01.02.2018 10:34

Архангельской области удалось удержать статус благополучия в сельском хозяйстве

В прошлом году ситуация с африканской чумой была критическая: дикие кабаны буквально рванули из Польши в Россию

Новый год для руководства агропромышленного комплекса Архангельской области начался с отчёта. 

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Непоклонов собрал в Санкт-Петербурге коллег, курирующих вопросы развития агропромышленного комплекса, и руководителей органов государственной ветеринарной службы со всего Северо-Запада.

Заместитель министра разбирался с мерами, которые приняты в каждом из субъектов по предотвращению заноса и распространению вируса африканской чумы свиней.

Ситуацию в Архангельской области озвучил Сергей Копосов, главный государственный ветеринарный инспектор:

– Все ограничения, установленные в 2016 году указами губернатора в связи с заболеваниями животных африканской чумой свиней, отменены. По итогу 2017 года наш регион благополучен по инфекционным заболеваниям животных.

В 2016 году Архангельская область всерьёз столкнулась с африканской чумой свиней. Ярославский предприниматель решил «срубить» лёгких денег и закупил по дешёвке в Воронеже свиней и не слишком дорого продал их в Архангельской области. В результате заболевание проникло в восемь районов Архангельской области и захватило территорию 31 населенного пункта. Теперь представьте, кто из сельчан, содержащих скот, добровольно отдаст своих животных на уничтожение, если наука утверждает, что людям это заболевание животных не передаётся? Вот было работы‑то у ветеринарных служб…

Главный ветеринарный врач Архангельской области доложил, что у нас на территории всё чисто. А псковские и калининградские коллеги сильно этому позавидовали. Оказывается, что там в минувшем году ситуация с африканской чумой была критическая – кабаны буквально рванули из Польши к границе с Калининградом. А договориться с польскими кабанами и, тем более, с ветеринарами, не так‑то просто. Успокаивает лишь одно обстоятельство, что добежать до Поморья польским кабанам вряд ли удастся – это ведь надо преодолеть просторы Калининградской, Псковской, Ленинградской и Вологодской областей.

Кстати, представители всех регионов говорили о том, что практически на каждой территории остро стоит вопрос о специалистах, а также о престиже и статусе государственно-ветеринарной службы. К примеру, в Архангельской области ветеринарный корпус – это пятьсот человек. Если конкретнее, то всего 526 человек, а из них ветеринарных специалистов – 309 человек. Средняя зарплата специалистов – 14 тысяч рублей.

Абсурдность ситуации состоит в том, что в стране довольно напряжённая ситуация по африканской чуме свиней, ящуру, гриппу птиц, сибирской язве, бешенству. Архангельская область, несмотря на такую эпизоотическую ситуацию, получила статус благополучия.

– И как это у вас получается – с таким небольшим количеством специалистов, за мизерную зарплату сохранять от болезней животных территорию, да ещё и удерживать статус благополучия? – вслух на совещании удивился Евгений Непоклонов.

Откровенно признаться, специалисты-ветеринары на местах очень нужны. Особенно они нужны на селе. А молодёжь после окончания ветеринарного вуза не спешит вернуться в деревню, где зарплата ветеринара ограничивается 14 тысячами. В городах есть частные клиники, ветеринары могут оказывать коммерческие услуги, за которыми, конечно, обращаются хозяева домашних питомцев. Кстати, любопытный факт: на Соловецкие острова даже корм для кошек завозят с материка, а ветеринарного врача там нет.

– Повышать статус профессии ветеринарных врачей нужно обязательно! И сделать это надо в рамках федеральной программы: давайте представим, если молодым специалистам-ветеринарам будут положены подъёмные, когда они приезжают работать на село, если им будут выделять субсидии на строительство собственного жилья, тогда, возможно, и отношение к работе на селе изменится, – с таким предложением Ирина Бажанова обратилась к представителям минсельхоза России.

Представители министерства сельского хозяйства России предложения архангельского министра о поддержке молодых специалистов-ветеринаров записали и обещали рассмотреть.

Минувший год был тяжёлым для сельского хозяйства Архангельской области. Из-за переувлажнения почвы в регионе был введён режим чрезвычайной ситуации. И с 11 августа по 31 октября была самая трудная пора. В результате ЧС пострадало 21 хозяйство, на площади более чем две тысячи гектаров погибли посевы зерновых и кормовых культур, на семидесяти гектарах погибли посадки картофеля. По экспертной оценке Минсельхоза России, материальный ущерб составил не менее чем 22 миллиона рублей.

В результате картофеля в сравнении с 2016 годом собрали чуть меньше 55 процентов, а овощей порядка 72 процентов. Естественно, для того чтобы не допустить дефицита сельхозпродукции на продовольственном рынке, правительство Архангельской области принимало меры.

Интересно, что чрезвычайные погодные условия не особо сказались на продуктивности животных. К примеру, Архангельская область держит третье место по среднему удою на одну корову. И производство молока во всех категориях хозяйств продолжает увеличиваться. Происходит это потому, что на животноводческих предприятиях внедряются новые робототехнические системы для доения коров. Кстати, с их помощью можно также кормить и проводить диагностику животных.

Кроме того, за прошлый год в Архангельской области открылось сразу несколько сельскохозяйственных производств: животноводческая ферма в Виноградовском районе, телятник в Вельском, организована лаборатория качества молока на базе Архангельского НИИ сельского хозяйства, модернизировано и запущено производство Котласской птицефабрики.

В наступившем году запланированы инвестиционные проекты в животноводстве и птицеводстве на сумму 600 миллионов рублей.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Валерия АЛЛОВА