Архангельский «Водоканал»: за модернизацию заплатит население

4 июля 2016 18:26
Фото Ивана Малыгина
Фото Ивана Малыгина

Водопроводное хозяйство – одна из тех тем, что горячо обсуждается вот уже которую неделю. И резонанс вызывают даже не ветхие трубы и протечки канализации, а тарифная политика, которую формирует руководство предприятия «Водоканал». 

Желаемое повышение тарифа на воду в 3 раза вызвало шок у населения, а у экспертов – массу вопросов. Сегодня ответы на них пытались найти журналисты в ходе пресс-конференции в городском «Водоканале».

«Состояние наших сетей – худшее по Северо-Западу», «Больше половины воды выливается в никуда из-за аварий на водопроводах». Такие зачины уже стали традиционными для всех выступлений руководства «Водоканала». Дальнейшее развитие коммунального сюжета специалисты видят в привлечении средств инвесторов, или концессионеров, которые будут проводить реконструкцию сетей. Но ведь концессия – не благотворительность, а потому возникает вопрос – не залезет ли концессионер со своим коммерческим интересом в карманы горожан?

— Задача состоит в том, чтобы вывести предприятие на такой уровень, чтобы оно не просто работало без убытков, а чтобы оно в том числе имело возможность создавать денежный поток, создавать прибыль, зарабатывать, чтобы вернуть старые долги, – рассказал журналистам директор предприятия Эдуард Смелов.

На возвращение долгов предприятие планирует потратить 7 лет. Но перед этим, в течение 4 лет будет проводиться реконструкция сетей. В целом программа модернизации обойдется предприятию и концессионерам в 4,4 миллиарда рублей. В результате столь капитальных вложений предприятие рассчитывает сократить потери воды до 20% против 56,8% сегодня. Параллельно будут достигнуты и другие результаты – на четверть снизятся затраты на электроэнергию при подаче воды и в пять раз уменьшится содержание железа в воде из-под крана.

Однако, в возвращении долгов «Водоканала», похоже, примут участие и горожане. Предварительные расчеты показывают, что тариф для населения через 8 лет вырастет до 75 рублей за кубометр воды.

Но почему проблемы неэффективного менеджмента предприятия и отсутствия стратегии у властей должно вновь оплачивать население? Руководство «Водоканала» не обнадёживает: теперь всё будет зависеть от концессионера и его аппетитов.

— Потенциальный концессионер дает нам свою заявку, в которой указывает каким должен быть тариф для конечных потребителей для того, чтобы выполнить запланированные по программе показатели. Затем все участники конкурса – потенциальные концессионеры, которые заявляются на участие в проекте, по сути конкурируют этими тарифами. Суть конкурса проста – кто дал меньший тариф, как это было в Волгограде в прошлом году, у кого темп роста тарифа меньше, тот и получает объект концессии, – рассказывает Эдуард Смелов.

Но в Волгограде, где водоснабжающие предприятие перешло в концессию федеральной структуры «Росводоканал», жители уже высказывали недовольство, что вместе с повышением тарифов они получили перебои с водоснабжением и никакого улучшения его качества . Не повторится ли история в Архангельске? Гарантий нет.

— Производственные показатели являются предметом договора. Они либо выполняются, либо не выполняются. В случае невыполнения концессионером своих обязательств, у муниципалитета, как у передавшего имущество, есть право расторгнуть договор и забрать свое хозяйство, – объясняет Эдуард Смелов.

А дальше – новые конкурсы, новые концессии, замкнутый коммунальный круг, по которому наш «Водоканал» ходит уже не первый год. И горожане – увы – ходят вместе с ним, по непонятным причинам оплачивая из своего кармана сомнительные управленческие решения, при этом слушая легенды о концессионерах и инвесторах. Остается надеяться, что на этот раз архангелогородцы не станут заложниками концессионных нововведений. И деньги, которые они исправно платят за воду, не растворятся в океане оправданий коммунальщиков

Экономика

15 января

Бел­ко­мур: пере­считать цифры

13 января

Пен­си­он­ный фонд разъяс­нил, как будут наз­начать­ся пен­сии в 2020 году

9 января

Smartavia откры­ла про­дажу биле­тов на лето

9 января

Новые ограни­че­ния по кре­ди­там помо­гут севе­ря­нам справ­лять­ся с долгами

30 декабря

Мария, «крёс­тная мама» судов

29 декабря

О рыб­ной квоте и рыбац­ком флоте

27 декабря

Центр судо­рем­он­та «Звез­дочка» стал дип­лом­ан­том кон­курса «100 луч­ших това­ров России»

25 декабря

Менед­жеры АО «Моло­ко» – пер­вые рос­сийс­кие «Лиде­ры про­из­води­тель­нос­ти»

23 декабря

Под­гот­ов­ка к ЕГЭ – через игру

23 декабря

Полвека – в лидерах

22 декабря

Архан­гель­ский фили­ал «Рос­мор­пор­та» обновля­ет сос­тав флота

17 декабря

В Архан­гель­ске пред­лага­ют открыть дом женс­ко­го предп­ри­ни­ма­тель­ства

16 декабря

Нави­га­ция в Онеге и на Солов­ках про­длена до сле­ду­юще­го года

13 декабря

Новый бук­сир «Звёз­дочки» полу­чил имя суд­на-вете­рана – «Садко»

13 декабря

Инвестпро­ект «Акви­лон Инвеста» в Севе­род­винске: про­зрачность и контроль