09.11.2015 12:15

Маленький перепелятник в Шенкурске должен превратиться в ферму, приносящую прибыль

Ирина Сахарова

Шенкурский предприниматель Ирина Сахарова – едва ли не единственный поставщик перепелиного яйца в Архангельской области.

При этом всё её хозяйство – маленький перепелятник на участке рядом с фундаментом не построенного еще дома. Внутри – два пенопластовых ящика – инкубатора, в чуть большем помещении в пятиэтажных клетках щебечут и толкаются перепела. Иногда из-под клеток в лотки выкатываются маленькие тёплые яички. В закутке под инфракрасной лампой греются крошечные цыплята.

- Сколько всего у вас птичек? – спрашиваю Ирину Сахарову.

- Порядка семисот. Их трудно сосчитать. Начинаешь вести записи, потом кого-то куда-то пересадишь, мальчиков на мясо убрали, молодежь добавили… Невозможно отследить. Вот там наверху самые ободранные – самочки, их же всё время топчут… Самцы красивее.

- Не тесно им?

- Им хорошо, когда тесно, сами себя пока обогревают. Когда морозы станут сильнее – включу обогреватель. Перепелам нужно тепло.

Ирина Сахарова начала разводить перепелов в 2012 году, а полтора года назад сделала подсобное хозяйство бизнесом: встала на учет в центре занятости и получила там субсидию в 70 тысяч рублей на начало своего дела. На эти деньги купила первые две клетки и инкубатор. В прошлом декабре Ирина, как молодой предприниматель, получила господдержку – еще одну субсидию в 200 тысяч рублей. http://pravdasevera.ru/-ar264z2b . На эти деньги Ирина купила оборудование для убойного цеха: холодильник, перосъёмную машину, стол для потрошения…

- Стал ли ваш перепелятник бизнесом, приносящим прибыль?

- Прибыль есть, но небольшая. Надо увеличивать поголовье. Спрос большой. Возим продукцию в Вельск, в Северодвинск, в Архангельск. В Шенкурске хороший спрос. Сейчас у нас получается 15 коробочек по 18 яиц в каждой в день. Когда накапливается партия – везем продавать. Северодвинск и Архангельск просят больше, но мы пока не можем предложить больше. В Северодвинске яйцо покупает магазин «Ферма», в Архангельске у нас частные покупатели.

- Неужели вы специально гоняете машину до Северодвинска?

- Конечно, нет. У меня супруг занимается строительным бизнесом. Едет туда – везёт яйцо, едет обратно – везёт комбикорм.

- Кто ваши покупатели в Шенкурске?

- Частники берут, торговая сеть «Феникс» закупает у нас продукцию. Другие сети пробовали, но объёмы получаются небольшие, а на каждую партию надо получать ветеринарную справку, которая стоит денег. Нам не выгодно. Интересно сдавать крупные партии, а торговая сеть «Феникс» у нас самая большая, у них несколько магазинов здесь в Шенкурске, в Наводово, в Борке…

Наша цена на коробочку с 18 яйцами – 70 рублей, - продолжает Ирина, - наклеиваем этикетку, ставим дату изготовления. Документы, ветсправка, накладные… В сентябре мы возили яйцо на экспертизу в Архангельск. Проверяли на радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы, антибиотики. Все в пределах нормы. Комбикорм у нас сертифицированный, антибиотиков, ничего другого постороннего там нет. Вода чистая, тоже проверено, ГОСТу соответствует. Летом мы давали птичкам траву, иву, все, что растёт вокруг, а сейчас перешли на пророщенную пшеницу – добавляем витаминов.

- Где покупаете специальные корма для перепелов?

- Мы берем корм в Архангельске. Там компания «Агроэксперт» возит перепелиный корм из Шуи Ивановской области. Больше я не знаю, где перепелиный корм продается. А цены, конечно, растут, и когда они остановятся – неизвестно. Львиная доля затрат уходит именно на комбикорм. Плюс дорога – корм надо привезти.

- Вы повышали цену на свою продукцию?

- Мы начинали с 60 рублей в декабре прошлого года. В феврале мы пришли к цене 70 рублей, и больше цену не поднимали, хотя подорожала электроэнергия, дорожает комбикорм.

- Мясо как сейчас реализовываете?

- Пока мы можем мясо брать себе или продавать в частном порядке. После того, как будет построен убойный цех, мы сможем продавать мясо официально. Но надо увеличивать объем производства. Нужно новое помещение. На зиму мы пока «заморозимся» в нынешнем состоянии.

Чтобы продавать перепелиное мясо, надо довести поголовье до полутора-двух тысяч. Для этого надо строить перепелятник, по крайней мере, втрое больше чем сейчас, убойный цех… Мы подыскиваем рядом с Шенкурском участок земли сельхозназначения, чтобы строить на нём ферму. На всем этом мы уже набили шишки, и уже знаем, какие есть требования к будущему перепелятнику. Опыт есть, хочется сделать все по-другому, чтобы было удобно обслуживающему человеку.

- Кто работает на вашей маленькой ферме?

- Пока – я, я, и снова я. Муж помогает делать тяжёлую работу, что-то починить. В конце этого года по условиям субсидии я должна взять наёмного работника.

- Он вам сейчас нужен?

- Работник сейчас не нужен, но надо соблюдать условия договора.

- Какие еще в договоре есть «отягощения»?

- Надо внести 20 процентов своих денег. Если я получаю 200 тысяч, то я должна внести 40 своих. Сумма не так велика. Остальное всё не отягощает. Хотя тяжело всё это. Сначала планы были радужные. И цены на комбикорм были – 450 рублей мешок. Сейчас он 900 стоит. А нам цену так не поднять: не будет спроса, покупатели отсеются, магазины тоже вряд ли будут брать.

- Что самое тяжелое? Работа физически тяжелая? Времени много занимает?

- Нет, времени занимает не много. Тяжело то, что расходы с доходами не сходятся. Для себя остаются совсем крохи.

- То есть сейчас вам за счет перепелиной фермы не прожить?

- Нет. Если бы не доходы мужа… Мы думаем, если поголовье увеличится, тогда будет смысл работать. А с этим количеством, которое сейчас есть – оно само для себя. Себя окупает, и всё. Какие-то небольшие тысчонки остаются в кармане…

- Кредитоваться не пытались?

- Нет, не хотим. Даже для строительства дома мы не хотим влезать в кредиты, и по перепелятнику тоже. Надо устойчиво стоять на ногах. Мы думали, что есть какие-то субсидии на комбикорм, оказалось, они есть только для больших компаний. Для ипэшников субсидий на комбикорм нет. Зато свобода – абсолютная. Хочу – сегодня забью, не хочу – не забью. Планируешь свой день самостоятельно, всю свою деятельность. Даже доход, хоть он и небольшой, планируешь: что куда отложить, что – затратить, что надо приобрести.

- Конкуренция на перепелином рынке есть?

- Нет. Никто тут перепелами не занимается. Раньше «Вологодская перепёлочка» возила продукцию в «Феникс», но они отказались – им невыгодно сюда возить небольшие партии. Теперь мы одни. Но я думала, что спрос в Шенкурске будет больше. Может быть, многие еще не знают о пользе перепелиного яйца. Люди посмотрят: разве тут наешься?! А они ведь не вызывают аллергии. Идеально: утром натощак три яйца в сыром виде и запить водичкой. Можно варить, жарить… Мы утром делаем на бутерброд яичницу к чаю, кофе – вкусно и полезно. Ребенок очень любит делать коктейли с перепелиными яйцами. Добавит молоко, банан, яблоко, яиц туда, ванильного сахара, простого сахара…

- А с перепелиным мясом как поступать?

- В каждой птичке 180 грамм мяска. Это диетическое питание. Усваивается 90 процентов мяса. Это нежирное светлое мясо. Можно запекать, можно жаркое делать, можно бульон готовить. У нас кто по три птички берёт, кто – по три килограмма. Гурманы есть в Шенкурске, очередь на мясо большая.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Павел КОНОНОВ, фото автора