«Аукционисты» нацеливаются на тресковых

21 марта 2019 9:26 Море
СЗРК достраивает первый в мире краболов-процессор. А вот серия из десяти высокотехнологичных судов – под большим вопросом
СЗРК достраивает первый в мире краболов-процессор. А вот серия из десяти высокотехнологичных судов – под большим вопросом

Законопроект о крабовых аукционах грозит стать прецедентом при переделе рыбной отрасли

Влиятельная рыбопромышленная группа продолжает проталкивать на федеральном уровне выгодную для неё формулу распределения водных биоресурсов. Гонка выходит на финишную прямую: правительство РФ одобрило законопроект о крабовых аукционах.

Прогноз проигнорирован

Одобрение произошло, несмотря на отрицательный вердикт минэкономразвития РФ, в чьи обязанности входит оценка рисков от реализации таких инициатив (напомним, минсельхоз предлагает половину квот распределять через аукционы). Минэк выявил социально-экономические риски для отрасли и бюджетные потери всех уровней. Только в Магаданской и Сахалинской областях введение аукционов, по оценке минэкономразвития, повлечёт приостановку реализации проектов на сумму семь млрд рублей.

Прогноз был проигнорирован. По словам зампреда правительства РФ Константина Чуйченко, правительственная комиссия по законопроектной деятельности воспользовалась своим правом соглашаться или не соглашаться. После комиссии одобрило проект закона и правительство РФ. А общественное обсуждение законопроекта на портале нормативных правовых актов, где рыбаки внесли около 1,5 тысячи замечаний, прошло в минимальные сроки и фактически осталось незамеченным.

Естественно, такая реакция кабмина вызвала волну возмущения в отрасли. С резкой критикой выступают и эксперты. Так, учёный-экономист Михаил Делягин, в своё время поработавший и в правительстве, и в администрации президента, напомнил, что аукционный принцип уже ставил отрасль на грань уничтожения в начале 2000‑х.

Учёный даёт неутешительный прогноз: производственник, средства которого вложены в дело, как правило, «проигрывает аукцион финансовому спекулянту или лоббисту, который опирается на административный ресурс, в том числе в привлечении денег». Работа компаний, бравших кредиты для развития, ориентируясь на предоставляемые квоты, становится невозможной. Делягин также прогнозирует, что аукционный принцип вслед за крабом грозит поглотить всё отечественное рыболовство.

Крабовые палки в колёсах модернизации

Огромная часть рыболовецкого сообщества выступает за сохранение исторического принципа распределения водных биоресурсов. Это предприятия с историей, традициями и социальными обязательствами. Историческое закрепление квот позволяло вылавливать рыбы столько, сколько необходимо для реализации долгосрочных инвестиционных замыслов, планировать деятельность на перспективу. Предприятия приступили к модернизации, обновлению промыслового флота, к чему их обязало государство.

Изменение правил игры вносит сумятицу. Архангельский тралфлот заморозил проект строительства нового крупного перерабатывающего предприятия. 3 марта на турецкой верфи был спущен на воду краболов-процессор, строящийся для Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК), в структуру которого входит АТФ. Это единственное в своём роде судно: обычно краболовы – это переоснащённые суда, изначально предназначенные для других целей.

Однако последующее строительство серии из десяти эксклюзивных краболовов на Выборгском судостроительном заводе (ВСЗ) может не осуществиться: в СЗРК находят аукционные риски слишком высокими. Исполнительный директор СЗРК Сергей Несветов отмечает, что первое судно в Выборге должны были заложить в августе-сентябре 2019 года. Общая стоимость контракта – 27 миллиардов рублей.

— Мы вынуждены приостановить контракты на строительство, поскольку не понимаем, что будет дальше с распределением квот. Принятие законопроекта по аукционам остановит российское судостроение. Мы хотели построить десять судов, но нам этого не дают сделать, – пояснил ситуацию Сергей Несветов.

У судостроителей такой поворот событий вызвал шок.

— Конечно, для нас это очень критично. Естественно, когда у тебя, можно сказать, был в кармане подписанный контракт, а затем такой кусок буквально вырывают изо рта, это неприятно. Нас в первую очередь волнует, если аукционы их (рыбопромышленников. – Прим. ред.) убьют, кто будет строиться у нас? – заявил изданию «Би-порт» директор выборгского завода Александр Соловьёв.

Курс на 1990‑е?

Для одних деньги – проблема, для других – стратегическое преимущество. На мощную банковскую подпитку, похоже, рассчитывают интересанты законопроекта об аукционах. Официально считается, что автор инициативы аукционов неизвестен. Но, по мнению самих представителей отрасли, это «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК) и её владелец Глеб Франк, сын экс-министра транспорта Сергея Франка, зять олигарха Геннадия Тимченко. По данным минэка, именно «РППК» вкупе с партнёрской Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота не усматривали рисков от аукционов на стадии обсуждения законопроекта. Совпадение?

«РРПК» поглотила дальневосточные предприятия и, вероятно, нацелилась на солидные объёмы деликатесного и валютоёмкого краба. Но, как замечают эксперты, имеющихся квот для игрока с растущим бизнес-аппетитом оказалось недостаточно. Поэтому аукцион станет для компании своеобразным входным билетом на рынок.

С мощным финансовым фундаментом крупные объёмы станут делом техники, а что там с другими рыбаками – не волнует. Старые, традиционные квотодержатели окажутся, таким образом, в менее выгодных условиях, поскольку они будут вынуждены нести расходы и на модернизацию, и на аукционы.

Но, вероятно, краб – это «пристрелка», далее крепнущий игрок возьмёт на аукционный прицел другие виды водных биоресурсов. Опасения экономиста Делягина по поводу распространения аукциона разделяют и рыбаки.

— Мы уверены, что если «продавят» аукционы на краба, то следом начнутся аукционы и на рыбу. Будет запущен глобальный передел в рыбной отрасли. Никакого отношения к интересам государства аукционные процессы не имеют. Этот законопроект имеет отношение к интересам узкой группы физических лиц, – говорит Сергей Несветов.

Аффилированная с «РРПК» Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота уже выступает с предложением выводить на аукцион не 50, а 100 процентов краба, а затем и 100 процентов рыбы тресковых пород (трески, пикши, минтая).

Ну а если треска попадёт под аукционы, – это означает молниеносный рост стоимости рыбной продукции: аукционные расходы будут «вбиты» в структуру ценообразования. Отраслевики также прогнозируют сокращение численности персонала на предприятиях, свёртывание модернизационных программ и соцпроектов. Ещё одним вероятным риском будет возвращение браконьерства: рыбаки, которым не хватает объёмов для вылова, будут нарушать закон, чтобы выжить.

Словом, мы рискуем увидеть «лихие» 1990‑е в отдельно взятой отрасли. Если, конечно, Госдума, куда скоро внесут законопроект, не проявит дальновидности и благоразумия.

Виктор СЕМЁНОВ

Экономика

18 января

За 2021 год «Сев­маш» дол­жен под­гото­вить крей­сер «Адми­рал Нахи­мов» к испыта­ни­ям

17 января

Мур­манс­кую «Клав­дию Ела­нес­кую» отрем­он­тиру­ют на «Крас­ной кузнице»

15 января

Губер­на­тор Архан­гель­ской области Алек­сандр Цыбуль­ский при­нял учас­тие в рабо­те Гай­дар­ов­ско­го форума

13 января

Пен­си­он­ный фонд РФ: как будут наз­начать­ся пен­сии в 2021 году

12 января

Раз­мер мате­ринс­ко­го капи­тала уве­лич­ил­ся на 17,3 тыся­чи рублей

11 января

В сос­тав лес­ного сове­та при губер­нато­ре Архан­гель­ской области вклю­чен ген­дир­ек­тор АЦБК

10 января

«Мыс Деж­нева» прис­тупа­ет к пере­воз­кам гру­зов в Арктику

9 января

В Кот­ласе возоб­нови­ла рабо­ту ледо­вая пере­права по марш­ру­ту 46-й Лесо­за­вод – дерев­ня Макарово

8 января

В Архан­гель­ской области уве­ли­чен про­жит­оч­ный мини­мум пен­си­оне­ра

8 января

Упор на семью: как в Архан­гель­ской области живёт ферма во время пандемии

4 января

«Инже­нер Веш­ня­ков» отдал швар­товы под ново­год­ний бой курантов

3 января

В Архан­гель­ской области подоро­жа­ет про­езд в автобусах

31 декабря

Белое море оста­ет­ся без вни­ма­ния рыбоп­ромыш­ленни­ков

29 декабря

Поморье полу­чит 3,5 мил­ли­ар­да руб­лей на модер­низа­цию пер­вично­го звена здра­во­ох­ране­ния

25 декабря

Жите­ли Архан­гель­ской области решают жилищ­ный воп­рос с помощью ипо­теки и учас­тия в доле­вом стро­итель­стве

Похожие материалы

18 января Экономика

За 2021 год «Сев­маш» дол­жен под­гото­вить крей­сер «Адми­рал Нахи­мов» к испыта­ни­ям

17 января Экономика

Мур­манс­кую «Клав­дию Ела­нес­кую» отрем­он­тиру­ют на «Крас­ной кузнице»

10 января Экономика

«Мыс Деж­нева» прис­тупа­ет к пере­воз­кам гру­зов в Арктику

4 января Экономика

«Инже­нер Веш­ня­ков» отдал швар­товы под ново­год­ний бой курантов

31 декабря Экономика

Белое море оста­ет­ся без вни­ма­ния рыбоп­ромыш­ленни­ков

23 декабря Экономика

Трау­лер АТФ «Барен­цево море» при­был в Санкт-Пет­ер­бург

17 декабря Экономика

В устье Север­ной Двины нача­лись ледо­коль­ные проводки

11 декабря Экономика

Алек­сандр Цыбуль­ский и руко­води­тель Рос­рыбо­ловства обсуди­ли идею соз­да­ния про­мыш­ленно­го тех­ноп­ар­ка для судов

10 декабря Экономика

Кли­ма­ти­чес­кие измене­ния откры­ва­ют новые перс­пе­ктивы осво­ения Север­ного морс­ко­го пути

4 декабря Экономика

В Архан­гель­ске соз­да­дут центр комп­ле­кс­ного обслу­жи­ва­ния рыбоп­ромыс­ловых судов

30 ноября Экономика

Сухог­руз «Сия­ние Севе­ра» вошёл в сов­рем­ен­ную исто­рию осво­ения Арктики

19 ноября Экономика

Рос­сия и Нор­ве­гия опреде­лили объем добы­чи рыбы в север­ных морях на 2021 год

11 ноября Экономика

Доке­ры Архан­гель­ска обес­печи­ва­ют деся­тую часть гру­зо­обо­рота сибирс­ко­го порта Дудинка