03.07.2015 09:04

Шесть тысяч тонн свежей рыбы

В порт Архангельска доставлено 1,5 тысячи тонн готовой продукции

В Архангельске подвели предварительные итоги начала «рыбного» сезона.

С начала года в Архангельский порт пришло 18 судов с более чем шестью тысячами тонн рыбы, выловленной прибрежным и промышленным способом.

– В этом году предприятиям Архангельской области выделено более семи тысяч тонн квот по прибрежной ловле трески и пикши. На данный момент квоты уже освоены почти на 50 процентов – добыто более трех тысяч тонн рыбы. Из них в порт Архангельска доставлено около 1,5 тысячи тонн готовой продукции, – заявил заместитель министра, начальник управления по рыбному хозяйству министерства АПК и торговли Архангельской области Алексей Коротенков.

Первого июля на Маймаксанском грузовом участке архангельского порта одновременно разгружались сразу два траулера – гость из Мурманска ярусолов «Капелан» и мезенский траулер «Койда-2». Первый привез в Архангельск более 500 тонн свежевыловленной пикши и трески.

Как рассказал третий помощник капитана «Капелана» Виталий Ромасёв, судно провело больше месяца в водах Баренцева моря, у берегов Новой Земли, а в Архангельск зашло впервые.

– Мы ловим, обрабатываем, замораживаем. В этом рейсе погода была отличная, штиль. Удалось почти полностью заполнить трюм, – рассказал капитан.

Траулер «Капелан» был построен в Германии в 1994 году. По словам моряков, 20 лет для морского судна – совсем не возраст.

Несколько лет назад на судне обновили рыбопромышленное оборудование и электронику, что позволило траулеру не уступать более современным кораблям.

Второй траулер – современный «Койда-2», принадлежащий мезенскому колхозу «Освобождение», только в прошлом году начал свою работу в Баренцевом море. При этом само судно местной постройки – работы выполнила северодвинская «Звездочка».

Правда, основное оборудование для обработки рыбы прямо на судне – норвежского производства. Как рассказал капитан траулера «Койда-2» Александр Губанов, когда траулер показывали норвежским коллегам, они сказали только одно: «Nice boat!» (хорошее судно).

Оба корабля осмотрел врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов , а после на «Капелане» состоялось совещание с представителями рыбной отрасли области.

По словам рыбопромышленников, рыбаки, занимающиеся ловом трески и пикши, сталкиваются с рядом проблем. Так, в период зимней навигации им невыгодно доставлять свою продукцию в Архангельск – ловля ведется в отдаленных районах, а в порту требуется поддержка ледокольного флота.

Региональные власти уже готовят соответствующие документы по отмене такой обязанности. – У органов исполнительной власти прибрежных субъектов России недостаточно полномочий, чтобы отрегулировать все нюансы, связанные с прибрежным рыболовством, – отметил Алексей Коротенков.

По инициативе правительства Архангельской области в сентябре этого года состоится заседание Госсовета, посвященное проблемам рыбохозяйственного комплекса, одной из тем которого станет прибрежное рыболовство.

– На мой взгляд, промышленное и любительское рыболовство в пресноводных водоемах должно быть подконтрольным только региональным властям, эту проблематику я также постараюсь донести до высшего руководства страны на грядущем заседании Госсовета, – отметил Игорь Орлов.

Свои предложения по докладу перед президентом высказали представители рыбной отрасли. В частности, о таможенных льготах, путях сохранения рыболовецких колхозов, субсидировании процентных ставок по кредитным обязательствам и многое другое.

– На Госсовете я готов взять слово и довести до главы государства проблемы наших рыбаков. Прошу вас не стесняться и направить все свои предложения в адрес министерства АПК и торговли как можно быстрее, чтобы мы могли их проанализировать и посмотреть с точки зрения действующей нормативной базы, – предложил Игорь Орлов.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Олег МАГЛИЧ. Фото автора