Попадет ли холмогорская селекция на прилавки Архангельска?

21 октября 2017 21:01 Из газеты
Фото Артема Келарева
Фото Артема Келарева

Холмогорская картошка по праву считается элитной. И все же купить в магазине ее непросто. Почему?

По словам руководителя  ФГУП «Холмогорское» Александра Юрина, основной задачей предприятия было и остается всё-таки молочное животноводство и обеспечение себя соответствующей кормовой базой, которая  сильно пострадала от нынешнего неказистого лета. Площадь угодий хозяйства  – 20 тысяч гектаров, из которых примерно четверть подлежит обработке. В целом ежегодно «под соху» идет лишь 230 гектаров, а под картошку из них занято всего шестьдесят.

Семенной картофель – второе направление работы предприятия.  Оно, к слову, дает от тридцати до сорока процентов общей выручки, поскольку этот картофель стоит  минимум раза в два выше, чем товарный и считается лучшим в стране. Семена высоких репродукций, выращенные на полях ФГУП «Холмогорское» стоили на той же Маргаритинке около 130 рублей за килограмм.

Семенами в регионе сегодня занимаются Холмогоры, Любовское и Котлас. В Холмогорах работают с 25 сортами картофеля, десять из которых – в массовом производстве. Больший его объём идет за пределы области: в Краснодар, Воронеж, Астрахань, но продают его и частникам в том же Холмогорском районе.

Вся работа начинается с лаборатории, которая финансируется из средств федерального бюджета через региональный минсельхоз. ФГУП «Холмогорское», вообще-то – предприятие федерального подчинения, подведомственное Федеральному агентству научных организаций – структуре Госсельхозакадемии.

У нас в регионе таких всего два: в Архангельске и Котласе.  И деньги на производство уникальной картошки не сыплются золотым дождем – оборудование лаборатории больше напоминает эпоху заката строительства коммунизма. А между тем, чтобы довести картошку до товарного вида нужна пятилетняя кропотливая работа селекционеров, включая трехлетние испытания на полях. Вряд ли столько усилий на картошку тратиться для того, чтобы кто-то потом растолок ее в пюре.

 – Только себестоимость нашего промышленного картофеля составляет девять рублей, что в три раза выше, даже чем в соседней Вологодской области, поэтому и смысла заниматься промышленным картофелем у нас нет. Тот же Краснодар сумел собрать за сезон два урожая, – объясняет Александр Юрин..

Уникальность наших региональных климатических условий для занятий селекцией сортов картофеля – в промерзании почвы. Если в более южных регионах нужно менять селекцию чуть ли не каждый год, то север уникален – в Холмогорах выращивают картофель высочайшего в стране качества и устойчивый к вредителям.

В этом году гибели части урожая из-за погоды  было не избежать, однако, благодаря введенному в регионе режиму чрезвычайной ситуации, все, что погибло, заносится в акты и данные направляются в федеральный минсельхоз – убытки будут возмещены за счет средств госбюджета. Хотя и не скоро – процедура займет около года. В этом году денег на улучшение качества почв скудный областной бюджет не позволил – пришлось выходить из положения путём оптимизации внутренних средств.

Перед областным  министерством агропромышленного комплекса и торговли, конечно,  стоит задача обеспечить регион своей картошкой. Но, как утверждает глава ведомства Ирина Бажанова, истина в том, что мы регион завозной и сами себя мы картошкой обеспечить не сможем, как бы ни хотели.

Областное министерство АПК и торговли делает акцент на частные предприятия, с которыми есть соглашение на господдержку, а они, как и остальные, пострадали от  погоки. Сейчас  министерство  активно ведет переговоры с местными торговыми сетями, подключившимися к кодексу добросовестных практик поставщиков, производителей и продавцов товаров, согласно которому они сдерживают рост цен, благодаря закупкам из других регионов.

В принципе, мы, конечно, можем обеспечить себя своей картошкой, но, как выясняется, цена ее будет золотой. Но должен быть  какой-то выход, учитывая  сколько только в Холмогорах пустующей пашни. Разумеется, нужна техника, рабочая сила и инвестиции. Но своя, холмогорская картошка, таких усилий все же стоит. Только, чтобы пюре из нее не было золотым.

Александр МАКГРЭГОР

Экономика

15 ноября

В Архан­гель­ске сос­то­ит­ся пер­вая кон­фер­ен­ция для диз­ай­не­ров и соз­дате­лей интерье­ров

15 ноября

Бес­плат­ная юри­дич­ес­кая помощь бизнесу

15 ноября

Дейс­тву­ющий биз­нес Архан­гель­ской области приг­лаша­ют в «Шко­лу предп­ри­ни­ма­тель­ства»

14 ноября

Дело­вых жен­щин Поморья приг­лаша­ют на «Биз­нес-дев­ич­ник»

13 ноября

Для успе­шного бизнеса

13 ноября

Общест­вен­ности пуб­лично рас­ска­зали про бюджет

12 ноября

В пра­витель­стве Архан­гель­ской области обсуди­ли прио­рит­ет­ные инвести­ци­он­ные проекты

12 ноября

Чтобы биз­нес рос и раз­вив­ал­ся

9 ноября

Авиа­ком­па­ния Smartavia объяв­ля­ет акцию «Улёт­ные дни»

9 ноября

В Архан­гель­ске прой­дёт тре­тий регио­наль­ный форум «Помор­ская Hоrеcа»

8 ноября

Акция Сбер­банка «Зелё­ный день» прой­дёт 11 и 12 ноября

8 ноября

В Архан­гель­ске откры­лся центр обу­че­ния коже­вен­ному ремеслу

8 ноября

Идея с колёс

8 ноября

В Вель­ске прой­дёт XIII регио­наль­ный тор­говый форум

7 ноября

В Архан­гель­ске откры­лась ярмарка фер­мерск­их продуктов

Похожие материалы

18 октября Экономика

Предп­ри­ни­ма­те­лям Поморья рас­кро­ют сек­реты веде­ния бизнеса

18 октября Экономика

В аквато­рии Архан­гель­ска на воду спус­тили водо­мёт­ный катер «Баренц 1100»

18 октября Экономика

В Архан­гель­ске появит­ся центр обу­че­ния коже­вен­ному ремеслу

13 октября Экономика

Из тем­ноты – к полноцве­ту!

10 октября Экономика

Азбу­ка предп­ри­ни­ма­те­ля

7 октября Экономика

Туризм с оздо­рав­лива­ющим эффектом

4 октября Экономика

Лич­ные исто­рии: сыг­рать и выиграть

4 октября Экономика

Не толь­ко каша из топо­ра, но и хлеб из воздуха

2 октября Экономика

Повар, парик­ма­хер, инспе­ктор по охране труда…

26 сентября Экономика

Селя­нам пере­смотре­ли пенсии

25 сентября Экономика

Покажи, на что способен

25 сентября Экономика

Мар­гари­тин­ка как точка отсчёта

20 сентября Экономика

Экспре­сс-реко­мен­да­ции бизнесу