04.04.2018 11:15

Из Архангельска откроются авиарейсы в Петрозаводск и Вельск

Архангельская область приняла концепцию развития региональных авиаперевозок до 2030 года.

Концепция была одобрена на заседании правительства области. Её главная цель — развитие и модернизация авиатранспортного комплекса региона. В создании концепции участвовал не только региональный минтранс, но и все заинтересованные министерства и ведомства. 

Главной предпосылкой к созданию региональной концепции стало наличие системы авиаперевозок — аэродромов и посадочных площадок. Большинство из них располагаются в населённых пунктах, до которых можно добраться только самолётом. 

В Архангельской области есть два гражданских аэродрома и 21 посадочная площадка, из которых только семь имеют искусственные взлётно-посадочные полосы, остальные - грунтовые.

Инфраструктура большинства аэродромов и посадочных площадок технически устарела и нуждается в реконструкции с модернизацией. 

Основные собственники посадочных площадок местных воздушных линий - АО «2-ой Архангельский объединенный авиаотряд» и ООО «Аэропорты Поморья». В конце прошлого года президент РФ подписал указ о передаче в собственность Архангельской области акций АО «Аэропорт Архангельск» и «2-ой Архангельский объединенный авиаотряд».

Это позволит объединить воздушно-транспортный комплекс региона под общим управлением и создать единую, управляемую и способную к совершенствованию воздушно-транспортную систему, сообщает региональный минтранс.

В соответствии с новой концепцией, развитие ждёт и международный аэропорт «Архангельск» – главные воздушные ворота всей российской Арктики.

В ноябре-декабре 2018 года планируется завершить строительство перехода между зданиями внутренних пассажирских линий и международным залом, а также привести весь аэровокзальный комплекс к единому цветовому решению фасада.

В аэропорту «Архангельск» базируются воздушные суда авиакомпании «Нордавиа». В парке этого перевозчика – девять пассажирских самолётов Боинг 737-500. В настоящее время компания разрабатывает программу развития. В планах на 2018 год – приобретение ещё четырёх самолётов марки «Боинг-737 next generation» не старше 2006 года выпуска.

Обновляется и парк 2-ого объединённого авиаотряда. В декабре 2017-го подписан десятилетний договор лизинга на два самолёта Л-410. Первый из них уже прибыл в аэропорт «Васьково», второй ожидается в апреле. 

В рамках концепции планируется развивать маршрутную сеть авиаперевозок. 

В июне этого года откроется направление Архангельск – Петрозаводск, но пока только на летний период. Рассматриваются и другие перспективные маршруты — например, в Краснодар и Казань. Рейсы в эти города могут открыть соответственно в 2019 и 2020 годах. 

В 2019 году планируется связать авиарейсами Архангельск и Вельск. Холдинг «УЛК» взялся инвестировать средства в восстановление аэропортового комплекса в Вельске. Рассматривается вопрос строительства нового аэровокзала. 

Губернатор также поручил региональному минтрансу разработать план по восстановлению посадочной полосы в Каргополе с перспективой открытия постоянного авиасообщения между этим туристическим городом и областной столицей, а возможно, и другими городами страны.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.