Замминистра АПК и торговли Архангельской области:
«Не думаю, что население ощутит на себе нехватку турецких товаров»

1 декабря 2015 15:57 Сельское хозяйство Из газеты
Основная продукция, поставляемая из Турции, – это томаты, сухофрукты, цитрусовые, частично яблоки.
Основная продукция, поставляемая из Турции, – это томаты, сухофрукты, цитрусовые, частично яблоки.

В конце ноября президент Владимир Путин подписал указ о введении экономических санкций против Турции в связи с ее атакой на российский военный самолет. 

Уже прекращены чартерные авиаперевозки между странами, а правительство России вот-вот опубликует список ограниченных к ввозу или вообще запрещенных турецких товаров.

Сначала федеральные СМИ предположили, ссылаясь на близкие к минсельхозу источники, что под запрет попадет много чего из продовольствия: мясо, птица, рыба и морепродукты, а также фрукты и овощи, молоко, сыр, орехи и ягоды.

Затем появилась информация, что продуктовое эмбарго коснется, скорее всего, только фруктов и овощей, потому что их легко заменить импортом из других стран. Ибо цель запретов – не осложнить жизнь россиян, а нанести наиболее ощутимый удар по турецкой экономике. Впрочем, окончательный перечень санкционных товаров пока не определен, и будет ли в нем что-то кроме продуктов, пока не решено.

Обойдемся ли без турецких помидоров, и ждет ли нас повышение цен? Эти вопросы волнуют российских потребителей в первую очередь.

РИА «Новости», цитируя главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, поспешило успокоить: ситуация для страны не новая, когда вводили контрсанкции в отношении стран Евросоюза, цены на фрукты-овощи сначала резко выросли, а спустя несколько месяцев выровнялись благодаря переключению на других поставщиков. С тех пор география поставок расширилась, и товарам из Турции легко можно найти замену.

Жители Архангельской области тоже давно привыкли к тому, что Турция нас и кормит, и одевает. Так, зайдя в пару ближайших продовольственных магазинов в областном центре, мы легко нашли турецкий виноград, грейпфруты, мандарины, рахат-лукум и, конечно, помидоры.

Ирина Бажанова– Турецкие товары у нас в торговле представлены точно так же, как и на всем потребительском рынке Российской Федерации, – комментирует ситуацию заместитель министра АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – Их долю в розничном товарообороте отдельно не высчитывали, но мы прекрасно понимаем, что основная продукция, поставляемая из Турции, – это томаты, сухофрукты, цитрусовые, частично яблоки. 

Санкции вводятся с 1 января 2016 года, и сегодня наш ретейл пересматривает, перезаключает контракты. Время у оптовых торговых компаний еще есть. Не думаю, что население ощутит на себе нехватку перечисленных товаров. Потому что уже есть договоренности на уровне правительства РФ о поставках из других стран.

– Какие страны придут на замену Турции?

— Прежде всего, Египет – там выращивают все эти группы товаров, в том числе производят сухофрукты. И, кстати, уже было заявлено египетской стороной, что выпадающие товары мясной группы они тоже готовы заместить. По корнеплодам – скорее всего, это будет Иран. Мы уже кушали иранскую морковь, и переговоры по этому направлению идут. Плюс не надо забывать, что у нас есть Крым. 

В ближайшие недели в Крыму пройдет широкая аграрная ярмарка, где будут заключаться, в том числе и контракты на поставки произведенной там продукции на 2016 год, и то, что у них растет в садах, они также будут предлагать: оттуда у нас идут яблоки, корнеплоды, ягоды. С Приднестровьем очень плотно работаем. И, естественно, те страны, которые сегодня достаточно лояльно относятся к Российской Федерации. Так же Аргентина – аргентинские яблоки сегодня тоже есть в продаже.

– А что касается непродовольственных товаров, текстиля, например?

— Сегодня мы занимаемся социально значимыми товарами, к которым относится только продовольствие. В отношении текстиля никто пока такого среза не делал, думаю, что и на уровне РФ еще не оценивали ситуацию. 

Ни для кого не секрет, что Турция шьет не только для России, но в том числе для Италии, Испании, Германии и других стран Европы. Но, как говорят наши бизнесмены, проблем и с этим не будет, потому что у нас сегодня достаточно позитивное сотрудничество с Китаем, который в большей мере обеспечивает промышленными товарами все страны мира. 

Поэтому тут импортозамещение пройдет менее болезненно. Больше будет, конечно, китайской продукции. Вопрос качества? Но в Китае есть и высококачественная продукция, есть и товары средней ценовой категории. Китай обшивает всю Европу и Америку. Не думаю, что тут будут проблемы.

Людмила АСЮТЧЕНКО. Фото Юрия Рюмина и Павла Кононова

Экономика

26 июля

Четы­ре муни­ципа­ли­те­та гото­вят­ся к объе­ди­не­нию в Боль­шой Архан­гельск

25 июля

В нача­ле августа на АЦБК запус­тят обновл­ен­ную теп­лоре­ку­пе­ра­ци­он­ную сис­тему КДМ-2

24 июля

Кор­пора­ция Архан­гель­ской области взяла на соп­ров­ож­де­ние еще пять проектов

23 июля

В Вель­ске про­шла XXXI област­ная выставка «Живот­новод­ство Поморья»

22 июля

Мор­ская баржа с тремя речными бук­сира­ми отпра­вилась из Архан­гель­ска в Сибирь

21 июля

Лесп­ро­мхозы ГК «Титан» в пер­вом полуго­дии загото­вили 1 147,5 тысяч кубо­мет­ров древесины

21 июля

Глава Кату­нино: «Про про­блемы с отоп­лени­ем мы про­сто забыли»

21 июля

Суда поляр­ной гид­рогра­фии ухо­дят из Архан­гель­ска в Арктику

20 июля

В Виног­рад­ов­ском райо­не запус­тили новый живот­нов­од­чес­кий комплекс

20 июля

Коп­ей­ка, кото­рую сту­дент бережёт

19 июля

«Перс­пе­ктива» – для моло­дых и перс­пе­ктив­ных

19 июля

В Севе­род­винске начи­на­ет­ся стро­итель­ство новой атом­ной под­вод­ной лодки

19 июля

«Кар­пого­ры­лес» – сереб­ряный при­зер кон­курса «Луч­шее пред­при­ятие лес­ного комп­ле­кса в Архан­гель­ской области»

18 июля

Кот­лас – важ­ный узел авиа­со­об­ще­ний

18 июля

«Мы ожи­да­ем сильных резуль­та­тов»

Похожие материалы

20 июля Экономика

В Виног­рад­ов­ском райо­не запус­тили новый живот­нов­од­чес­кий комплекс

16 июля Экономика

В Волог­де из-за дож­дей погиб­ли посевы. А на севе­ре Архан­гель­ской области полива­ют огороды

1 июня Экономика

Орловс­кие рыса­ки агроф­ир­мы «Вель­ская» приз­наны луч­шими на Севе­ро-Запа­де

5 декабря Экономика

В Виле­год­ском райо­не нач­нётся про­из­водство кис­ломо­лоч­ных продуктов

13 сентября Экономика

На полях Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся убор­ка урожая

26 апреля Экономика

Рос­сель­хоз­надз­ор сос­та­вил спи­сок чес­тных моло­копе­ре­ра­бот­чи­ков

29 марта Экономика

Без земли эффек­тив­ного сель­ского хоз­яйс­тва не бывает

25 января Экономика

Минис­терство АПК: В Архан­гель­ской области вырос объём про­из­водства в сель­ском хозяйстве

19 января Экономика

Архан­гель­ская область пре­тен­ду­ет на зва­ние цен­тра раз­ви­тия семен­ного кар­тофе­лев­одства Севе­ро-Запа­да

16 декабря Экономика

Сто килог­рам­мов моло­ка на человека

3 декабря Экономика

Министр АПК и тор­говли на «Откры­той пло­щад­ке»: Под видом бело­мор­ской селед­ки сей­час часто про­дают бал­тийс­кую салаку

2 декабря Экономика

Наша час­тичка про­довольст­вен­ной безо­пас­ности страны

1 декабря Экономика

Заммин­ис­тра АПК и тор­говли Архан­гель­ской области: «Не думаю, что насе­ле­ние ощу­тит на себе нех­ватку турец­ких товаров»