12.03.2020 13:45

Раздельным сбором отходов в Архангельской области займется регоператор

Цветные контейнеры пока еще стоят

А демонтаж цветных контейнеров со стороны Архангельского мусороперерабатывающего комбината расценивается как призыв населения к непринятию перехода на новую систему обращения с отходами, считают в региональном министерстве природных ресурсов и ЛПК.

Напомним, что директор АМПК Андрей Терентьев в открытом письме, направленном в адрес Правительства Архангельской области, заявил о закрытии проекта по раздельному сбору мусора и демонтаже специальных контейнеров. 

Вчера это намерение прокомментировал глава Архангельска Игорь Годзиш. Сегодня свою позицию озвучило министерство природных ресурсов и ЛПК, пояснив, что решение руководства АМПК не повлияет на планы по внедрению раздельного сбора отходов на территории Архангельской области. 

Организация раздельного накопления твердых коммунальных отходов будет обеспечена региональным оператором с участием органов местного самоуправления поэтапно и в соответствии с законодательством РФ, пояснили в министерстве. 

Отметим, что АМПК включено в территориальную схему обращения с отходами с полной загрузкой технологической линии сортировки мощностью 110 тысяч тонн отходов в год. Чтобы обеспечить поступление отходов на сортировку, комбинат должен был заключить договор с региональным оператором. Как пояснили в региональном министерстве природных ресурсов и ЛПК, проект договора на оказание услуг по обработке ТКО для рассмотрения и подписания был впервые направлен 17 декабря 2019 года, а повторно – 30 декабря 2019 года. Однако с 1 января 2020 года руководство АМПК запретило проезд мусоровозов, ссылаясь на отсутствие договорных отношений. 

– В открытом письме ООО «АМПК», направленном в адрес Правительства Архангельской области, содержится информация о непризнании значимости региональным оператором обработки твердых коммунальных отходов, что, по сути, является умышленным искажением действительности, скрытым призывом населения к непринятию перехода на новую систему обращения с отходами и дискредитацией работы регионального оператора, – отметили в министерстве. 

Что касается заявления руководства АМПК о нерентабельности проекта по раздельному сбору мусора, то причина в том, что затраты на установку, транспортировку и сортировку отходов из специальных контейнеров для раздельного сбора покрывались АМПК основным источником дохода – деятельностью по транспортированию отходов от мест образования до объекта размещения отходов, минуя сортировку. Изменение законодательства, а именно появление регионального оператора лишило возможности мусороперерабатывающий комбинат заниматься транспортировкой отходов, поэтому и сам проект по раздельному сбору мусора оказался нерентабельным.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.