Надежда Виноградова:
«Время мазута и угля уходит в прошлое»

11 марта 11:03 Из газеты
Фото Владимира Федоренко
Фото Владимира Федоренко

Директор «Архбиоэнерго» уверена, что будущее в энергетике – за энергоносителями местного производства.

Надежда Виноградова, директор ООО «Архбиоэнерго»Котельные ООО «Архбиоэнерго» одними из первых в регионе перешли на использование в качестве топлива местного энергоносителя – пеллет. Чем обернулся этот эксперимент, нам рассказала исполнительный директор предприятия Надежда Виноградова.

– Надежда Ивановна, расскажите, когда и почему было принято решение о переводе котельных вашего предприятия на использование топлива местного производства – древесных гранул?

— ООО «Архбиоэнерго» – новый игрок на рынке теплоснабжения области. Принимая решение о том, чтобы взять в аренду муниципальные котельные в Приморском районе, мы понимали, что котельные, работающие на мазуте, угле и дизельном топливе, должны быть модернизированы. К тому же все они имели довольно большой износ – у муниципалитетов не было средств на их содержание. Из-за этого в морозные дни температура воздуха в жилых домах нередко была ниже нормативной. Добавляли проблем и трудности с поставками мазута и угля, а также зачастую неудовлетворительное качество привозного топлива. В 2010 году мы пришли к выводу, что пора менять эту ситуацию и изменить её может только глубокая модернизация и перевод котельных на другой, более экономически выгодный и экологически чистый вид топлива.

– Во сколько обошлась модернизация, и окупились ли вложения?

— Инвестиции в этот проект составили порядка трёхсот миллионов рублей. И эти затраты, безусловно, в ближайшее время окупятся. Между тем, когда мы говорим о котельных, надо принимать во внимание не только финансовую сторону вопроса, но и социальную нагрузку, которую они выполняют. Она подчас куда важнее, чем прибыль предприятия. Ведь каждая из этих котельных отапливает целый посёлок, а это значит, что малейшая неисправность или задержка с поставкой топлива может привести к срыву отопительного сезона.

Установив новое оборудование, мы не только обеспечили дополнительный запас прочности, но и внедрили современные энергоэффективные технологии. Более того, пеллеты – древесные гранулы – это топливо, которое производится на «Лесозаводе 25» в Архангельске. А это значит, что использование их в качестве топлива не только позволяет предприятию лесопильного комплекса осуществить свои проекты по наладке замкнутого цикла безотходного производства, но и коренным образом меняет энергобаланс региона, избавляя его от привозных видов топлива – дорогого мазута и экологически «грязного» угля. А это уже напрямую и позитивно влияет на энергобезопасность Архангельской области.

– А на качестве услуги модернизация сказалась?

— Конечно. Новое оборудование позволило существенно улучшить качество теплоснабжения. Теперь даже в самые сильные морозы температура в жилых домах и социальных учреждениях не опускается ниже нормативных 20–22 градусов. Более того, котельные полностью автоматизированы и позволяют вести наблюдение за их работой в режиме реального времени, что позволяет оперативно реагировать на любые колебания температуры.

– Пеллеты называют одним из самых экологичных видов топлива…

— Вполне справедливо, кстати. Они имеют отличные экологические показатели – в выбросах практически отсутствуют соединения серы, выбросы углекислого газа при их сжигании в 10–40 раз ниже, чем у других видов топлива. При сгорании это топливо выделяет только углекислый газ, причём столько, сколько было впитано деревом при его росте, а это означает, что выброс углекислого газа при сжигании не превышает выброс, который образовался бы при естественном разложении дерева. Кроме этого, зольность такого топлива не превышает одного процента, что в 15–20 раз меньше, чем у угля. Пеллеты при горении не выделяют запаха, и при правильной работе оборудования, дым практически бесцветен. Ещё и по этим причинам использование древесных гранул уводит время дорогого мазута и «грязного» угля в прошлое, делая пеллеты топливом уже наступившего будущего.

– А каков эффект от модернизации для населения тех районов, где расположены котельные вашего предприятия? Он ограничивается лишь экологией? Стоит ли местным жителям ожидать, например, снижения стоимости тепла?

— В конечном счёте, это снижение уже произошло. Но сравнивать цены на тепло надо не с теми, что были семь-восемь лет назад, а с тем, какими они были бы, если бы мы до сих пор использовали уголь и мазут. Ведь дело в том, что с экономической точки зрения это очень непредсказуемые энергоносители. В последние перед модернизацией годы из‑за сниженной экспортной пошлины цены на дизельное топливо и мазут неконтролируемо дорожали, особенно при росте валюты. А стоимость пеллет контролировать легко, ведь они производятся у нас, в Архангельской области, в том числе и участниками лесопромышленного кластера «Помор­ИнноваЛес», в состав которого входит и наше предприятие. Далее экономия средств происходит и за счёт транспортировки, ведь и мазут, и уголь производятся за пределами области, а пеллеты – в пределах 30–50 километров от котельных. Всё это делает ценообразование на энергоресурс прогнозируемым и позволяет нам если не снижать, то как минимум сдерживать рост цен на тепло для тех северян, которые пользуются нашими услугами.

Беседовал Олег КУЗНЕЦОВ

Экономика

20 июля

Коп­ей­ка, кото­рую сту­дент бережёт

19 июля

«Перс­пе­ктива» – для моло­дых и перс­пе­ктив­ных

19 июля

В Севе­род­винске начи­на­ет­ся стро­итель­ство новой атом­ной под­вод­ной лодки

19 июля

«Кар­пого­ры­лес» – сереб­ряный при­зер кон­курса «Луч­шее пред­при­ятие лес­ного комп­ле­кса в Архан­гель­ской области»

18 июля

Кот­лас – важ­ный узел авиа­со­об­ще­ний

18 июля

«Мы ожи­да­ем сильных резуль­та­тов»

18 июля

«Лесо­за­вод 25» стал луч­шим пред­при­ятием лес­ного комп­ле­кса Архан­гель­ской области в сфере дере­во­об­раб­от­ки

18 июля

Живы­ми день­гами, а не автобу­сами

16 июля

В Волог­де из-за дож­дей погиб­ли посевы. А на севе­ре Архан­гель­ской области полива­ют огороды

14 июля

Пере­права в Пине­ге – бес­плат­ная, в Виног­рад­ов­ском райо­не – 13 руб­лей, в Шен­курс­ком – 80

14 июля

В Архан­гель­ской области ищут новые мес­тор­ож­де­ния алмазов

13 июля

Бюд­жет Архан­гель­ской области попол­ня­ет­ся бла­го­да­ря лес­ным богат­ств­ам

13 июля

Взлё­ты и паде­ния «Крас­ной куз­ницы». Леген­дарный завод воз­рожда­ет­ся

12 июля

Груп­па «Илим» и хол­динг «Оргхим» соз­дали сов­мест­ное про­из­водство био­хи­ми­чес­кой продукции

11 июля

Из-за речного спла­ва лесо­заго­тов­ки в Виног­рад­ов­ском райо­не за четы­ре года вырос­ли вдвое

Похожие материалы

20 июля Экономика

Коп­ей­ка, кото­рую сту­дент бережёт

19 июля Экономика

«Перс­пе­ктива» – для моло­дых и перс­пе­ктив­ных

18 июля Экономика

Кот­лас – важ­ный узел авиа­со­об­ще­ний

18 июля Экономика

«Мы ожи­да­ем сильных резуль­та­тов»

18 июля Экономика

Живы­ми день­гами, а не автобу­сами

10 июля Экономика

Куда ухо­дят сред­ства со счё­тов архан­гель­ского «Водо­кана­ла»

6 июля Леспром

Маши­ны-гиг­ан­ты сыг­рали в дартс и боулинг

5 июля Экономика

Стар­тап из Архан­гель­ска выиг­рал грант мос­ковско­го Фонда сод­ейс­твия иннова­ци­ям на два мил­ли­она рублей

4 июля Экономика

Архан­гель­ский речной порт на пороге новых проектов

4 июля Экономика

По глади вод­ных дорог

4 июля Леспром

Когда «тай­га раз­дора» ста­нет «тай­гой при­ми­ре­ния»

27 июня Экономика

На соб­ра­нии акци­оне­ров «Газп­ро­ма» под­ве­дут итоги дея­тель­нос­ти ком­па­нии в 2016 году

21 июня Экономика

В Архан­гель­ской области прис­тупи­ли к реали­за­ции феде­раль­ного про­ек­та «Топ-50»