10.10.2018 09:46

В селе Матигоры открылся цех по переработке молока

В селе Матигоры открылся современный цех по переработке молока
Цех по переработке практически в чистом поле возвели всего за четыре месяца
Александр Юрин, директор ООО «Агрофирма «Холмогорская»
Ирина Бажанова, министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области

 Этот мини-завод, где цельное молоко пастеризуют, заботливо упаковывают или производят из него масло, творог и прочее, – детище ООО «Агрофирма «Холмогорская»

Молодое предприятие было создано в районе относительно недавно – в конце 2017 года, но уже стало градообразующим для Матигор. Название обязывает: агрофирма разводит коров исключительно местной породы. Общее поголовье составляет 1200 особей, дойных коров – 410. Почти столько же – на откорме.

Кроме того, «Холмогорская» – крупнейшее семеноводческое предприятие области. В банке данных – более 20 сортов картофеля, даже фиолетового. Свой семенной картофель агрофирма реализует по всей России: в Новосибирске, в Воронеже, на Урале. Так, скоро в Краснодарский край отправятся 120 тонн продукции. При этом продовольственный картофель полностью остаётся в домашнем регионе.

Открытие цеха по переработке молока позволит агрофирме производить всю линейку молочной продукции: молоко разной жирности, творог, сливочное масло, сливки, кефир и сметану.

Цех по переработке практически в чистом поле возвели всего за четыре месяца. Строительство и закупка оборудования – на сто процентов отечественного – обошлись в 12 миллионов рублей.

Александр Юрин, директор ООО «Агрофирма «Холмогорская»Как сообщил Александр Юрин, директор ООО «Агрофирма «Холмогорская», общая площадь цеха – порядка 160 квадратных метров. Для того чтобы обеспечить всю технологическую цепочку переработки молока, по его словам, достаточно троих человек.

Молоко с фермы, которая находится буквально в 500 метрах, поступает в цех через контейнер на улице. По трубе оно попадает в пастеризатор, где проходит дезинфекцию. Пастеризатор кипятит молоко со скоростью тонна в час. Охладить молоко после пастеризации в кратчайшие сроки позволяет льдогенератор. Далее молоко отправляется либо в творожную ванну ёмкостью одна тонна, которая производит порядка 250 килограммов готового творога, либо на упаковку в традиционные тетрапаки. Упаковщик молока производит до 500 порций в час. Вообще, фасовать этот аппарат может практически всё – и молоко, и кефир, и сметану.

Кроме того, цех оснащён поточным фасовщиком масла и маслобойкой, которая взбивает по 70 килограммов масла за раз, а также сепаратором, который доводит молоко до необходимой жирности, отделяя сливки.

Также в цехе есть свой санузел, душевая и прачечная – производство пищевой продукции требует неукоснительного соблюдения санитарных и гигиенических норм. Важную роль в работе цеха играет лаборатория, где ежедневно принимают входящее сырьё и анализируют готовую продукцию.

– Наше предприятие сегодня производит до шести тонн молока-сырья в сутки, – рассказал директор Александр Юрин. – Мощность завода – четыре тонны переработки в смену.

Правда, появления продукции на архангельских полках пока ждать не приходится. Цель – локальный рынок, а также обеспечение сотрудников предприятия-учредителя – ООО «Автодороги», – которые будут бесплатно получать «молоко за вредность». Местное молоко работники предприятия попробуют не сегодня-завтра.

Также в перспективе расширения производства планируется снабжать местной «молочкой» учреждения социальной сферы района.

– Население заинтересовано в том, чтобы потреблять свою продукцию, оно чётко знает, что своё, местное – значит качественное, – отметил Виталий Дианов, первый заместитель главы Холмогорского района. – И, безусловно, администрация заинтересована в том, чтобы местная продукция появилась в наших объектах социальной сферы. А это не только школы и детские сады, но и два объекта постоянного проживания – детский дом в Рембуево и дом престарелых в Емецке. И, безусловно, мы с удовольствием предоставим торговые площади для того, чтобы население могло приобрести продукцию.

Ирина Бажанова, министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской областиОдной из первых вместе с журналистами цех осмотрела Ирина Бажанова, министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области.

– Такие цеха должны быть в каждом районе – особенно там, где поблизости нет крупных молокоперерабатывающих предприятий, – подчеркнула Ирина Бажанова. – Тем предприятиям, которые производят молоко-сырьё и находятся далеко от рынков сбыта, очень важно иметь такие цеха переработки. Это только начало. Думаю, в ближайшие годы подобные цеха мы увидим и в других районах области. Мы планируем, что в ближайший год в Котласском районе появится маслоперерабатывающий комбинат.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Мария АТРОЩЕНКО. Фото Артёма Келарева