Надежда Виноградова:
«Время мазута и угля уходит в прошлое»

11 марта 11:03 Из газеты
Фото Владимира Федоренко
Фото Владимира Федоренко

Директор «Архбиоэнерго» уверена, что будущее в энергетике – за энергоносителями местного производства.

Надежда Виноградова, директор ООО «Архбиоэнерго»Котельные ООО «Архбиоэнерго» одними из первых в регионе перешли на использование в качестве топлива местного энергоносителя – пеллет. Чем обернулся этот эксперимент, нам рассказала исполнительный директор предприятия Надежда Виноградова.

– Надежда Ивановна, расскажите, когда и почему было принято решение о переводе котельных вашего предприятия на использование топлива местного производства – древесных гранул?

— ООО «Архбиоэнерго» – новый игрок на рынке теплоснабжения области. Принимая решение о том, чтобы взять в аренду муниципальные котельные в Приморском районе, мы понимали, что котельные, работающие на мазуте, угле и дизельном топливе, должны быть модернизированы. К тому же все они имели довольно большой износ – у муниципалитетов не было средств на их содержание. Из-за этого в морозные дни температура воздуха в жилых домах нередко была ниже нормативной. Добавляли проблем и трудности с поставками мазута и угля, а также зачастую неудовлетворительное качество привозного топлива. В 2010 году мы пришли к выводу, что пора менять эту ситуацию и изменить её может только глубокая модернизация и перевод котельных на другой, более экономически выгодный и экологически чистый вид топлива.

– Во сколько обошлась модернизация, и окупились ли вложения?

— Инвестиции в этот проект составили порядка трёхсот миллионов рублей. И эти затраты, безусловно, в ближайшее время окупятся. Между тем, когда мы говорим о котельных, надо принимать во внимание не только финансовую сторону вопроса, но и социальную нагрузку, которую они выполняют. Она подчас куда важнее, чем прибыль предприятия. Ведь каждая из этих котельных отапливает целый посёлок, а это значит, что малейшая неисправность или задержка с поставкой топлива может привести к срыву отопительного сезона.

Установив новое оборудование, мы не только обеспечили дополнительный запас прочности, но и внедрили современные энергоэффективные технологии. Более того, пеллеты – древесные гранулы – это топливо, которое производится на «Лесозаводе 25» в Архангельске. А это значит, что использование их в качестве топлива не только позволяет предприятию лесопильного комплекса осуществить свои проекты по наладке замкнутого цикла безотходного производства, но и коренным образом меняет энергобаланс региона, избавляя его от привозных видов топлива – дорогого мазута и экологически «грязного» угля. А это уже напрямую и позитивно влияет на энергобезопасность Архангельской области.

– А на качестве услуги модернизация сказалась?

— Конечно. Новое оборудование позволило существенно улучшить качество теплоснабжения. Теперь даже в самые сильные морозы температура в жилых домах и социальных учреждениях не опускается ниже нормативных 20–22 градусов. Более того, котельные полностью автоматизированы и позволяют вести наблюдение за их работой в режиме реального времени, что позволяет оперативно реагировать на любые колебания температуры.

– Пеллеты называют одним из самых экологичных видов топлива…

— Вполне справедливо, кстати. Они имеют отличные экологические показатели – в выбросах практически отсутствуют соединения серы, выбросы углекислого газа при их сжигании в 10–40 раз ниже, чем у других видов топлива. При сгорании это топливо выделяет только углекислый газ, причём столько, сколько было впитано деревом при его росте, а это означает, что выброс углекислого газа при сжигании не превышает выброс, который образовался бы при естественном разложении дерева. Кроме этого, зольность такого топлива не превышает одного процента, что в 15–20 раз меньше, чем у угля. Пеллеты при горении не выделяют запаха, и при правильной работе оборудования, дым практически бесцветен. Ещё и по этим причинам использование древесных гранул уводит время дорогого мазута и «грязного» угля в прошлое, делая пеллеты топливом уже наступившего будущего.

– А каков эффект от модернизации для населения тех районов, где расположены котельные вашего предприятия? Он ограничивается лишь экологией? Стоит ли местным жителям ожидать, например, снижения стоимости тепла?

— В конечном счёте, это снижение уже произошло. Но сравнивать цены на тепло надо не с теми, что были семь-восемь лет назад, а с тем, какими они были бы, если бы мы до сих пор использовали уголь и мазут. Ведь дело в том, что с экономической точки зрения это очень непредсказуемые энергоносители. В последние перед модернизацией годы из‑за сниженной экспортной пошлины цены на дизельное топливо и мазут неконтролируемо дорожали, особенно при росте валюты. А стоимость пеллет контролировать легко, ведь они производятся у нас, в Архангельской области, в том числе и участниками лесопромышленного кластера «Помор­ИнноваЛес», в состав которого входит и наше предприятие. Далее экономия средств происходит и за счёт транспортировки, ведь и мазут, и уголь производятся за пределами области, а пеллеты – в пределах 30–50 километров от котельных. Всё это делает ценообразование на энергоресурс прогнозируемым и позволяет нам если не снижать, то как минимум сдерживать рост цен на тепло для тех северян, которые пользуются нашими услугами.

Беседовал Олег КУЗНЕЦОВ

Экономика

12 декабря

Глав­ными нало­говы­ми долж­ни­ками ока­зались севе­ряне-ав­товла­дель­цы

11 декабря

Предс­та­витель Рос­сель­хоз­надзо­ра по Архан­гель­ской области: «Чума и бешен­ство – глав­ные угрозы»

9 декабря

Игорь Орлов отме­тил луч­ших моло­дых биз­несме­нов Архан­гель­ской области

9 декабря

По про­грамме «Ты – предп­ри­ни­ма­тель» в Архан­гель­ской области обу­чилось около 600 человек

8 декабря

Наз­ваны луч­шие това­ры, про­из­вед­ен­ные в Архан­гель­ской области

8 декабря

Про­дук­ция АЦБК получи­ла золо­той и сереб­ряный дип­ломы кон­курса «100 луч­ших това­ров России»

5 декабря

Сверх­позд­ний рейс архан­гель­ских судов в Аркти­ку завершен

5 декабря

Рыбоп­ромыш­ленни­ки Архан­гель­ской области обес­поко­ены воз­можны­ми измене­ни­ями пра­вил расп­ре­де­ле­ния квот

3 декабря

Земс­на­ряд «Север­ная Дви­на» ухо­дит на Балтику

3 декабря

К 2019 году впер­вые за много лет насе­ле­ние Севе­род­винска уве­лич­ит­ся

2 декабря

Все суда Архан­гель­ской гид­роба­зы покину­ли гавань «Крас­ной кузницы»

30 ноября

Министр ЛПК Архан­гель­ской области: «Мы под­дер­жива­ем пози­цию нало­говых орга­нов не устра­ивать револю­ции, а раз­об­рать­ся в ситуации»

30 ноября

Архан­гель­ские депу­таты при­няли про­ект городс­ко­го бюд­жета на 2018 год в пер­вом чтении

29 ноября

Игорь Орлов предс­та­вит опыт Архан­гель­ской области по соз­да­нию лесоп­ромыш­ленно­го клас­тера на фору­ме в Вене

29 ноября

В Архан­гель­ске сос­то­ялись пуб­личные слу­ша­ния по про­ек­ту городс­ко­го бюджета

Похожие материалы

11 декабря Экономика

Предс­та­витель Рос­сель­хоз­надзо­ра по Архан­гель­ской области: «Чума и бешен­ство – глав­ные угрозы»

5 декабря Экономика

Рыбоп­ромыш­ленни­ки Архан­гель­ской области обес­поко­ены воз­можны­ми измене­ни­ями пра­вил расп­ре­де­ле­ния квот

24 ноября Экономика

Началь­ник ФНС по Архан­гель­ской области. «Лес рубят – нало­ги не платят»

25 октября Леспром

Науч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский цех цел­люл­оз­но-бум­аж­ного ком­бина­та в Коряж­ме отмеча­ет 55‑летие

21 октября Экономика

Попа­дет ли хол­мог­ор­ская селек­ция на при­лав­ки Архан­гель­ска?

10 октября Экономика

Пред­при­ятия и органи­за­ции регио­на в 2018 году нач­нут пла­тить налог на нед­вижи­мое имущество

26 сентября Экономика

Как закину­ли невод

26 сентября Экономика

Рыба – наше всё. Но места хва­тило всем товарам

26 сентября Леспром

В Груп­пе «Илим» осво­или выпуск «мелов­ки» всех граммажей

26 сентября Экономика

Архан­гельск: боль­шое при­тя­же­ние Мар­гари­тин­ки

26 сентября Экономика

Кол­хозы на все времена

26 сентября Экономика

Своя рыба

14 сентября Экономика

«Мар­гари­тин­ка». Вот деловая!