Котласская птицефабрика сегодня уверенно строит планы по расширению производства.
Ещё недавно предприятие переживало не лучшие времена. Несколько раз сменялись собственники, особенно нелегко пришлось в период кризиса. В 2013 году птицефабрика была признана банкротом, закрыта и выставлена на торги. В ноябре 2015 года её выкупил предприниматель из Ухты.
Немало вложений потребовалось для того, чтобы вновь запустить производство. Была проведена большая подготовительная работа: заменены водопроводная и канализационная системы, энергосети, реконструкции подверглись помещения для содержания кур. И только после этого, в мае 2016 года, была завезена птица.
Сегодня предприятие активно развивается: на птицефабрике задействовано три промышленных корпуса со взрослой птицей и четыре молодняковых цеха.
Общее поголовье составляет 178 тысяч. Ежедневное производство – более 150 тысяч яиц. В планах руководства увеличить эти показатели до конца текущего года – до 250 тысяч голов птицы и до 230 тысяч яиц. Для этого необходим еще один промышленный цех, ремонт которого уже завершается.
Ещё одно направление развития производства – выпуск мяса бройлеров, продукции глубокой переработки (пельменей, котлет). На 2018 год запланирована стройка и запуск убойного цеха и системы хранения мяса.
Как отметила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, возрождение котласской птицефабрики – важный агропромышленный проект, который реализует бизнес при поддержке региональной власти.
— За девять месяцев 2017 года ООО «Птицефабрика Котласская» получила субсидий на реализованное яйцо в размере 5,7 миллиона рублей. Министерством принято решение об её увеличении с 1,90 рубля до 2,35 рубля за штуку. Региональная поддержка позволяет предприятию развиваться, – сказала Ирина Бажанова.
Сегодня продукция птицефабрики пользуется популярностью в Архангельской и Кировской областях, Республике Коми и Вологде. Свежим яйцом обеспечены все садики и школы Котласского района.