«Аукционисты» нацеливаются на тресковых

21 марта 9:26 Море
СЗРК достраивает первый в мире краболов-процессор. А вот серия из десяти высокотехнологичных судов – под большим вопросом
СЗРК достраивает первый в мире краболов-процессор. А вот серия из десяти высокотехнологичных судов – под большим вопросом

Законопроект о крабовых аукционах грозит стать прецедентом при переделе рыбной отрасли

Влиятельная рыбопромышленная группа продолжает проталкивать на федеральном уровне выгодную для неё формулу распределения водных биоресурсов. Гонка выходит на финишную прямую: правительство РФ одобрило законопроект о крабовых аукционах.

Прогноз проигнорирован

Одобрение произошло, несмотря на отрицательный вердикт минэкономразвития РФ, в чьи обязанности входит оценка рисков от реализации таких инициатив (напомним, минсельхоз предлагает половину квот распределять через аукционы). Минэк выявил социально-экономические риски для отрасли и бюджетные потери всех уровней. Только в Магаданской и Сахалинской областях введение аукционов, по оценке минэкономразвития, повлечёт приостановку реализации проектов на сумму семь млрд рублей.

Прогноз был проигнорирован. По словам зампреда правительства РФ Константина Чуйченко, правительственная комиссия по законопроектной деятельности воспользовалась своим правом соглашаться или не соглашаться. После комиссии одобрило проект закона и правительство РФ. А общественное обсуждение законопроекта на портале нормативных правовых актов, где рыбаки внесли около 1,5 тысячи замечаний, прошло в минимальные сроки и фактически осталось незамеченным.

Естественно, такая реакция кабмина вызвала волну возмущения в отрасли. С резкой критикой выступают и эксперты. Так, учёный-экономист Михаил Делягин, в своё время поработавший и в правительстве, и в администрации президента, напомнил, что аукционный принцип уже ставил отрасль на грань уничтожения в начале 2000‑х.

Учёный даёт неутешительный прогноз: производственник, средства которого вложены в дело, как правило, «проигрывает аукцион финансовому спекулянту или лоббисту, который опирается на административный ресурс, в том числе в привлечении денег». Работа компаний, бравших кредиты для развития, ориентируясь на предоставляемые квоты, становится невозможной. Делягин также прогнозирует, что аукционный принцип вслед за крабом грозит поглотить всё отечественное рыболовство.

Крабовые палки в колёсах модернизации

Огромная часть рыболовецкого сообщества выступает за сохранение исторического принципа распределения водных биоресурсов. Это предприятия с историей, традициями и социальными обязательствами. Историческое закрепление квот позволяло вылавливать рыбы столько, сколько необходимо для реализации долгосрочных инвестиционных замыслов, планировать деятельность на перспективу. Предприятия приступили к модернизации, обновлению промыслового флота, к чему их обязало государство.

Изменение правил игры вносит сумятицу. Архангельский тралфлот заморозил проект строительства нового крупного перерабатывающего предприятия. 3 марта на турецкой верфи был спущен на воду краболов-процессор, строящийся для Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК), в структуру которого входит АТФ. Это единственное в своём роде судно: обычно краболовы – это переоснащённые суда, изначально предназначенные для других целей.

Однако последующее строительство серии из десяти эксклюзивных краболовов на Выборгском судостроительном заводе (ВСЗ) может не осуществиться: в СЗРК находят аукционные риски слишком высокими. Исполнительный директор СЗРК Сергей Несветов отмечает, что первое судно в Выборге должны были заложить в августе-сентябре 2019 года. Общая стоимость контракта – 27 миллиардов рублей.

— Мы вынуждены приостановить контракты на строительство, поскольку не понимаем, что будет дальше с распределением квот. Принятие законопроекта по аукционам остановит российское судостроение. Мы хотели построить десять судов, но нам этого не дают сделать, – пояснил ситуацию Сергей Несветов.

У судостроителей такой поворот событий вызвал шок.

— Конечно, для нас это очень критично. Естественно, когда у тебя, можно сказать, был в кармане подписанный контракт, а затем такой кусок буквально вырывают изо рта, это неприятно. Нас в первую очередь волнует, если аукционы их (рыбопромышленников. – Прим. ред.) убьют, кто будет строиться у нас? – заявил изданию «Би-порт» директор выборгского завода Александр Соловьёв.

Курс на 1990‑е?

Для одних деньги – проблема, для других – стратегическое преимущество. На мощную банковскую подпитку, похоже, рассчитывают интересанты законопроекта об аукционах. Официально считается, что автор инициативы аукционов неизвестен. Но, по мнению самих представителей отрасли, это «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК) и её владелец Глеб Франк, сын экс-министра транспорта Сергея Франка, зять олигарха Геннадия Тимченко. По данным минэка, именно «РППК» вкупе с партнёрской Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота не усматривали рисков от аукционов на стадии обсуждения законопроекта. Совпадение?

«РРПК» поглотила дальневосточные предприятия и, вероятно, нацелилась на солидные объёмы деликатесного и валютоёмкого краба. Но, как замечают эксперты, имеющихся квот для игрока с растущим бизнес-аппетитом оказалось недостаточно. Поэтому аукцион станет для компании своеобразным входным билетом на рынок.

С мощным финансовым фундаментом крупные объёмы станут делом техники, а что там с другими рыбаками – не волнует. Старые, традиционные квотодержатели окажутся, таким образом, в менее выгодных условиях, поскольку они будут вынуждены нести расходы и на модернизацию, и на аукционы.

Но, вероятно, краб – это «пристрелка», далее крепнущий игрок возьмёт на аукционный прицел другие виды водных биоресурсов. Опасения экономиста Делягина по поводу распространения аукциона разделяют и рыбаки.

— Мы уверены, что если «продавят» аукционы на краба, то следом начнутся аукционы и на рыбу. Будет запущен глобальный передел в рыбной отрасли. Никакого отношения к интересам государства аукционные процессы не имеют. Этот законопроект имеет отношение к интересам узкой группы физических лиц, – говорит Сергей Несветов.

Аффилированная с «РРПК» Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота уже выступает с предложением выводить на аукцион не 50, а 100 процентов краба, а затем и 100 процентов рыбы тресковых пород (трески, пикши, минтая).

Ну а если треска попадёт под аукционы, – это означает молниеносный рост стоимости рыбной продукции: аукционные расходы будут «вбиты» в структуру ценообразования. Отраслевики также прогнозируют сокращение численности персонала на предприятиях, свёртывание модернизационных программ и соцпроектов. Ещё одним вероятным риском будет возвращение браконьерства: рыбаки, которым не хватает объёмов для вылова, будут нарушать закон, чтобы выжить.

Словом, мы рискуем увидеть «лихие» 1990‑е в отдельно взятой отрасли. Если, конечно, Госдума, куда скоро внесут законопроект, не проявит дальновидности и благоразумия.

Виктор СЕМЁНОВ

Экономика

22 апреля

«Вет­луга» вышла из Архан­гель­ска на про­мы­сел креветки

18 апреля

Ледо­колы начи­на­ют рабо­ту по спус­ку льда на Север­ной Двине

18 апреля

«Рыба­кам в тапоч­ках» откры­ли дорогу

17 апреля

Фонд «Рос­конгресс» и Аген­тство регио­наль­ного раз­ви­тия Архан­гель­ской области заключи­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

17 апреля

Андрей Заика: «Сис­тема под­гот­ов­ки спе­ци­алис­тов для рыбо­ловства устарела»

17 апреля

Предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья приг­лаша­ют на пере­гово­ры в Рим и Амстердам

17 апреля

Добро и СЛО

17 апреля

Архан­гель­ская область вос­поль­зу­ет­ся опы­том тех­ноп­ар­ка Санкт-Пет­ер­бурга

14 апреля

В Архан­гель­ский порт снова при­был ато­мо­ход «Сев­морпуть»

12 апреля

За 2018 год жите­ли Архан­гель­ской области получи­ли 4,5 мил­ли­ар­да пособий

12 апреля

Пер­вый носи­тель под­вод­ных бес­пил­от­ни­ков «Посей­дон» спус­тят на воду в Севе­род­винске 23 апреля

11 апреля

Коря­жем­цев поблаго­да­ри­ли за резуль­таты 2018‑го двой­ной премией

11 апреля

Объе­мы дос­тавки рыбы с Даль­него Вос­тока в Архан­гельск пла­ниру­ют уве­личить до ста тысяч тонн

10 апреля

В стро­итель­ство гор­но-обо­га­ти­тель­ного ком­бина­та на Новой Земле вло­жат более 35 мил­ли­ар­дов рублей

10 апреля

Инте­рес любо­го биз­неса – это парт­нёр­ство

Похожие материалы

22 апреля Экономика

«Вет­луга» вышла из Архан­гель­ска на про­мы­сел креветки

18 апреля Экономика

Ледо­колы начи­на­ют рабо­ту по спус­ку льда на Север­ной Двине

18 апреля Экономика

«Рыба­кам в тапоч­ках» откры­ли дорогу

14 апреля Экономика

В Архан­гель­ский порт снова при­был ато­мо­ход «Сев­морпуть»

12 апреля Экономика

Пер­вый носи­тель под­вод­ных бес­пил­от­ни­ков «Посей­дон» спус­тят на воду в Севе­род­винске 23 апреля

11 апреля Экономика

Объе­мы дос­тавки рыбы с Даль­него Вос­тока в Архан­гельск пла­ниру­ют уве­личить до ста тысяч тонн

3 апреля Экономика

На меж­дуна­род­ной кон­фер­ен­ции в Архан­гель­ске обсу­дят воп­росы нере­гули­ру­емо­го про­мыс­ла рыбы в Арктике

1 апреля Экономика

Два бра­та-близ­неца, две «Аркти­ки» отпра­вились из Архан­гель­ска в Арктику

30 марта Экономика

Новый ледо­кол ВМФ «Илья Муро­мец» при­был на Белое море

21 марта Экономика

Заход в устье Север­ной Двины уни­каль­ного гру­зо­во­го судна выявил сла­бые места Архан­гель­ского порта

21 марта Экономика

«Аук­ци­онис­ты» наце­лива­ют­ся на тресковых

17 марта Экономика

Для рабо­ты на Белом море доба­вили допол­нитель­но еще один ледо­кол – «Капи­тан Драницын»

16 марта Экономика

Мур­манс­кий тан­кер «Вар­зуга» стал архан­гело­гор­од­цем