09.12.2019 09:00

А ты взял с собой кофе?

В рамках форума проходила выставка предприятий общественного питания

Эксперты третьего регионального форума «Поморская HORECA» рассказали, как правильно развивать придорожный сервис

В этом году основной площадкой для проведения форума индустрии гостеприимства стал выставочный центр «Норд Экспо». Среди гостей и участников мероприятия – представители органов власти и управления Роспотребнадзора по Архангельской области, предприниматели, рестораторы и маркетологи.

Светлана ЗеновскаяКлючевым событием форума стала панельная дискуссией, в рамках которой эксперты пытались определить основные тенденции развития отрасли и её точки роста. По словам заместителя министра культуры Архангельской области по вопросам туризма Светланы Зеновской, в прошлом году регион посетили более 400 тысяч туристов. Причём многие из них путешествовали самостоятельно, не пользуясь услугами туроператоров: сами выстраивали маршрут и программу, сами бронировали отели.

– Для свободно передвигающихся туристов самое главное – это придорожная инфраструктура и хороший уровень сервиса, – отметила Светлана Зеновская. – В 2020 году в областном бюджете заложена субсидиарная поддержка малого бизнеса до 500 тысяч рублей на улучшение инфраструктуры по четырём направлениям: улучшение санитарных комнат, дизайн помещения в соответствии со спецификой территории, на которой находится кафе, в том числе должна быть представлена гастрономическая экопродукция фермерских хозяйств. Мы стремимся улучшить придорожный сервис, чтобы туристу, гостю было комфортно остановиться и отдохнуть.

Отметим, что сегодня в регионе работают 90 придорожных кафе в основном по федеральной и региональным трассам. Помимо поддержки из областного бюджета, они могут воспользоваться услугами Агентства регионального развития: от бесплатной консультации по юридическим, бухгалтерским, кадровым вопросам до получения товарного знака, сертификации продукции и выхода на российский и зарубежный рынок. 

– Количество услуг от региональных и федеральных институтов развития, оказываемых малому бизнесу в одном месте, более тысячи, – отметил он. – Наша задача – подобрать лучшие механизмы для финансирования реализуемых предпринимателями проектов.

Михаил ЕлизаровФедеральный эксперт – ресторатор, аудитор и антикризисный менеджер Михаил Елизаров – обратил внимание предпринимателей на соблюдение пяти основных требований хорошего придорожного кафе. По его мнению, в идеале этот объект должен быть чистым, тёплым, уютным и обязательно с бесплатным туалетом. Ещё один обязательный элемент – красивая и яркая табличка при выходе «А ты взял с собой кофе?». Что касается мест отдыха, то большое будущее, по мнению эксперта, за капсульными отелями – они экономичны и удобны.

– Ну и, конечно, обязательно надо любить своих гостей! – подытожил Михаил Елизаров.

Форум был организован в рамках реализуемого нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» и федерального проекта «Популяризация предпринимательства».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина СМИРНОВА