11.03.2017 11:03

Надежда Виноградова: «Время мазута и угля уходит в прошлое»

Фото Владимира Федоренко

Директор «Архбиоэнерго» уверена, что будущее в энергетике – за энергоносителями местного производства.

Надежда Виноградова, директор ООО «Архбиоэнерго»Котельные ООО «Архбиоэнерго» одними из первых в регионе перешли на использование в качестве топлива местного энергоносителя – пеллет. Чем обернулся этот эксперимент, нам рассказала исполнительный директор предприятия Надежда Виноградова.

– Надежда Ивановна, расскажите, когда и почему было принято решение о переводе котельных вашего предприятия на использование топлива местного производства – древесных гранул?

– ООО «Архбиоэнерго» – новый игрок на рынке теплоснабжения области. Принимая решение о том, чтобы взять в аренду муниципальные котельные в Приморском районе, мы понимали, что котельные, работающие на мазуте, угле и дизельном топливе, должны быть модернизированы. К тому же все они имели довольно большой износ – у муниципалитетов не было средств на их содержание. Из-за этого в морозные дни температура воздуха в жилых домах нередко была ниже нормативной. Добавляли проблем и трудности с поставками мазута и угля, а также зачастую неудовлетворительное качество привозного топлива. В 2010 году мы пришли к выводу, что пора менять эту ситуацию и изменить её может только глубокая модернизация и перевод котельных на другой, более экономически выгодный и экологически чистый вид топлива.

– Во сколько обошлась модернизация, и окупились ли вложения?

– Инвестиции в этот проект составили порядка трёхсот миллионов рублей. И эти затраты, безусловно, в ближайшее время окупятся. Между тем, когда мы говорим о котельных, надо принимать во внимание не только финансовую сторону вопроса, но и социальную нагрузку, которую они выполняют. Она подчас куда важнее, чем прибыль предприятия. Ведь каждая из этих котельных отапливает целый посёлок, а это значит, что малейшая неисправность или задержка с поставкой топлива может привести к срыву отопительного сезона.

Установив новое оборудование, мы не только обеспечили дополнительный запас прочности, но и внедрили современные энергоэффективные технологии. Более того, пеллеты – древесные гранулы – это топливо, которое производится на «Лесозаводе 25» в Архангельске. А это значит, что использование их в качестве топлива не только позволяет предприятию лесопильного комплекса осуществить свои проекты по наладке замкнутого цикла безотходного производства, но и коренным образом меняет энергобаланс региона, избавляя его от привозных видов топлива – дорогого мазута и экологически «грязного» угля. А это уже напрямую и позитивно влияет на энергобезопасность Архангельской области.

– А на качестве услуги модернизация сказалась?

– Конечно. Новое оборудование позволило существенно улучшить качество теплоснабжения. Теперь даже в самые сильные морозы температура в жилых домах и социальных учреждениях не опускается ниже нормативных 20–22 градусов. Более того, котельные полностью автоматизированы и позволяют вести наблюдение за их работой в режиме реального времени, что позволяет оперативно реагировать на любые колебания температуры.

– Пеллеты называют одним из самых экологичных видов топлива…

– Вполне справедливо, кстати. Они имеют отличные экологические показатели – в выбросах практически отсутствуют соединения серы, выбросы углекислого газа при их сжигании в 10–40 раз ниже, чем у других видов топлива. При сгорании это топливо выделяет только углекислый газ, причём столько, сколько было впитано деревом при его росте, а это означает, что выброс углекислого газа при сжигании не превышает выброс, который образовался бы при естественном разложении дерева. Кроме этого, зольность такого топлива не превышает одного процента, что в 15–20 раз меньше, чем у угля. Пеллеты при горении не выделяют запаха, и при правильной работе оборудования, дым практически бесцветен. Ещё и по этим причинам использование древесных гранул уводит время дорогого мазута и «грязного» угля в прошлое, делая пеллеты топливом уже наступившего будущего.

– А каков эффект от модернизации для населения тех районов, где расположены котельные вашего предприятия? Он ограничивается лишь экологией? Стоит ли местным жителям ожидать, например, снижения стоимости тепла?

– В конечном счёте, это снижение уже произошло. Но сравнивать цены на тепло надо не с теми, что были семь-восемь лет назад, а с тем, какими они были бы, если бы мы до сих пор использовали уголь и мазут. Ведь дело в том, что с экономической точки зрения это очень непредсказуемые энергоносители. В последние перед модернизацией годы из‑за сниженной экспортной пошлины цены на дизельное топливо и мазут неконтролируемо дорожали, особенно при росте валюты. А стоимость пеллет контролировать легко, ведь они производятся у нас, в Архангельской области, в том числе и участниками лесопромышленного кластера «Помор­ИнноваЛес», в состав которого входит и наше предприятие. Далее экономия средств происходит и за счёт транспортировки, ведь и мазут, и уголь производятся за пределами области, а пеллеты – в пределах 30–50 километров от котельных. Всё это делает ценообразование на энергоресурс прогнозируемым и позволяет нам если не снижать, то как минимум сдерживать рост цен на тепло для тех северян, которые пользуются нашими услугами.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Беседовал Олег КУЗНЕЦОВ