Архангельской области удалось удержать статус благополучия в сельском хозяйстве

1 февраля 10:34 Сельское хозяйство Из газеты
В прошлом году ситуация с африканской чумой была критическая: дикие 
кабаны буквально рванули из Польши в Россию
В прошлом году ситуация с африканской чумой была критическая: дикие кабаны буквально рванули из Польши в Россию

Новый год для руководства агропромышленного комплекса Архангельской области начался с отчёта. 

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Непоклонов собрал в Санкт-Петербурге коллег, курирующих вопросы развития агропромышленного комплекса, и руководителей органов государственной ветеринарной службы со всего Северо-Запада.

Заместитель министра разбирался с мерами, которые приняты в каждом из субъектов по предотвращению заноса и распространению вируса африканской чумы свиней.

Ситуацию в Архангельской области озвучил Сергей Копосов, главный государственный ветеринарный инспектор:

— Все ограничения, установленные в 2016 году указами губернатора в связи с заболеваниями животных африканской чумой свиней, отменены. По итогу 2017 года наш регион благополучен по инфекционным заболеваниям животных.

В 2016 году Архангельская область всерьёз столкнулась с африканской чумой свиней. Ярославский предприниматель решил «срубить» лёгких денег и закупил по дешёвке в Воронеже свиней и не слишком дорого продал их в Архангельской области. В результате заболевание проникло в восемь районов Архангельской области и захватило территорию 31 населенного пункта. Теперь представьте, кто из сельчан, содержащих скот, добровольно отдаст своих животных на уничтожение, если наука утверждает, что людям это заболевание животных не передаётся? Вот было работы‑то у ветеринарных служб…

Главный ветеринарный врач Архангельской области доложил, что у нас на территории всё чисто. А псковские и калининградские коллеги сильно этому позавидовали. Оказывается, что там в минувшем году ситуация с африканской чумой была критическая – кабаны буквально рванули из Польши к границе с Калининградом. А договориться с польскими кабанами и, тем более, с ветеринарами, не так‑то просто. Успокаивает лишь одно обстоятельство, что добежать до Поморья польским кабанам вряд ли удастся – это ведь надо преодолеть просторы Калининградской, Псковской, Ленинградской и Вологодской областей.

Кстати, представители всех регионов говорили о том, что практически на каждой территории остро стоит вопрос о специалистах, а также о престиже и статусе государственно-ветеринарной службы. К примеру, в Архангельской области ветеринарный корпус – это пятьсот человек. Если конкретнее, то всего 526 человек, а из них ветеринарных специалистов – 309 человек. Средняя зарплата специалистов – 14 тысяч рублей.

Абсурдность ситуации состоит в том, что в стране довольно напряжённая ситуация по африканской чуме свиней, ящуру, гриппу птиц, сибирской язве, бешенству. Архангельская область, несмотря на такую эпизоотическую ситуацию, получила статус благополучия.

— И как это у вас получается – с таким небольшим количеством специалистов, за мизерную зарплату сохранять от болезней животных территорию, да ещё и удерживать статус благополучия? – вслух на совещании удивился Евгений Непоклонов.

Откровенно признаться, специалисты-ветеринары на местах очень нужны. Особенно они нужны на селе. А молодёжь после окончания ветеринарного вуза не спешит вернуться в деревню, где зарплата ветеринара ограничивается 14 тысячами. В городах есть частные клиники, ветеринары могут оказывать коммерческие услуги, за которыми, конечно, обращаются хозяева домашних питомцев. Кстати, любопытный факт: на Соловецкие острова даже корм для кошек завозят с материка, а ветеринарного врача там нет.

— Повышать статус профессии ветеринарных врачей нужно обязательно! И сделать это надо в рамках федеральной программы: давайте представим, если молодым специалистам-ветеринарам будут положены подъёмные, когда они приезжают работать на село, если им будут выделять субсидии на строительство собственного жилья, тогда, возможно, и отношение к работе на селе изменится, – с таким предложением Ирина Бажанова обратилась к представителям минсельхоза России.

Представители министерства сельского хозяйства России предложения архангельского министра о поддержке молодых специалистов-ветеринаров записали и обещали рассмотреть.

Минувший год был тяжёлым для сельского хозяйства Архангельской области. Из-за переувлажнения почвы в регионе был введён режим чрезвычайной ситуации. И с 11 августа по 31 октября была самая трудная пора. В результате ЧС пострадало 21 хозяйство, на площади более чем две тысячи гектаров погибли посевы зерновых и кормовых культур, на семидесяти гектарах погибли посадки картофеля. По экспертной оценке Минсельхоза России, материальный ущерб составил не менее чем 22 миллиона рублей.

В результате картофеля в сравнении с 2016 годом собрали чуть меньше 55 процентов, а овощей порядка 72 процентов. Естественно, для того чтобы не допустить дефицита сельхозпродукции на продовольственном рынке, правительство Архангельской области принимало меры.

Интересно, что чрезвычайные погодные условия не особо сказались на продуктивности животных. К примеру, Архангельская область держит третье место по среднему удою на одну корову. И производство молока во всех категориях хозяйств продолжает увеличиваться. Происходит это потому, что на животноводческих предприятиях внедряются новые робототехнические системы для доения коров. Кстати, с их помощью можно также кормить и проводить диагностику животных.

Кроме того, за прошлый год в Архангельской области открылось сразу несколько сельскохозяйственных производств: животноводческая ферма в Виноградовском районе, телятник в Вельском, организована лаборатория качества молока на базе Архангельского НИИ сельского хозяйства, модернизировано и запущено производство Котласской птицефабрики.

В наступившем году запланированы инвестиционные проекты в животноводстве и птицеводстве на сумму 600 миллионов рублей.

Валерия АЛЛОВА

Экономика

14 августа

В Устья­нс­ком райо­не прой­дет кон­курс пче­ло­во­дов и ярмарка меда

13 августа

В Архан­гель­ской области раз­рабо­та­ют план борь­бы с бор­щеви­ком

13 августа

«Ака­де­мик Треш­ни­ков» зашел в Архан­гельск по пути из Антаркти­ки в Арктику

9 августа

Известный про­мыш­ленный бло­гер оце­нил масш­та­бы Архан­гель­ского ЦБК

9 августа

За послед­ние два года АЦБК дос­тиг нуле­вого показа­теля раз­меще­ния твёр­дых отхо­дов биомассы

9 августа

Впер­вые за сорок лет суда «Арктик-рей­да» оста­лись без работы

8 августа

Моло­дые лиде­ры познако­мились с лиде­рами про­из­водства

7 августа

В Архан­гель­ской области ста­нов­ит­ся всё мень­ше пре­пятст­вий для бизнеса

6 августа

«Мак­си» стро­ит ещё один гипер­мар­кет в Архан­гель­ске

3 августа

Гран­ты и суб­си­дии: как их получить

2 августа

«Титан» помог Верх­ней Тойме нала­дить «доро­гу жизни»

30 июля

АЦБК – гене­раль­ный пар­тнёр акции «День эко­ло­ги­чес­кого дол­га» в Рос­сии в 2018 году

27 июля

Для неза­нятых ниш эко­но­ми­ки области

27 июля

Коровье новоселье

27 июля

Биз­несме­ны Поморья и исламск­их стран будут сот­рудни­чать

Похожие материалы

14 августа Экономика

В Устья­нс­ком райо­не прой­дет кон­курс пче­ло­во­дов и ярмарка меда

13 августа Экономика

В Архан­гель­ской области раз­рабо­та­ют план борь­бы с бор­щеви­ком

27 июля Экономика

Коровье новоселье

6 июля Экономика

Архан­гель­ские рыба­ки получи­ли рыб­ные квоты на 15 лет

5 июля Экономика

Уче­ные пла­ниру­ют вывес­ти жиз­нест­ой­кий вид гор­буши Рус­ско­го Севера

15 июня Экономика

Сель­хоз­ко­опе­ра­тив Виле­годс­ко­го райо­на полу­чит семь мил­ли­онов руб­лей на покуп­ку моло­ково­за

6 июня Экономика

Архан­гель­ская область не будет отвечать за срыв аграрных пла­нов из-за пло­хой погоды

16 мая Экономика

Архан­гель­ская область при­няла учас­тие в сель­хоз­выс­тав­ке в Сербии

4 мая Экономика

В Архан­гель­ской области про­из­води­те­лям моло­ка помог­ли в «руч­ном» режиме

1 февраля Экономика

Архан­гель­ской области уда­лось удер­жать ста­тус бла­го­по­лу­чия в сель­ском хозяйстве

23 января Экономика

Кот­лас­ская пти­цеф­аб­рика помог­ла сни­зить стои­мость яйца в регио­не на 14 процентов

18 января Экономика

Фер­меры Поморья получи­ли гран­то­вую помощь на 11 мил­ли­онов рублей

18 октября Экономика

Мини­мущ­ес­тво про­даёт учас­ток в Заос­тровье для веде­ния сель­ского хозяйства