17.09.2020 14:05

Российский научный фонд выделил 15 миллионов рублей на поиск алмазов в Арктике

фото pixabay.com
Включения фрагментов пород литосферной мантии в кимберлите из трубки им. В. Гриба
Поисково-разведочные работы на алмазы в регионе ведутся несколькими крупными геологическими компаниями. Фото из архива Елены Агашевой

Масштабные исследования перспектив алмазоносности северных районов Архангельской области позволят в будущем продолжить добычу алмазов, когда ресурсы разрабатываемых месторождений закончатся

Напомним, что сегодня Архангельская область является одним из двух регионов России, на территории которого находятся крупные месторождения алмазов. Речь идет о месторождении им. М.В. Ломоносова, разработку которого ведет компания «Севералмаз» (дочернее общество АК АЛРОСА),  и месторождении им. В. Гриба, где работает компания «АГД Даймондс». Эти два месторождения, как и все остальные известные кимберлитовые трубки региона – а их около 70, расположены на Арктических территориях области, в пределах Архангельской алмазоносной провинции. По словам Елены Агашевой, уроженки Архангельска, старшего научного сотрудника Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева Сибирского отделения РАН, со времени открытия на территории Архангельской области последней алмазоносной кимберлитовой трубки – им. В. Гриба, прошло уже 24 года.

– И за этот период не было обнаружено ни одного нового высокоалмазоносного Елена Агашева, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева Сибирского отделения РАНмагматического объекта, – поясняет она. – При этом поисково-разведочные работы на алмазы в регионе ведутся несколькими крупными геологическими компаниями, такими как «АГД Даймондс», «Севералмаз», «Архангельские алмазы» и юниорской компанией «Проэкс-Сервис».

По мнению ученого, основная причина неудач в поиске – это отсутствие полноценной реконструированной картины состава и строения литосферной мантии в пределах алмазоносной провинции. Это приводит к тому, что поисковые работы ведутся на изначально бесперспективных территориях. Дело в том, что алмазы образуются в литосферной мантии на глубинах в среднем 100-200 километров и выносятся на поверхность кимберлитовым расплавом. При подъеме он прорывает литосферную мантию и захватывает фрагменты пород, из которых она состоит. Изучая эти породы, можно выявить особенности строения мантии в районе кимберлитового объекта, и определить – могли ли в данном участке литосферной мантии образовываться и сохраняться алмазы. Если ответ будет положительный, то вероятность алмазоносности кимберлитовой трубки будет высокая.

– В рамках исследовательского проекта мы планируем произвести реконструкцию состава, строения и эволюции литосферной мантии и нижней коры северных территорий Архангельской области, в районах высо-, слабо-  и неалмазоносных кимберлитовых объектов, – рассказывает Елена Агашева, – и создать общий разрез для Архангельской алмазоносной провинции. Речь идет об этапах кимберлитового магматизма, которые произошли 390-340 миллионов лет назад. Эта информация поможет в открытии новых месторождений алмазов на арктических территориях области.

Отметим, что Российский научный фонд, в рамках Президентской программы исследовательских проектов, уже второй раз поддерживает проекты по изучения алмазного потенциала Архангельской области.

– Нам уже удалось выявить четыре новые перспективные в плане алмазной разведки площади, – рассказывает Елена Агашева, –  две – в пределах Архангельской алмазоносной провинции  и две на юге области – в районе Няндома-Коноша-Каргополь. Новый исследовательский проект, который рассчитан на 2020-2023 годы, – это огромный шанс не только реализовать наши идеи и наработки, но и сделать их доступными для использования производственными компания при поисково-разведочных работах на территории региона. А это, что в свою очередь может внести свой вклад  в освоение богатых природных ресурсов Арктического макрорегиона.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Людмила Захарова