Сергей Хромцов:
«Наши строители знают, что такое Арктика»

24 марта 20:41 Арктический форум Из газеты
Сергей Хромцов, заместитель директора специализированной строительно-монтажной фирмы «Арктикспецмонтаж»
Сергей Хромцов, заместитель директора специализированной строительно-монтажной фирмы «Арктикспецмонтаж»

Заместитель директора специализированной строительно-монтажной фирмы «Арктикспецмонтаж» рассказал «Правде Севера» о том, чем отличается строительство в Арктике и на материке. И почему не стоит считать белых медведей милыми созданиями.

Накануне проведения в Архангельске Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога» мы встретились с Сергеем Хромцовым – земестителем руководителя одного из немногих строительных предприятий региона, специализирующихся на работе на территориях Крайнего Севера.

– Сергей Николаевич, расскажите, как получилось так, что судьба небольшого строительного предприятия оказалась связана с Арктикой?

— Всё началось в 1991 году, когда мы, тогда ещё небольшая строительная фирма с пятилетним опытом, получили заказ на восстановление размороженного одиннадцатикилометрового водовода в посёлке Амдерма Ненецкого автономного округа. С работой мы тогда справились и с тех пор неразрывно связаны с Арктикой.

С 1992 года мы работаем на островах Новой Земли. С тех пор на арктическом побережье нашим предприятием построено или реконструировано более полусотни самых разных объектов. Одной из самых нетипичных работ была ликвидация бывшей погранзаставы на острове Вайгач и рекультивация земель. После этого мы построили для пограничников уже новое модульное здание на мысе Воронов. Самые разные задачи нам приходилось выполнять и на Новой Земле – от строительства жилых домов до развёртывания резервуаров для хранения нефтепродуктов объёмом до трёх тысяч кубометров. Строим также школы, детские сады, вахтовые общежития и множество других объектов. Сейчас на Новой Земле мы ведём работы на восьми объектах и строим вахтовое общежитие для себя.

– Наверняка между строительством на материке и на арктических просторах существует большая разница…

— Конечно. Сегодня много говорят и пишут об Арктике, но на самом деле число тех, кто там действительно живёт и работает, кто знает, что такое Арктика, крайне мало. Нам повезло – мы знаем. Более того, мы уже более четверти века специализируемся на строительстве социальных и промышленных объектов на арктических территориях России.

Разница между стройкой здесь, на материке, и там – огромная. Прежде всего осложняют работу строителей погода, проблемы транспортной доступности, короткий летний строительный сезон, нюансы, связанные с режимом секретности, и… белые медведи. Но основная трудность – это, конечно, погода, вернее, иногда её полное отсутствие. Например, там может дуть ветер, сила которого достигает 40 метров в секунду и более. Перед Новым годом такой ветер дул четыре дня подряд, в результате два здания на Новой Земле лишились кровли.

Но для нас это не самое страшное. Тяжелее то, что из‑за неё часто «встаёт» авиация. На Новой Земле в принципе считается обычным делом ждать вылета по три-четыре недели. Если дует сильный ветер, не готова взлётная полоса, нет запасного аэродрома, диспетчеры не дают разрешения на вылет или просто нет свободных бортов – любой из этих факторов откладывает наш вылет ещё на один или несколько дней. Как следствие – ждут гружёные стройматериалами машины, ждут грузчики, ждут сами строители – кто отправки на объект, а кто – возвращения домой. Ведь авиация для нас, наряду с морским путём летом – это единственные способы доставить грузы и людей в Арктику, к нашим объектам.

– Вы сказали, что белые медведи тоже далеко не дружелюбный фактор для строителей, но они такие милые на фотографиях.

— Смею заверить, что он такой лишь на картинках. В реальной жизни белый медведь – это настоящий хозяин Новой Земли, который в один момент может превратиться в грозную машину для убийств. Об этом всегда надо помнить и относиться к такому соседству со всей возможной осторожностью и уважением. У нас не было несчастных случаев, связанных с белыми медведями, но для Севера это не редкость.

– А что касается технологий строительства. Чем они отличаются в Арктике от материка?

— Отличия здесь тоже значительные. Во-первых, фундаменты зданий, возводимых в условиях вечной мерзлоты, существенно отличаются от тех, что строятся на материке. Во-вторых, различается сама технология строительства, которая обусловлена коротким рабочим сезоном. В таких условиях отлично себя зарекомендовало модульное домостроение. Это технология, при которой модули изготавливают на материке в цеховых условиях с 90‑процентной готовностью, на морских судах перевозят на объекты, а затем из них, как из кубиков, собирают на месте готовые дома. Таким способом в разные годы мы построили на Новой Земле гостиницу для военнослужащих, жилой муниципальный дом, промышленный холодильник, несколько вахтовых общежитий для «Оборонэнерго».Наши модульные общежития стоят на Ардалинском месторождении в НАО и морской буровой платформе «Приразломная». Но такая технология строительства неплохо себя зарекомендовала и на большой земле. В частности, из наших модулей мы построили несколько многоэтажных домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, несколько десятков фельдшерско-акушерских пунктов, клубов, магазинов и т. д.

– То есть ваше предприятие специализируется не только на строительстве в Арктике?

— Это одно из ключевых направлений нашей работы, но не единственное. Мы всегда строили и строим по всей территории Архангельской области. Мы построили или капитально отремонтировали более 200 различных объектов: более 15 школ и детских садов, более 20 зданий федеральных и мировых судов, более 10 банков. Кроме этого, мы принимали участие в строительстве ряда объектов на алмазных месторождениях имени Ломоносова и Гриба, на месторождении гипса в посёлке Светлый. В 2015 году по программе расселения ветхого жилья мы сдали в эксплуатацию 115‑квартирный дом в родном для нас Новодвинске. Так получилось, что 1 сентября прошлого года губернатор Игорь Анатольевич Орлов принимал школу в посёлке Урдома, где мы выполнили четверть всех работ, а уже 2 сентября – новый детский сад на 280 мест в Новодвинске. А это уже наша работа на все сто процентов! А сейчас в Новодвинске мы готовим к сдаче первую очередь 65‑квартирного жилого дома, заходим на детский сад в Катунино.

– Вы так увлечённо рассказываете про ваши объекты, складывается ощущение, что вы помните каждый из них.

— Безусловно. Для нас очень важно то, что за годы своей работы мы не получили ни одного серьёзного нарекания со стороны наших заказчиков. И это не только заслуга современных технологий, которые мы используем, грамотного инженерного подхода и собственной производственной базы. Особый вклад в высокое качество результатов нашей работы вносят люди, уникальные специалисты нашего предприятия, которых мы ценим и которыми дорожим. Они не понаслышке знают, что такое Арктика. Они вынуждены мириться с тяжёлыми условиями быта, суровой погодой, длительными командировками, спецификой режима секретности на некоторых объектах… На всё это люди идут потому, что любят свою работу и гордятся её результатом.

Мы уже 25 лет работаем на Новой Земле. Все эти годы отличительной чертой новоземельцев являются взаимопомощь и взаимовыручка. Тяжёлые условия людей сближают, вместе легче решать возникающие проблемы, приходится зачастую принимать нестандартные решения. Арктика принимает сильных, выносливых и терпеливых.

Беседовал Олег КУЗНЕЦОВ. Фото из архива предприятия

Экономика

18 декабря

Архан­гель­ская область про­дол­жит сот­рудни­чес­тво с РЖД

17 декабря

На теп­лохо­де «Хол­мого­ры» начат дол­го­ждан­ный ремонт

14 декабря

Бюд­жет, кото­рый фор­миру­ет­ся рыбо­хоз­яйс­тве­нной отраслью Архан­гель­ской области, стал одним из сис­темо­об­раз­ую­щих

14 декабря

Союз рыб­колхо­зов Архан­гель­ской области: «Если истори­чес­кий прин­цип изме­нят, ком­па­нии ждут катаст­ро­фич­ес­кие потери»

13 декабря

Депу­тата­ми вне­сены допол­не­ния в област­ной бюд­жет теку­щего года

13 декабря

Ген­дир­ек­тор рыбо­ком­бина­та «Бело­морье»: «Кор­ректи­ров­ки квот могут быть толь­ко в одном слу­чае – когда запасы рыбы умень­ша­ют­ся»

13 декабря

Предс­та­витель Архан­гель­ского тралф­ло­та: «Возв­ра­ще­ние к аук­ци­онам при­ве­дет к под­рыву дове­рия рыба­ков к власти»

13 декабря

В 2018 году Архан­гель­ская область будет про­из­водить 500 тысяч тонн пел­лет в год

13 декабря

На дорож­ные рабо­ты в Архан­гель­ской области в 2017 году было выделе­но более 7 мил­ли­ар­дов рублей

12 декабря

Глав­ными нало­говы­ми долж­ни­ками ока­зались севе­ряне-ав­товла­дель­цы

11 декабря

Предс­та­витель Рос­сель­хоз­надзо­ра по Архан­гель­ской области: «Чума и бешен­ство – глав­ные угрозы»

9 декабря

Игорь Орлов отме­тил луч­ших моло­дых биз­несме­нов Архан­гель­ской области

9 декабря

По про­грамме «Ты – предп­ри­ни­ма­тель» в Архан­гель­ской области обу­чилось около 600 человек

8 декабря

Наз­ваны луч­шие това­ры, про­из­вед­ен­ные в Архан­гель­ской области

8 декабря

Про­дук­ция АЦБК получи­ла золо­той и сереб­ряный дип­ломы кон­курса «100 луч­ших това­ров России»

Похожие материалы