В частности, члены Координационного Совета предложили в ходе исполнения областного бюджета в 2021 году предусмотреть выделение муниципальным образованиям Архангельской области дотаций на обеспечение сбалансированности местных бюджетов с учетом выпадающих доходов, возникающих, в том числе в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и принятием ограничительных мер. Для привлечения и закрепление медицинских кадров в отдаленных и труднодоступных местностях на территории Архангельской области предлагается разработать специальные муниципальные программы, сообщает пресс-служба АОСД.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.