Алексей Ковалёв:
«Быстро и легко – это не про бизнес»

20 января 2017 8:55 Из газеты
Алексей Ковалёв, генеральный директор КРАО. Фото Артема Келарева.
Алексей Ковалёв, генеральный директор КРАО. Фото Артема Келарева.

Перестать работать на дядю и открыть своё дело: всё больше молодых (и не только молодых) жителей Архангельской области выбирают этот путь. Отметим, что получается у многих. Специально для молодых предпринимателей Поморья и тех, кто только собирается создать свой бизнес, мы открываем цикл публикаций «Бизнес-ангел».

Это не просто красивое слово, это термин, обозначающий частного инвестора, обеспечивающего финансовую и экспертную поддержку на ранних этапах реализации проекта. Профессиональным поиском таких бизнес-ангелов для реализации самых ярких и перспективных предпринимательских инициатив занимается Корпорация развития Архангельской области. О том, чем может помочь корпорация молодому бизнесмену, и о личном взгляде на инвестиционную привлекательность нашего региона мы беседуем с генеральным директором КРАО Алексеем Ковалёвым.

Возраст ответственности

– Алексей Александрович, наша рубрика посвящена молодым предпринимателям, а сколько лет молодому предпринимателю Архангельской области?

— Понятие «молодой предприниматель» связано не столько с возрастом, сколько с опытом предпринимательской деятельности. Создание собственного бизнеса – это серьёзное, судьбоносное решение, оно подразумевает, что ты берёшь на себя все риски и всю ответственность. Кто‑то может быть готов к этому уже в 20 лет, кто‑то приходит к этому после завершения вполне успешной карьеры наёмного работника. Здесь всё индивидуально.

– То есть это вопрос готовности человека брать на себя ответственность?

— Подчеркну: всю ответственность. Абсолютно. Решение о создании бизнеса нужно принимать так же взвешенно, как решение о создании семьи и рождении ребёнка. Необходимо ответить на вопросы: готов ли ты посвятить этому свою жизнь? Готов ли вложить всё, что у тебя есть? И ещё на один вопрос нужно дать ответ: ты создаёшь бизнес, чтобы развить и продать или чтобы развить и передать своим детям?

– Думается, немногие готовы отдать всего себя без остатка своему делу.

— Да, процент таких людей невелик, и процент успешных предпринимателей – тоже. Но я считаю, что от иллюзий нужно отказываться в самом начале, чтобы избежать ошибок.

– Например, от иллюзии о быстрых и лёгких деньгах?

— «Быстро» и «легко» – эти слова вообще не про бизнес. Работая по найму, человек завершает рабочий день и полностью переключается на другую деятельность. Бизнес не заканчивается никогда. Он становится твоей жизнью, и его невозможно отделить от неё.

Нужен ли бизнес России?

– Не раз доводилось слышать, что быть предпринимателем в России невыгодно. Нужны ли бизнесмены нашей стране сегодня?

— Сегодня и на федеральном, и на областном уровне принимается очень много важных стратегических решений, упрощающих ведение бизнеса: устранение административных барьеров, освобождение от проверок надзорных органов. В России в целом и в Архангельской области в частности существует огромное количество мер и институтов поддержки бизнеса. Но говоря о поддержке, надо чётко понимать: мы говорим о стартовом этапе или о постоянной помощи проекту? И если второе – то что это за бизнес, который не может существовать без посторонней поддержки?

– Чем может помочь молодому предпринимателю Корпорация развития?

— Необходимо сразу обозначить принципиальный момент: корпорация – это не инвестор и не финансовый инструмент. Наша задача – другая: создание условий для развития бизнеса, экспертное консультирование, поиск инвестора и мер поддержки для конкретного проекта. У нас создана очень серьёзная база, мы взаимодействуем со всеми институтами развития как на региональном, так и на федеральном уровне. Сегодня мы предлагаем свыше 200 продуктов, и наша экспертная группа постоянно находит новые варианты поддержки: от бизнес-ангелов и венчурных компаний до крупных федеральных институтов.

– То есть в первую очередь это финансовая поддержка?

— Далеко не всегда ресурсы – это деньги. Иногда нужна административная поддержка, иногда профессиональный пиар, иногда – просто помощь в грамотном составлении документов.

– Насколько я знаю, вы ведёте также активную образовательную деятельность?

— Да, но наши стратегические сессии и акселераторы – это не просто лекции и семинары. Мы преследуем свою цель – выявлять самые талантливые идеи, самых увлечённых людей, готовых взять на себя ту самую ответственность, о которой мы говорили в начале беседы. Я убеждён, что главный потенциал Архангельской области – это люди. И помогая им в реализации их идей, мы развиваем наш регион.

Трудности = возможности

– Насколько инвесторы заинтересованы вкладываться в Архангельскую область? Ведь мы достаточно сложный и в плане логистики, и в плане экономики регион.

— Всё зависит от того, как смотреть на вещи. Если ты хочешь представить свою область как депрессивный регион, ты будешь говорить о её проблемах и трудностях. И тогда нам всем остаётся только собраться и уехать отсюда. А если ты веришь в свой край и хочешь жить и работать здесь, то ты говоришь о возможностях. И самое интересное, что часто трудности и возможности – это стороны одной медали. Что касается Корпорации развития Архангельской области, то у нас очень серьёзный настрой на развитие местного бизнеса. И так, на собственном примере, мы доказываем инвестиционную привлекательность нашего региона.

– Если навскидку, то какие возможности для развития малого и среднего бизнеса вы могли бы назвать с ходу, не задумываясь?

— В Архангельской области есть совершенно свободные рынки, свободные позиции по целому ряду услуг и продуктов, которые будут однозначно востребованы.

– Ещё один вопрос об инвесторах: готовы ли крупные предприятия и группы компаний, работающие в Архангельской области, инвестировать в местный же малый и средний бизнес?

— Безусловно. Но часто речь идёт не о прямых финансовых вложениях, а о создании рынка сбыта, обеспечении постоянной загрузки производственных мощностей. Именно по этому принципу формируются региональные кластеры, в которых взаимовыгодно сотрудничают крупные и малые предприятия.

– В каких сферах сегодня наиболее активно развивается малый бизнес?

— Открою маленький секрет: как раз сейчас мы формируем инвестиционный профиль региона. Это будет очень серьёзный документ, в котором будут отражены те отрасли, в которых предприниматели наиболее активны, а также свободные региональные рынки, которые ещё предстоит освоить. В течение месяца этот документ будет готов.

Быть полезным

– Алексей Александрович, как у Корпорации развития налажено взаимодействие с предпринимателями из районов?

— Точно так же, как и с предпринимателями из Архангельска. Нет каких‑то особых условий для жителей крупных городов и удалённых территорий. И в том, и в другом случае наше взаимодействие начинается с того, что предприниматель оставляет заявку на нашем сайте (www.krao29.ru). В течение двух-трёх дней с ним связывается наш координатор, который и начинает адресную работу, определяет спектр наших услуг, которые необходимы именно данному человеку.

– В завершение хотел бы задать, возможно, непростой вопрос. Как вы определили бы миссию корпорации, её сверхзадачу?

— На самом деле это простой вопрос. Полгода назад мы провели внутреннюю сессию, посвящённую поиску ответа на него. И ответ такой: активно участвуя в развитии региона, быть полезным жителям, бизнесу и власти. Именно на основе этого мы строим свою работу. Мы стремимся к тому, чтобы каждый наш проект становился шагом в развитии Архангельской области и делал жизнь северян лучше.

Беседовал Виктор РЕЗАНОВ

Экономика

26 июня

«Север­ный мор­ской путь – это не про­сто линия, про­рисо­ван­ная по карте»

26 июня

Гази­фика­ция: прио­ри­тет сель­ской местности

22 июня

«Новая» гру­зо­вая линия откры­та в Архан­гель­ском порту

21 июня

Помо­жем на всех этапах

20 июня

«Газ­пром»: рабо­та на благо России

20 июня

В Архан­гель­ском речном порту про­шла тор­жест­вен­ная цере­мо­ния откры­тия нави­га­ции с Нарьян-Ма­ром

18 июня

Мор­ская нави­га­ция между Архан­гель­ском и Нарьян-Ма­ром откро­ет­ся 19 июня

14 июня

Самые злос­тные неп­латель­щики али­мен­тов живут в Архан­гель­ске, Севе­род­винске, Мир­ном и Котласе

13 июня

«На 30 про­цен­тов выгод­ней, чем в любом дру­гом месте»

8 июня

Трау­лер «Архан­гельск» пер­вым в нынеш­нем году дос­та­вил рыбу в род­ной порт

6 июня

Само­му север­ному отелю сети Novotel исполня­ет­ся год

6 июня

«Рань­ше дела­лась одна плав­ка в день, сей­час – выхо­дим на три»

5 июня

Точки для роста

5 июня

Мар­кетинг, кото­рый работает

5 июня

В Архан­гель­ске обсуди­ли меры под­дер­жки мало­го и сред­него бизнеса

Похожие материалы

17 января Экономика

Биз­нес Архан­гель­ской области в 2018 году: точки кипения

16 января Экономика

Коря­жем­цы под­тверди­ли право назы­вать­ся лиде­рами лес­ной отрасли

16 января Экономика

«Нема­лый биз­нес»: усп­ейте при­нять участие

27 декабря Экономика

В новом году помор­ские рыба­ки пораду­ют кре­вет­ками

21 декабря Экономика

Инвести­ции в «Кубик»

18 декабря Экономика

Социаль­ному биз­несу нужен свой «зонтик»

17 декабря Экономика

Рыба­ки стро­ят флот. Но перс­пе­ктивы пока не предс­та­вля­ют

30 ноября Экономика

Полтора этажа в неделю

1 ноября Экономика

Эко­но­ми­чес­ки эффек­тив­на и оптималь­на с эко­ло­ги­чес­кой точки зрения

1 ноября Экономика

«Аук­ци­оны лишат рыба­ков будущего»

1 ноября Экономика

В порт Архан­гельск приш­ли три траулера

31 октября Экономика

Моло­дёжь Архан­гель­ской области приг­лаша­ют при­нять учас­тие во все­рос­сийск­ом конкурсе

22 октября Экономика

В Коряж­ме отмеча­ют выпуск пер­вой в Рос­сии чис­тоц­ел­люл­оз­ной мело­ван­ной бумаги