Депутат Карпов: Чтобы вывести из кризиса «Водоканал» нужно устранить водопотери

29 июня 2016 16:14

— «Водоканал» уже не в первый раз пытается согласовать в агентстве по тарифам и ценам экономически обоснованный тариф. На мой взгляд, предлагаемые цифры, заоблачные, – считает депутат Архангельской городской думы Владимир Карпов. 

Депутат считает, что тариф для населения и без того сопоставим с другими регионами. Например,  в Москве тариф на холодное водоснабжение –  чуть больше 30 рублей за кубометр, а в Архангельске – 25 рублей 45 копеек.

Предприятие убыточно, но для того, чтобы вывести его из этого состояния, надо в первую очередь искать неэффективные затраты, например водопотери. Следует именно тут искать экономию, – считает Владимир Карпов.

Тариф «Водоканала» на водоснабжение и водоотведение не соответствовал экономически обоснованному уже в 2011 году. С тех пор областное агентство по тарифам и ценам поднимало тарифную ставку регулярно, но столь же регулярно новый тариф не дотягивал до экономического обоснованного размера на 40%.

Как следствие, росли убытки предприятия, оно копило долги и постепенно оказалось на грани банкротства.

В этом году на предприятии посчитали – чтобы компенсировать убытки за 2014 и 2015 годы и учесть необходимые расходы на поддержание и модернизацию сетей необходимо увеличить тариф на водоснабжение и водоотведение в три раза.

— Именно эту цифру мы направили в областное агентство по тарифам и ценам в качестве экономически обоснованного тарифа, – объясняет ситуацию помощник директора МУП «Водоканал» Сергей Пономарев. – Однако это отнюдь не означает, что именно этот тариф будет одобрен ведомством. Мы со своей стороны тоже понимаем, что такой рост будет тяжелым ударом по бюджету многих горожан. Поэтому вместе с областным агентством по тарифам будем очень взвешенно подходить к этому вопросу.

Так или иначе, рост цен на услуги единственного водоснабжающего предприятия города, то есть по сути дела попытки решения проблемы за счет жителей города – потребителей, некоторые эксперты называют лишь одним из выходов из ситуации. Второй путь, по которому может и должно пойти предприятие, – снижение издержек и потерь.

Экономика

6 декабря

Дви­жу­щая сила биз­неса – поколе­ние Z

5 декабря

Рабо­чие с паль­цами пианистов

4 декабря

Предп­ри­ни­ма­те­лей приг­лаша­ют на образо­ватель­ный форум в Плесецке

3 декабря

Элект­ро­нные тру­довые книж­ки вве­дут с 2020 года

29 ноября

Взлет­но-поса­доч­ная полоса на Солов­ках при­няла пер­вый рейс

29 ноября

Чёр­ный кре­ди­тор, рос­товщ­ик и лжеброкер

28 ноября

В Вель­ском райо­не предп­ри­ни­ма­те­ли постро­или ферму для раз­веде­ния форели

28 ноября

Эко­но­ми­чес­кий потен­ци­ал Архан­гель­ской области растёт

28 ноября

Предп­ри­ни­ма­те­лей Севе­род­винска, Новод­винска, Пле­сец­ка и Нян­домы ждут на масш­та­бный образо­ватель­ный тренинг

28 ноября

В Архан­гель­ской области вырас­тут зарпла­ты млад­ших вос­пита­те­лей и их помощ­ни­ков

28 ноября

По ини­ци­ати­ве «Еди­ной Рос­сии» в Архан­гель­ске сни­зили нало­го­вое бремя

27 ноября

Четы­ре райо­на Архан­гель­ской области полу­чат феде­раль­ное финан­сиро­ва­ние

27 ноября

Хочешь быть предп­ри­ни­ма­те­лем – будь им!

27 ноября

Smartavia отмеча­ет пяти­ле­тие про­граммы пре­ми­ро­ва­ния часто лета­ющих пас­сажи­ров

27 ноября

Про­грамма «ЭтНик» ― сту­пень­ка к прив­лека­тель­нос­ти для этнокуль­тур­ных НКО