Надежда Виноградова:
«Время мазута и угля уходит в прошлое»

11 марта 11:03 Из газеты
Фото Владимира Федоренко
Фото Владимира Федоренко

Директор «Архбиоэнерго» уверена, что будущее в энергетике – за энергоносителями местного производства.

Надежда Виноградова, директор ООО «Архбиоэнерго»Котельные ООО «Архбиоэнерго» одними из первых в регионе перешли на использование в качестве топлива местного энергоносителя – пеллет. Чем обернулся этот эксперимент, нам рассказала исполнительный директор предприятия Надежда Виноградова.

– Надежда Ивановна, расскажите, когда и почему было принято решение о переводе котельных вашего предприятия на использование топлива местного производства – древесных гранул?

— ООО «Архбиоэнерго» – новый игрок на рынке теплоснабжения области. Принимая решение о том, чтобы взять в аренду муниципальные котельные в Приморском районе, мы понимали, что котельные, работающие на мазуте, угле и дизельном топливе, должны быть модернизированы. К тому же все они имели довольно большой износ – у муниципалитетов не было средств на их содержание. Из-за этого в морозные дни температура воздуха в жилых домах нередко была ниже нормативной. Добавляли проблем и трудности с поставками мазута и угля, а также зачастую неудовлетворительное качество привозного топлива. В 2010 году мы пришли к выводу, что пора менять эту ситуацию и изменить её может только глубокая модернизация и перевод котельных на другой, более экономически выгодный и экологически чистый вид топлива.

– Во сколько обошлась модернизация, и окупились ли вложения?

— Инвестиции в этот проект составили порядка трёхсот миллионов рублей. И эти затраты, безусловно, в ближайшее время окупятся. Между тем, когда мы говорим о котельных, надо принимать во внимание не только финансовую сторону вопроса, но и социальную нагрузку, которую они выполняют. Она подчас куда важнее, чем прибыль предприятия. Ведь каждая из этих котельных отапливает целый посёлок, а это значит, что малейшая неисправность или задержка с поставкой топлива может привести к срыву отопительного сезона.

Установив новое оборудование, мы не только обеспечили дополнительный запас прочности, но и внедрили современные энергоэффективные технологии. Более того, пеллеты – древесные гранулы – это топливо, которое производится на «Лесозаводе 25» в Архангельске. А это значит, что использование их в качестве топлива не только позволяет предприятию лесопильного комплекса осуществить свои проекты по наладке замкнутого цикла безотходного производства, но и коренным образом меняет энергобаланс региона, избавляя его от привозных видов топлива – дорогого мазута и экологически «грязного» угля. А это уже напрямую и позитивно влияет на энергобезопасность Архангельской области.

– А на качестве услуги модернизация сказалась?

— Конечно. Новое оборудование позволило существенно улучшить качество теплоснабжения. Теперь даже в самые сильные морозы температура в жилых домах и социальных учреждениях не опускается ниже нормативных 20–22 градусов. Более того, котельные полностью автоматизированы и позволяют вести наблюдение за их работой в режиме реального времени, что позволяет оперативно реагировать на любые колебания температуры.

– Пеллеты называют одним из самых экологичных видов топлива…

— Вполне справедливо, кстати. Они имеют отличные экологические показатели – в выбросах практически отсутствуют соединения серы, выбросы углекислого газа при их сжигании в 10–40 раз ниже, чем у других видов топлива. При сгорании это топливо выделяет только углекислый газ, причём столько, сколько было впитано деревом при его росте, а это означает, что выброс углекислого газа при сжигании не превышает выброс, который образовался бы при естественном разложении дерева. Кроме этого, зольность такого топлива не превышает одного процента, что в 15–20 раз меньше, чем у угля. Пеллеты при горении не выделяют запаха, и при правильной работе оборудования, дым практически бесцветен. Ещё и по этим причинам использование древесных гранул уводит время дорогого мазута и «грязного» угля в прошлое, делая пеллеты топливом уже наступившего будущего.

– А каков эффект от модернизации для населения тех районов, где расположены котельные вашего предприятия? Он ограничивается лишь экологией? Стоит ли местным жителям ожидать, например, снижения стоимости тепла?

— В конечном счёте, это снижение уже произошло. Но сравнивать цены на тепло надо не с теми, что были семь-восемь лет назад, а с тем, какими они были бы, если бы мы до сих пор использовали уголь и мазут. Ведь дело в том, что с экономической точки зрения это очень непредсказуемые энергоносители. В последние перед модернизацией годы из‑за сниженной экспортной пошлины цены на дизельное топливо и мазут неконтролируемо дорожали, особенно при росте валюты. А стоимость пеллет контролировать легко, ведь они производятся у нас, в Архангельской области, в том числе и участниками лесопромышленного кластера «Помор­ИнноваЛес», в состав которого входит и наше предприятие. Далее экономия средств происходит и за счёт транспортировки, ведь и мазут, и уголь производятся за пределами области, а пеллеты – в пределах 30–50 километров от котельных. Всё это делает ценообразование на энергоресурс прогнозируемым и позволяет нам если не снижать, то как минимум сдерживать рост цен на тепло для тех северян, которые пользуются нашими услугами.

Беседовал Олег КУЗНЕЦОВ

Экономика

24 мая

В рам­ках Дней Архан­гель­ской области в Сове­те Феде­ра­ции сос­то­ялось заседа­ние коми­тета по эко­но­ми­чес­кой политике

22 мая

Алек­сей Алсуфьев высту­пил с док­ла­дом в Сове­те Федерации

22 мая

Житель Шен­курско­го райо­на полу­чит 24 мил­ли­она руб­лей на соз­да­ние фермы

22 мая

Кол­лек­тив­ный дого­вор АЦБК за 2016 год выпол­нен в полном объёме

20 мая

В Архан­гель­ске доль­щики жило­го комп­ле­кса «Веро­на» про­вели пикет у памят­ника Ленину

19 мая

Елена Куд­ряшо­ва возг­ла­вила общест­вен­ный совет при минэ­кон­ом­разви­тия Архан­гель­ской области

19 мая

В коло­ни­ях Архан­гель­ской области дейс­тву­ет 12 пти­цев­од­ческ­их участков

19 мая

Самос­валы Онежс­ко­го трак­торно­го завода отпра­вились на Землю Фран­ца-Иоси­фа

17 мая

В Архан­гель­ске откры­лась 13-ая меж­реги­ональ­ная выставка «Строй-Эк­спо»

17 мая

В Архан­гель­ске пла­ниру­ют построить мета­ноло­вый завод

16 мая

Охран­ная зона нац­парка «Рус­ская Аркти­ка» будет соз­дана с уче­том интере­сов рыбаков

16 мая

Инвести­ции АЦБК в осно­вные фонды за 2016 год сос­тави­ли около 1,5 мил­ли­ар­дов рублей

13 мая

Когда кап­ремонт будут делать вне очереди

12 мая

Из Архан­гель­ска в Аркти­ку отпра­вилось науч­но-эк­спе­дици­он­ное судно «Миха­ил Сомов»

12 мая

Архан­гель­ский ЦБК уве­ли­чит поставки лесо­сырья вод­ным путем

Похожие материалы

10 мая Экономика

АКСК: Желе­зобе­тон­ный аргумент в пользу домос­тро­ения

10 мая Экономика

«Как важно чувство­вать, что мы по‑нас­то­яще­му нужны»

29 апреля Экономика

Агроф­ир­ма «Вель­ская»: стои­мость актива хотят снизить?

27 апреля Экономика

Тех­нику – молодёжи!

26 апреля Экономика

Коряж­ме возв­ра­ща­ют ста­тус образо­ватель­ного цен­тра цел­люл­оз­но-бум­аж­ной про­мыш­лен­нос­ти

25 апреля Экономика

Доро­гой модер­низа­ции

9 апреля Экономика

В Архан­гель­ске про­шла пер­вая област­ная кон­фер­ен­ция по интерн­ет-мар­кет­ин­гу

8 апреля Экономика

Близ­нецы уми­ра­ют первыми

6 апреля Экономика

«Илим Старт» откры­ва­ет двери всем, кто хочет раз­вивать­ся

5 апреля Экономика

На одних кре­вет­ках про­жить труд­но. На рыбе – можно

24 марта Экономика

Сер­гей Хром­цов: «Наши стро­ите­ли знают, что такое Арктика»

24 марта Экономика

«Startup Tour» «Скол­ково»: при­со­еди­няй­ся!

22 марта Экономика

Вла­ди­мир Кири­лов: Коэф­фици­ент тех­нич­ес­кой готов­ности дер­жим ста­бильно!