Раздельным сбором отходов в Архангельской области займется регоператор

12 марта 13:45 Здоровье ЖКХ
Цветные контейнеры пока еще стоят
Цветные контейнеры пока еще стоят

А демонтаж цветных контейнеров со стороны Архангельского мусороперерабатывающего комбината расценивается как призыв населения к непринятию перехода на новую систему обращения с отходами, считают в региональном министерстве природных ресурсов и ЛПК.

Напомним, что директор АМПК Андрей Терентьев в открытом письме, направленном в адрес Правительства Архангельской области, заявил о закрытии проекта по раздельному сбору мусора и демонтаже специальных контейнеров. 

Вчера это намерение прокомментировал глава Архангельска Игорь Годзиш. Сегодня свою позицию озвучило министерство природных ресурсов и ЛПК, пояснив, что решение руководства АМПК не повлияет на планы по внедрению раздельного сбора отходов на территории Архангельской области. 

Организация раздельного накопления твердых коммунальных отходов будет обеспечена региональным оператором с участием органов местного самоуправления поэтапно и в соответствии с законодательством РФ, пояснили в министерстве. 

Отметим, что АМПК включено в территориальную схему обращения с отходами с полной загрузкой технологической линии сортировки мощностью 110 тысяч тонн отходов в год. Чтобы обеспечить поступление отходов на сортировку, комбинат должен был заключить договор с региональным оператором. Как пояснили в региональном министерстве природных ресурсов и ЛПК, проект договора на оказание услуг по обработке ТКО для рассмотрения и подписания был впервые направлен 17 декабря 2019 года, а повторно – 30 декабря 2019 года. Однако с 1 января 2020 года руководство АМПК запретило проезд мусоровозов, ссылаясь на отсутствие договорных отношений. 

— В открытом письме ООО «АМПК», направленном в адрес Правительства Архангельской области, содержится информация о непризнании значимости региональным оператором обработки твердых коммунальных отходов, что, по сути, является умышленным искажением действительности, скрытым призывом населения к непринятию перехода на новую систему обращения с отходами и дискредитацией работы регионального оператора, – отметили в министерстве. 

Что касается заявления руководства АМПК о нерентабельности проекта по раздельному сбору мусора, то причина в том, что затраты на установку, транспортировку и сортировку отходов из специальных контейнеров для раздельного сбора покрывались АМПК основным источником дохода – деятельностью по транспортированию отходов от мест образования до объекта размещения отходов, минуя сортировку. Изменение законодательства, а именно появление регионального оператора лишило возможности мусороперерабатывающий комбинат заниматься транспортировкой отходов, поэтому и сам проект по раздельному сбору мусора оказался нерентабельным.

Экономика

9 апреля

Выплаты меди­кам, посо­бия для семей с деть­ми и новые инстру­мен­ты под­дер­жки бизнеса

8 апреля

На допол­нитель­ные выплаты меди­цин­ским работ­ни­кам будет нап­равле­но сто мил­ли­онов рублей

8 апреля

Ком­па­ния «Архбум Тис­сью Групп» уве­ли­чи­ла объе­мы про­из­водства на трид­цать процентов

7 апреля

В Архан­гель­ской области могут сни­зить став­ки по УСН с 6 до 4 процентов

7 апреля

Трис­та два пред­при­ятия Архан­гель­ской области органи­зо­ва­ли дос­тавку гото­вой еды

6 апреля

В Архан­гель­ской области раз­рабо­тали меры под­дер­жки бизнеса

6 апреля

В Архан­гель­ске обсуди­ли кад­ро­вое обес­пече­ние пред­при­ятий лес­ной отрасли

5 апреля

Про­из­водст­вен­ные рекор­ды и социаль­ное парт­нёр­ство

4 апреля

Архан­гель­ский порт рабо­та­ет в режиме кол­лек­тив­ной само­изо­ля­ции

3 апреля

Боль­шинство эко­но­ми­чес­ки активных рос­си­ян меч­та­ют выйти на работу

3 апреля

Север­ные уче­ные занялись изу­чени­ем полез­ных свойств торфа

2 апреля

Право рабо­тать имеют мага­зины, кото­рые тор­гу­ют това­рами пер­вой необ­ходи­мос­ти

1 апреля

На сайте ФНС соз­дан раз­дел под­дер­жки бизнеса

1 апреля

В пере­чень сис­темо­об­раз­ую­щих органи­за­ций Архан­гель­ской области вошло 71 пред­при­ятие

1 апреля

Гене­раль­ный дирек­тор АЦБК Дмит­рий Зылев: «Мы гото­вы рабо­тать в усло­ви­ях форс-мажо­ра"