Теория малых дел председателя рыбакколхоза

10 февраля 9:33 80 лет Архангельской области Из газеты

Сергей Самойлов, председатель рыбакколхоза «Беломор» из Приморского района, говорит, что Советскую власть застал по касательной. Молод был, но помнит, как в его родной деревне колхоз был не только главным работодателем, но и строил жильё, клуб, ремонтировал дороги, причалы и мосты.

Сегодня, став председателем рыболовецкого колхоза, представителем класса капиталистов, Самойлов рассказывает, что колхоз также, по традиции, исполняет социальную работу в оторванных от большой земли деревнях – Летней Золотице и Пушлахте.

Денег у «Беломора» немного, квоты хватает на пару месяцев работы. Остальное время суда стоят у причала. Но жизнь не может взять паузу. Поэтому из колхозной казны выделяются средства работникам на проезд, точнее на перелёт в больницу. Билет в одну сторону на АН-2 стоит 4350 рублей, а в деревне фельдшера нет. Платят материальную помощь по разным жизненным случаям – юбилеям, свадьбам и похоронам. А ещё колхоз взял под опеку школу, клуб и библиотеку.

Сергей Самойлов, председатель рыбакколхоза «Беломор»– Школу в Летней Золотице отапливали печками. Они столетние, много угара, поэтому топили их с вечера. Но к утру вместе с угаром тепло тоже рассеивалось. Подогревать воздух в классах приходилось с помощью электрообогрева, – рассказывает Сергей Самойлов.

В 2015 году колхоз построил котельную и новую систему отопления. Учебный год 2015–2016 годов отапливал школу за свой счёт. В 2016 году получили экономически обоснованный тариф. Кроме того, котельная – это новые рабочие места, дрова возят опять же местные заготовители.

Осенью прошлого года с подачи Сергея Самойлова в Минюсте была зарегистрирована новая общественная организация «Фонд развития поморских деревень». На вопрос: «Что это и зачем председателю колхоза это нужно?» Самойлов отвечает обстоятельно и без рисовки.

Инициатива, по его мнению, за годы Советской власти в людях окончательно выветрилась. В новое время жители деревень долго надеялись на местную администрацию: мол, есть глава, пусть у него голова и болит.

В бойких деревнях, не оторванных от очагов цивилизации гигантскими расстояниями, народная инициатива, самоуправление, возвращаются быстрее. Например, те же ТОСы берут на себя часть работы: строят, ремонтируют, открывают… На побережье Белого моря всё иначе: жизнь медленнее, инициативы, возможностей воплощения идей – немного.

В 2016 году МО «Летнезолотицкое» стало частью объединения муниципалитетов Приморского района. Наверно, с экономической точки зрения укрупнение поселений – правильное решение. А с географической – до главы поселения добираться стало дальше и сложнее, чем до Архангельска.

Отсутствие руководящего начала в деревнях и стало последней каплей, подвигнувшей председателя колхоза на создание общественной организации.

— Мы планируем привлекать идеи, людей и ресурсы для того, чтобы деревни по побережью развивались. Создание Фонда – это жизненная необходимость. Инициативные люди у нас есть. Им нужно руководящее начало, чтобы помочь с получением грантов, с отчётностью в минюст и налоговую. Немногие ТОСы готовы зарегистрироваться как юридические лица. Фонд будет им в помощь, – говорит Самойлов.

Фонд планирует работать с отдалёнными поморскими деревнями Приморского, Онежского и Мезенского районов, с теми, где основной проблемой развития является труднодоступность территории.

— В первую очередь, у людей должна быть идея. Я приверженец теории малых дел: отремонтировали дорогу, построили мостки, обустроили свалку. Если есть идея, нужны ресурсы и люди. Через фонд можно попытаться получать всё это, – объясняет Сергей Самойлов.

Опыт такой организационно-методической работы и финансовой помощи уже есть. Когда‑то с помощью специалистов рыбакколхоза одному инициативному жителю Пушлахты помогли оформить заявку на получение гранта для развития фермерского хозяйства. С помощью гранта купили трактор, за полцены колхоз продал начинающему фермеру «холмогорок». Теперь в Пушлахте есть фермерское хозяйство.

В Летней Золотице рядом стоит воинская часть, и молодёжь стремится попасть туда – гражданскими служащими или по контракту. Какое тут фермерство?

Утраченную инициативу среди местного населения Сергей Самойлов пытается возродить ещё одним способом – сотрудничеством колхоза с ИП. Например, заготовка дров для колхозных котельных передана, как модно нынче говорить, на аутсорсинг. Это форма взаимодействия подняла производительность труда в десятки раз.

— Раньше колхозная бригада за месяц вырубала триста кубов леса. Сейчас предприятие, где работает сама предприниматель, зять и дочка, за две недели вырубило, вывезло и распилило двести кубов, – поясняет председатель.

Также работают и в заготовке водорослей: колхоз закупает сырьё у частника условно по 450 рублей и реализует переработчикам по среднерыночной цене, она сегодня составляет 460 рублей за килограмм.

Колхозный тракторный парк тоже передан частным лицам на обслуживание: трактора, что поновее, – в аренду, которые постарше – просто так. ИП работает, зарабатывает – появляется заинтересованность.

По мнению Сергея Самойлова, инициатива и предпринимательство – это то, что может спасти такие деревни. Он считает, что жить в них не только можно, но можно жить и вполне комфортно.

— На строительство дома на селе можно получить софинансирование. Люди строят сегодня дома для себя со всеми удобствами. Интернет в наших деревнях есть – колхоз купил спутниковое оборудование в Пушлахту и Летнюю Золотицу. Электричество дизельная станция даёт постоянно. Это раньше в десять свет погасили, в шесть зажгли – повышали рождаемость. Теперь электроэнергия есть круглосуточно. Работа есть – хоть в лесу, хоть на берегу. Есть школа. Решить бы ещё вопрос с мобильной связью, – говорит Сергей Самойлов.

Вопрос обеспечения деревень устойчивой мобильной связью стал одним из первых реальных дел «Фонда развития поморских деревень». Мобильная связь сегодня – основа многих процессов: закупки товаров и услуг, торговли лесом, возможности пользоваться услугами МФЦ. Обращение на имя губернатора Архангельской области и в прокуратуру позволило организовать встречу с министром связи Архангельской области Николаем Родичевым. Пока выяснилось, что в федеральную программу устранения цифрового неравенства Пушлахта и Летняя Золотица попасть не могут: слишком малая численность населения и длительный срок окупаемости проекта. Частным операторам такие населённые пункты тоже не интересны. Но жизнь не стоит на месте, и решение этого, кажущегося глобальным, вопроса тоже придёт, уверен Сергей Самойлов.

Валентина ПАВЛОВА

Экономика

19 сентября

«Газ­пром» и Архан­гель­ская область под­пи­шут сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

19 сентября

Архан­гель­ская область стала луч­шей в Рос­сии по прив­лече­нию инвести­ций в лес­ную отрасль

18 сентября

Устьянс­кие предп­ри­ни­ма­те­ли предс­та­вят на Мар­гари­тин­ке «Бес­туж­ев­ские соки», чаи и чагу

18 сентября

В Архан­гель­ске нача­лась дело­вая про­грамма Мар­гари­тин­ской ярмарки

18 сентября

В Архан­гель­ской области будут выращи­вать мидии

15 сентября

Арка­дий Двор­ко­вич озна­ком­ил­ся с про­дук­ци­ей Архан­гель­ского водо­рос­лево­го комбината

15 сентября

Пла­ниру­ют­ся постоя­нные поставки рыбы в цен­траль­ную Рос­сию через Архан­гельск

14 сентября

НЭС «Ака­де­мик Треш­ни­ков» перед похо­дом в Аркти­ку зашел в Архан­гельск

14 сентября

На меж­дуна­род­ном рыбоп­ромыш­лен­ном фору­ме обсу­дят про­блемы рыба­ков-севе­рян

14 сентября

«Мар­гари­тин­ка». Вот деловая!

12 сентября

Земс­на­ряд «Двин­ский залив» вер­нулся из Двинс­ко­го залива

12 сентября

Министр АПК и тор­говли Архан­гель­ской области – о дефи­ците, кото­рого не ожидается

12 сентября

Новая доро­га и новая жизнь посёл­ка Луко­вец­кого

12 сентября

На Мар­гари­тин­скую ярмарку при­ве­зут каше­мир из Мон­го­лии и сереб­ро из Дагестана

12 сентября

Помочь тем, кто в беде

Похожие материалы

19 сентября Культура

Актри­се Архан­гель­ского дра­ма­ти­чес­кого теат­ра Ольге Зуб­ко­вой исполни­лось 80 лет

16 сентября Из жизни

Из дерев­ни Голя­нин­ов­ка Ленс­ко­го райо­на нас оста­лось толь­ко трое

13 сентября Общество

Дол­го­щелье: двери без замков

13 августа Культура

Петь нау­чилась «на скот­нем». И про­слави­лась на всю страну

27 июля Общество

Вос­ста­нов­ле­ние из раз­рухи: Архан­гель­ская область в пер­вые послево­ен­ные годы

26 июля Общество

Кот­лаш­ан­ка Тама­ра Яхлако­ва под­гото­вила Архан­гель­ской области доро­гой подарок

24 июля Общество

Глав­ный мост Архан­гель­ской области

23 июля Из жизни

Сверх­ра­нний рейс «Сад­ко» 1937 года

21 июля Экономика

Суда поляр­ной гид­рогра­фии ухо­дят из Архан­гель­ска в Арктику

21 июля Общество

Архан­гель­ский трам­вай: Пер­вые и послед­ние годы глав­ного транс­пор­та областно­го центра

19 июля Общество

Глав­ные при­меты воен­ного Архан­гель­ска – голод и Север­ные конвои

17 июля Общество

Куз­неч­ев­ские мосты Архан­гель­ска: раз­бор­ки и сборки

14 июля Из жизни

В Архан­гель­ской области впер­вые про­шел тур­нир косарей