28.02.2019 10:03

У мельничной речки

"Усадьба Белого гриба"

Как белые грибы и северные традиции помогают развивать семейный бизнес

Деревня Наезжая Пашня расположилась на правом берегу Северной Двины, в Красноборском районе. Остался в ней всего один дом, старинный, трёхсотлетний. Кругом – сосновые боры, белый мох, озера, лесная речка Ёргус с чистейшим родником, Шиловский заказник, богатый грибами и ягодами. Говорят, там даже обитает самое южное стадо северных оленей. Вот этот дом в Наезжей Пашне и достался семье Кирилла Хабарова по наследству от прадеда. На семейном совете решили дом отреставрировать и принимать в нём гостей.

Кирилл Хабаров

– Кирилл, расскажите, пожалуйста, что получилось из вашей затеи?

– В доме мы сделали ремонт, убрали русскую печь, в одной комнате поставили экокамин, в другой – электрокамин, чтобы тепло было, и чтобы городской человек смог легко всем этим пользоваться – это ведь не русскую печку топить. Рядом с домом открыли производственное помещение для переработки грибов и ягод. Гости приезжают, отдыхают, заодно ягод насобирать могут или грибов насушить. Дом так и называется – «Усадьба белого гриба». А ещё у нас растёт иван-чай, и мы учим, как его правильно заготавливать, чтобы вкусно получилось, специальные сушилки поставили.

– Сколько времени на это ушло?

– Начали мы почти четыре года назад – приехали в этот дом, посмотрели, немножко прибрались, потом я в армию ушёл, через год вернулся, и с отцом доделали всё. Провели воду и устроили деревенский быт, так сказать, с городскими условиями, с удобным туалетом. Вот только бани пока нет, но баней мы занимаемся. А ещё рядом строим второй домик, весной 2019 года планируем его отделать и тоже открыть.

– То есть вы хотите воспроизвести ту, старинную  деревню?

– Несколько домов поставить, чтобы хотя бы примерно было, как во времена прадеда. Наезжая Пашня, а по‑народному называется Ярыгино, и тогда была небольшая, но с мельничной речкой – она у нас под угором течёт. У прадеда на речке стояли три мельницы, там он и работал. Сейчас от мельницы остался один остов. И плотина бобров стоит.

– Мельницу тоже намереваетесь восстановить?

– Ну, это в далёких планах, сначала построим дома, чтобы приехали туристы. Просто так декорации к чему выстраивать…

– Первые гости уже были?

– Этим летом, да. Зимой дом для гостей не работает, потому что водопровод у нас пока только в «летнем варианте». Кроме того, зимой и дорогу чистить надо. И осенью гости приезжали – за грибами ходили, чай заготавливали, да всё делали. Из Москвы люди приезжали за грибами. Из Архангельска – просто насладиться природой и на экскурсию.

– Значит, вы ещё и экскурсии проводите? А какие?

– Рядом с Ярыгино – деревня Белая Слуда, туда как раз и переехал народ во время коллективизации. И вот в Белой Слуде очень красивый белокаменный храм Владимирской Богоматери. А в Цивозере – маленькая деревянная колокольня церкви Флора и Лавра XVII века. И ещё в Уфтюге деревянная шатровая церковь Дмитрия Солунского высотой сорок пять метров. Мы своих гостей туда привозим, а уж экскурсии для них проводят специально подготовленные люди на местах.

– И много ли гостей приехало за лето?

– У нас особого стимула не было в этом году, чтобы позвать как можно больше людей. Скорее, мы хотели просто попробовать. Да и вода появилась ближе к осени. Мы же всё делаем своими руками, никаких бригад и миллионов рублей у нас нет, чтобы строить что‑то масштабное.

– Кто‑то вам помогает? Или вы кредит, например, брали?

– Кредит брали – на закупку оборудования в дом и на постройку помещения. Ещё Корпорация развития Архангельской области поддерживает, рекламу дают, советы по продвижению, рассказывают, как правильно вести бизнес. Куратор Лариса Селезенева душой болеет, помогает. А вообще, мы всё делаем вдвоём с папой, поэтому небыстро. У нас семейный бизнес. И не только туризм, я занимаюсь переработкой дикоросов. Маме тоже предлагают филиал открыть по переработке чая. У нас есть кирпичное здание, в планах – запустить его как завод по переработке, но нужны большие вложения.

– А как до вас добраться, Кирилл?

– Деревня от Котласа в семидесяти километрах. Если из Красноборска попадать, надо сначала на паром, а потом уже к нам. А дорога – хорошая, гравийная, я езжу на обычной маленькой машинке.

****************************

Лариса СелезневаЛариса Селезенева, куратор проекта со стороны Корпорации развития Архангельской области:

– Кирилл Хабаров – молодой, современный предприниматель. Он видит изменения на рынке, чувствует, когда нужно меняться, много учится, проходит образовательные программы. Так, недавно вернулся со всероссийского молодёжного экономического конгресса в Нижнем Новгороде. Уникальность его проекта заключается в том, что он развивает бренд «Усадьба белого гриба». 

Интересна и идея сельского гостеприимства, когда туристы могут не только отдохнуть, но и заготовить дары леса. У проекта уже появились партнёры. Местная художница Красноборского района Татьяна Смирнова готова провести в усадьбе мастер-классы по живописи для творческих людей.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина ЖУРАВЛЁВА