О роботах, кроликах и шланго-кабелях

2 февраля 2018 15:06 Из газеты
«Сегодня на сопровождении у Корпорации развития уже 53 инвестпроекта»
«Сегодня на сопровождении у Корпорации развития уже 53 инвестпроекта»

Первый заместитель руководителя Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова рассказала «Правде Севера» о том, почему, на её взгляд, робототехника имеет не только научный, инженерный, но и инвестиционный потенциал.

Уже никого не удивишь тем, что роботов используют в медицине для проведения сложных операций, роботов всё больше применяют на производстве для автоматизации различного рода процессов. Даже дома мы используем роботов – например, пылесосы.

– Ольга Владимировна, Корпорация развития обратила пристальное ­внимание на робототехнику, можно ли сказать, что это шанс сделать бизнес на новых технологиях?

— В последнее время появляется всё больше технологических предпринимателей, тех людей, которые создают инновационные идеи и проекты, в том числе тех, кто строит на этом успешный бизнес. А со стороны государства и многих инвесторов активно развиваются программы финансирования. Поэтому Корпорация развития и поддерживает проекты, направленные на научно-техническое развитие детей и подростков – мы видим в этом перспективу появления технологических предпринимателей Архангельской области.

– Значит, Центр по обучению ­инженерной робототехнике, который открывается в гимназии №24 – это ваш маленький инвестпроект?

— Этот проект появился на стыке интересов самой гимназии, где существует авторская программа инженерного образования с применением робототехники, и группы промышленных предприятий, входящих в некоммерческое партнёрство «Красная кузница», которые интересуются воспитанием кадров для своего производства. Центр станет одной из технозон детского технопарка, который сейчас создаётся в Архангельской области региональным министерством образования и науки. Это, прежде всего, сеть пространств, где дети и подростки смогут заниматься робототехникой, программированием, 3D-моделированием и другими видами научно-технического творчества, которые позволят ребятам сформировать необходимые навыки.

– На сопровождение КРАО взято четыре новых инвестиционных проекта. Расскажите, пожалуйста, о них.

— Достаточно крупный – производство подводных шланго-кабелей, предполагаем, что он может стать приоритетным. Есть проект кролиководческой фермы – производства диетического мяса и переработки шкур. Создание и расширение деятельности коррекционного центра для детей с расстройством аутистического спектра и их семей. И все нуждаются в ресурсах. Инициаторы обращаются к нам с различными запросами: по оценке рынка, по разработке бизнес-плана или модели. Основной запрос – помощь в привлечении финансирования из различных источников.

– Сколько всего инвестпроектов на сопровождении КРАО, и что их объединяет?

— На сегодня их пятьдесят три. Мы как специализированная организация по работе с инвесторами сопровождаем приоритетные инвестиционные проекты. Как правило, они крупномасштабные – с бюджетом больше трёхсот миллионов рублей, с созданием более пятидесяти рабочих мест. КРАО сопровождает строительство выставочного комплекса «Нордэкспо», расширение деятельности Устьянской молочной компании, создание центра семейной медицины в округе Майская Горка. То есть мы выступаем персональным менеджером у этих компаний – помогаем решать различные вопросы, иногда ежедневно.

Вторая группа – проекты, которые не вошли в перечень приоритетных – есть из области туризма, производства, сельского хозяйства. В этом случае Корпорация выступает региональным институтом развития. Мы ориентируем предпринимателя по основным тенденциям развития рынка и, владея партнёрскими связями с федеральными институтами развития, подсказываем – какие программы льготного финансирования лучше подобрать.

И третья группа – это создание каких‑либо инфраструктур или услуг в социальной сфере. Для нас это возможность привлечь грантовые ресурсы разных фондов. В том числе, и президентские гранты.

Вопросы задавала Надежда ЗАБОРСКАЯ

Экономика

23 января

Сов­мест­ная акция «Прав­ды Севе­ра» и «Маг­нита»: глав­ный приз – новая кухня

15 января

Бел­ко­мур: пере­считать цифры

13 января

Пен­си­он­ный фонд разъяс­нил, как будут наз­начать­ся пен­сии в 2020 году

9 января

Smartavia откры­ла про­дажу биле­тов на лето

9 января

Новые ограни­че­ния по кре­ди­там помо­гут севе­ря­нам справ­лять­ся с долгами

30 декабря

Мария, «крёс­тная мама» судов

29 декабря

О рыб­ной квоте и рыбац­ком флоте

27 декабря

Центр судо­рем­он­та «Звез­дочка» стал дип­лом­ан­том кон­курса «100 луч­ших това­ров России»

25 декабря

Менед­жеры АО «Моло­ко» – пер­вые рос­сийс­кие «Лиде­ры про­из­води­тель­нос­ти»

23 декабря

Под­гот­ов­ка к ЕГЭ – через игру

23 декабря

Полвека – в лидерах

22 декабря

Архан­гель­ский фили­ал «Рос­мор­пор­та» обновля­ет сос­тав флота

17 декабря

В Архан­гель­ске пред­лага­ют открыть дом женс­ко­го предп­ри­ни­ма­тель­ства

16 декабря

Нави­га­ция в Онеге и на Солов­ках про­длена до сле­ду­юще­го года

13 декабря

Новый бук­сир «Звёз­дочки» полу­чил имя суд­на-вете­рана – «Садко»

Похожие материалы

15 января Экономика

Бел­ко­мур: пере­считать цифры

30 декабря Экономика

Мария, «крёс­тная мама» судов

23 декабря Экономика

Под­гот­ов­ка к ЕГЭ – через игру

23 декабря Экономика

Полвека – в лидерах

17 декабря Экономика

В Архан­гель­ске пред­лага­ют открыть дом женс­ко­го предп­ри­ни­ма­тель­ства

13 декабря Экономика

В Архан­гель­ске про­шёл форум «Кра­сивый бизнес»

12 декабря Экономика

Лабо­рато­рии для пова­ров, кон­дите­ров и парик­махе­ров

11 декабря Экономика

Будем летать и в Вельск, и в Кар­гополь, и в Нарьян-Мар

9 декабря Экономика

А ты взял с собой кофе?

6 декабря Экономика

Дви­жу­щая сила биз­неса – поколе­ние Z

5 декабря Экономика

Рабо­чие с паль­цами пианистов

4 декабря Экономика

Предп­ри­ни­ма­те­лей приг­лаша­ют на образо­ватель­ный форум в Плесецке

29 ноября Экономика

Чёр­ный кре­ди­тор, рос­товщ­ик и лжеброкер