12.12.2016 12:20

Малый лесной бизнес: без оптимизма, но с надеждой

Фото Артема Келарева

Малый бизнес сегодня переживает нелучшие времена. О том, как работается небольшому лесопромышленному предприятию, рассказывает онежский бизнесмен Сергей Ковригин.

Начинал уроженец Покровского с сельского хозяйства. Отслужив в Советской армии, взял участок в аренду под сельхозкультуры. Со временем решил попробовать себя в лесном бизнесе. Сейчас 1990‑е принято ругать. Для лесозаготовителей это было золотое время – леспромхозы были самостоятельными. Исправно снабжали сырьём деревообработчиков, которые позже начнут соединяться и превращаться в холдинговых гигантов и, в конечном итоге, поглотят самих лесозаготовителей.

Бизнес стартовал с нуля. Прошли стадию ручной заготовки с бензопилами и трелёвщиками. Начинали с рубки леса под трассы, работая на подряде у крупных организаций. Постепенно парк техники и персонал разрастались. Развиваться помогала система лизинга и кредитов. Сейчас коллектив ИП Ковригин С. А. достиг трёх десятков человек. Предприятие работает на основе аукционов.

Пиловочник и баланс идут на Онежский ЛДК. Пиломатериалы поставляются по региону для различных нужд населения, прежде всего строительных. Из пиломатериалов Ковригина в разных районах области производят каркасы для деревянного домостроения, вагонку, мебельный щит. Предприниматель оказывает услуги по индивидуальным заказам.

В лучшие годы объём поставок пиломатериалов превышал 10 тысяч кубометров продукции. А общий объём заготовки – 30–40 тысяч кубов. В составе предприятия – лесозаготовительный комплекс и деревообрабатывающие цеха: станки для глубокой переработки, оборудование для производства щепы из крупных отходов.

Казалось бы, всё хорошо. Но сам владелец бизнеса большого оптимизма не испытывает.

– Государство говорит, что хочет помогать лесникам, но на деле всё не так. В Лесном кодексе – масса поправок, усложняющих возможность работать на основе аукционов. Нет ни запасов, ни перспективы, – посетовал Сергей Ковригин.

В экономике, как известно, многое держится на стабильности и доверии. И то, и другое – в дефиците. Малый лесной бизнес совершенно не уверен в завтрашнем дне. При этом все прекрасно понимают, что власть благоволит крупным проектам. А у малых объёмы производства сильно снизились.

– Мы зажаты бюрократией. Если позволят – пойдём порубим, не дадут – нужно думать, чем занять людей. Ведь за много лет совместной работы сформировался сплочённый коллектив, который надо сохранить. Профессионалов нужно удерживать, – объясняет предприниматель.

Доступность леса – самый больной вопрос. Раньше было так: чем дальше в лес, тем ниже попённая плата на лесопользование. Но сейчас всё иначе: чем дальше в лес, тем он дороже. Заготовку могут вести предприятия, способные решать проблему лесных дорог, то есть крупный бизнес.

– В прошлом году цена с аукционов была 150–180 рублей за кубометр, в этом году на последнем аукционе – 350 рублей, – констатирует Сергей Анатольевич.

Говорят, история движется по спирали. История бизнеса Ковригина – точно. Чтобы выкрутиться, предприниматель вновь берёт на себя рубку леса под трассы, строительство мелких объектов и начинает заниматься сельским хозяйством, выращивать картофель. При этом, как ни парадоксально, партнёрами Ковригина остаются крупные предприятия. Не так давно даже ООО ПКП «Титан» поставляли доску. В общем, надежда умирает последней.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Александр СВЕТЛОВ