21.10.2015 11:25

Фермерство семьи из Лешуконья началось со смирной козы Марточки

Ирина Попова

Ирина Попова живет в Лешуконье. Работает на пекарне, а для души держит дома коз – живность добрую и, по словам хозяйки, ласковую. 

Без рогатого стада Ирина Анатольевна себя уже и не представляет, искренне сокрушается, что в родном Лешуконском мало кто сегодня занимается козоводством...

– Сколько себя помню, у нас всегда козы были, – рассказывает Ирина Попова. – Жизнь ведь раньше какая в деревнях была? Почти все держали какой-нибудь скот. Мама держала коз, бабушка держала... 

Так что мне это козоводство, можно сказать, по наследству передалось. И не учил особо никто, само собой все как-то... За родителями наблюдала, что по хозяйству делают, и тоже тянулась. 

Помню, как первый раз козу сама подоила. Совсем маленькой была. Мама в лес ушла, и нет ее. Ну, думаю, пойду попробую. Стала доить да, может, дернула больно... Коза взбрыкнула, ногу в кастрюлю запихала, и пролилось все молоко. Я в рев! Побежала в лес, маму встречать: «Ой, все пролила...» А мама обняла: «Ну ладно, Ирина, дело-то ведь житейское...».

 – Значит, охоту к животноводству тот случай у вас не отбил? 

– Нет, наоборот. А уж за козами ходить, если они где-то приблудились, это вообще в детстве моя главная обязанность была. Очень я любила их искать... Бывало, мама скажет: «Ирина, где-то опять Зорьки нет... Ну-ка, беги...» И я бегу со всех ног, зову, переживаю. Иной раз найду, а коза молоденькая – упирается. И как быть? Через всю деревню тащу...

– А вы, Ирина Анатольевна, тогда тоже в Лешуконском жили? 

– Нет, я родилась и выросла в небольшой деревне, но это тоже наш район. А в восемнадцать лет приехала сюда, в Лешуконское, работать. Тут встретила будущего мужа Алексея, а вскоре родился и наш первый сын Саша. Когда ему годик исполнился, задумали мы строить собственный дом. Выстроили просторный, пять комнат. Ну а где дом, там и хозяйство. Дети растут, а время тяжелое...

– Время, получается, всегда было непростое, что тогда, что сейчас....

– А мы уже привыкли на себя надеяться. Поговорила я с мамой, она и предложила свою козу: «Возьми, Ирина, коза смирная». И с этой козы, с Марточки, можно сказать, все наше фермерство семейное и началось. С 1997 года...

– То есть Марта – это родоначальница, от нее козы ваши пошли? 

– Сперва от нее. От Марты два отела было, но потом ее искусала собака, да так, что вымя прокусила. Вынуждены были сердешную убрать, чтобы не мучилась. Следующих коз покупали уже сами.

– Пород много. У вас вот какие? 

– У нас и обычные северные козы есть: Марта, Зорька и Зойка. Им по три года. И породистые, зааненские: козочку молоденькую взяли недавно – Мальвинку. И козла – Мартика. Зааненская порода, может, прихотливее в чем-то, но молока такая коза больше дает. Так что надежда у меня теперь на Мальвинку. Чистокровная она, из Холмогорского района ее мама была привезена. Ну а так-то все козы хороши, что породистые, что непородистые. Они очень ласковые.

Бывают, конечно, исключения. До этого, например, у нас козел жил, опять же зааненский. Так характерами мы не сошлись – уж очень бодучий был. И я его продала.

– В Лешуконском ктонибудь еще держит коз? 

– Три семьи всего. Не так много. Но все козы разные. Мои-то, например, беленькие, а есть одна коза, так она как горная – сама коричневая, а уши длинные, как у зайца. Не знаю, что и за порода...

– А коров в селе держат? Мы недавно ездили в Холмогорский район, в Ракулу. Там вот одна корова на деревню.

– Нет, у нас побольше будет. Посчитала тут летом, десяток голов есть. Но, конечно, с тем, как раньше было, не сравнить. Раньше чуть ли не в каждом дворе – то коза, то корова.

– А почему сейчас не держат? Хлопотно? Дорого? 

– Я думаю, что люди просто привыкли – в магазине все есть. Мол, лучше схожу да куплю молока, чем буду с той же козой возиться. Но, по-моему, держать животных не только можно, но и нужно. Особенно молодым семьям, у которых дети, да кто не ленивый. Хотя действительно привычка нужна.

– Привычка какая? 

– Так к труду. Уход же немалый. Я, например, лето вообще не вижу. С работы прибежишь – несешься за травой. Сама и косить могу, сама и на мотоблоке, если что, управлюсь. Сыновей-то сейчас рядом нет. Саша в Архангельске работает. Сергей, младший, в армии. Алексей на своей работе трудится допоздна. Мама старенькая, девятый десяток.... Она мне, кстати, часто говорит: «Ирина, побереги себя. Хватит нам коз, откажись...» А я не могу. Как откажешься? Наверное, пока силы есть, буду держать. Кто знает, как там жизнь повернется? Вот, даст бог, внуки появятся да приедут к нам, а у нас молочко свеженькое, цельное...

– А сколько одна коза дает молока?

 – Если уход хороший, то по полтора литра в день. Это если совсем молодая. С каждым следующим отелом – больше. Для семьи хватает. Мы и творог делаем.

– То есть вы коз держите только для семьи, молоко не продаете? 

– Ну как... Если приходят да просят, что детям надо, конечно, не отказываем. Если ребеночек у кого болеет или диатез какой, то как откажешь? Летом в Лешуконье из города погостить многие с детьми приезжают. Знают, что козы у нас: «Тетя Ира, выручай...» Оно же лечебное, молоко-то.

– А сена сколько для одной козы заготовить надо? 

– Немало. Причем на зааненских коз больше уходит, чем на простых деревенских. И, опять же, кто как кормит. Но, если так рассчитывать, на одну козу больше пятисот килограммов сена за сезон-то уходит. 

...А у нас ведь еще беда случилась – сено в этот раз хулиганы сожгли.

– Да вы что...

– Столько лет ставили – не бывало. А тут... Старый сенник от времени сгнил, везти было некуда – на поле сложили. И уже доделывали сенник, последний гвоздь, можно сказать, Алексей вбивал, как вдруг соседи бегут: «Алексей, зарод у тебя горит!» А ехать дотуда километров семь... И пока добрались, палки, и те сгорели дотла. Сену же недолго вспыхнуть...

– И как вы справились? Это, наверное, весь запас сена был...

– Добрые люди лешуконские помогли, выручили. Да еще веники заготовлены у нас были – сто пар из иван-чая. Это мы с подругой постарались. За грибами в лес ходили да по пути собирали. А уж как козы иван-чай любят... Особенно полезно его в корм добавлять, когда они козлят ждут, – витамины сплошные. Хорошо еще давать веники березовые, ивовые. Ну и, конечно, другие корма нужны: картошка, отруби, капуста, морковка, свекла – хорошо едят. Питье сготовишь – по пять литров на одну козу в день. Только Мартик, козел наш, привередливый.

– Это тот, что породистый? 

– Да. Питье жидкое не любит, зато густое за двоих ест. И водичку чистенькую требует. У них, зааненских, такой характер – упертый. Они ведь еще, что интересно, кусаются...

– То есть как это – кусаются? 

– Ну вот так... Мартик, тот поскромнее. А другой зааненский козел был, ну которого я продала, тот, что бодучий, – так шибко любил кусаться. Но не больно! Не как собака... Это в породе у них, видимо, что-то есть. Меня хозяйка-заводчица сразу предупредила. Но мне кажется, что кусаньем они просто внимание проявляют. Вот Мартик, например, схватит меня за подол и смотрит, а погладишь, поговоришь с ним – отпускает сразу.

– А вы с козами своими разговариваете? 

– Обязательно. Ух, как они общение-то любят! Ушки поднимут, головы наклонят, вслушиваются. И целоваться тоже любят – мордочки тянут, ластятся. 

На работе девчонки вот не понимают. Говорят: «Ирина, чего ты их держишь, козы же бестолковые. Тебе это надо?» А мне надо, душа просит. Помню, когда Сережа, сынок, в армию ушел... На людях-то я держалась, а в хлев зашла – плачу... И козы как почувствовали, что плохо мне, – на копытца встали, замерли, смотрят внимательно. А подошла ближе, кинулись прижиматься, словно жалеют. Нет, очень умные они. Скажешь, например: «Зоя, иди на место». Она и встает на свое место, где ее доят. Единственное, козы любят в огород чужой заглянуть. Но ведь и корова, бывает, в огород идет. Любопытно им просто...

Я вообще считаю, что воспитание животных зависит от хозяев. Когда мы росли, родители очень любили своих животных. Например, мама до сих пор, бывает, козу какую-нибудь вспомнит: «Вот Зоренька была, ох моя любавушка...» А есть хозяева, что пришли в хлев, корм дали и ушли. Мол, это же козы, чего им еще... А им ласка нужна. Они же без ласки, как люди, болеют.

– Наверное, если уезжаете куда, скучают козы по своей хозяйке? 

– Еще как. Уезжала тут на два дня в соседнюю деревню. Вернулась, а козы мои ревут... Вроде и соседка с ними обряжалась, и мама была, все хорошо – чисто и сытно, а не то. Маму спрашиваю: «Что это с ними?» А она смеется: «Девка, жалуются на нас. Без тебя ведь не ревели так. Дождались, что приехала, и рассказывают».

– А какую-то литературу специальную по козоводству вы читаете? Или знаний хватает? 

– Нет, почему же, читаю иногда. И журнал даже специальный выписывала. Но в основном – на личном опыте. Так что могу и начинающим козоводам давать советы.

– А роды у коз вы тоже сами принимаете? 

– Бывает. В том году, например, один козленок сам вышел, а другой – ножка запуталась. И уж как я ни тряслась, а в этих делах я трусиха страшная, но куда денешься? Сказала себе: «Ирина, соберись». Руку маслом растительным намазала и помогла козленочку – ничего, родился здоровеньким.

Даст бог, козочки вырастут, станут больше молока давать, надо будет сепаратор купить. У меня мечта такая – сепаратор. Но не знаю пока, где взять. Надо специальный, чтоб для козьего молока. Коровий не подходит, пробовала уже, молоко козье жирнее – худо проходит.

– А муж Алексей поддерживает ваши планы?

 – Поддерживает. Руки у него золотые, сердце доброе. Но тоже порой говорит, что хватит... Я его понимаю, устает. И на работе, и на хозяйстве – некогда присесть. 

Вот хлев недавно новый выстроил. Сказал: «Все, Ирина, это последний. Ты поняла?».  А я-то поняла. И не спорю. Но в то же время и напомню ему, какой плюс. Пришел домой, из холодильника достал баночку с молоком. И вот оно – счастье... Сытное, вкусное. А зимой, когда приходилось в магазин за молоком ходить, коробочку возьмешь – пустое, как вода... И настроение уже не то. Свое – оно есть свое. Конечно, и труда много уходит, и сил, но... По-другому я, наверное, уже не смогу. Козы – это ведь не просто занятие, а занятие для души... 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья ПАРАХНЕВИЧ. Фото Елены Протопоповой, газета «Звезда».