Агрофирма «Вельская»: земля сельхозпреткновения

24 января 2017 9:20 Из газеты
Фото PressFoto, basel101658
Фото PressFoto, basel101658

Почему у правоохранительных органов появились претензии к ведущему сельхозпредприятию области?

Большими успехами в сфере сельского хозяйства сегодня может похвастаться далеко не каждый район Архангельской области. Тем радостнее слышать о новых трудовых свершениях: богатом урожае, повышении объёмов производства. И тем болезненней воспринимаются любые негативные новости.

Такой, в частности, стала новость о прокурорской проверке деятельности агрофирмы «Вельская». По версии правоохранительных органов, директор предприятия предоставил земли сельхозназначения нескольким организациям для расчистки. На территориях были вырублены деревья, однако в распоряжение агрофирмы полученная древесина не поступила. Тем самым, как указано в релизе прокуратуры, предприятию был причинён ущерб на сумму свыше 35 миллионов рублей.

Рекордсмены по надоям

Для того чтобы ясно представлять ситуацию, необходимо обратиться к истории предприятия. Создано оно было в 1960 году на базе двух колхозов с оптимистичными названиями «Восход» и «Путь к коммунизму». Пройдя классическую историю преобразований и реорганизаций, предприятие получило своё нынешнее название в 2005 году. А в 2008‑м ГУП «Агрофирма «Вельская» стала открытым акционерным обществом.

Что она представляет собой сегодня? Агрофирма состоит из пяти производственных отделений и владеет 17 000 гектаров площади, из которых более 4300 гектаров – это пашни, а более 1700 гектаров – сенокосы и пастбища.

Главное направление деятельности – молочное и мясное животноводство. На фоне сложных условий, в которых развивается региональный комплекс АПК, агрофирма «Вельская» постоянно демонстрирует рост и развитие. С 2006 года предприятие модернизировало производство, ввело в строй современные комплексы по заготовке сена, холодильное и доильное оборудование.

В 2011 году «Агрофирма «Вельская» завоевала региональную общественную награду «Достояние Севера», а в 2013‑м получило статус «Племенной завод».

Предприятие постоянно увеличивает поголовье скота – знаменитых «холмогорок», неоднократно побеждало на отраслевых конкурсах, а в 2014 году поставило настоящий рекорд по надоям молока.

Для обеспечения коров кормом предприятие активно расширяет площадь пашен, и именно в этой точке произошёл сбой.

Лес или отходы?

Проблема, по сути, сводится к ответу на вопрос: являются ли деревья, спиленные во время расчистки территории, промышленным «лесом»?

Генеральный директор агрофирмы «Вельская» Николай Шашлаков сказал:

— На данный момент я не могу как‑то комментировать эту ситуацию, так как мне непонятна суть претензий прокуратуры, и каких‑либо официальных документов по этому поводу я не видел. Равно как не видел какого‑либо регламента, в котором прописано, что все деревья, кусты, трава и камни, убранные с земель, где проводилась мелиорация, должны передаваться заказчику этих работ.

Мы зарегистрированы в реестре федеральной программы по мелиорации, приводим запущенные земли сельхозназначения в эксплуатационное состояние. У нас есть проект мелиорации на площади 24 000 гектаров, к 2020 году предполагается привести в порядок 12000 гектаров, на данный момент работы проведены на 2000 гектаров. У агрофирмы «Вельской» нет техники для проведения мелиорации, и мы заключили договор с организациями, которые должны были расчистить территории и утилизировать мусор. Где именно мы допустили нарушение, мне на данный момент непонятно.

Эдуард СОКОЛОВ

Алексей Коротенков, министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области:

– Насколько я могу понять из релиза прокуратуры, вопрос возник в связи с расчисткой земель сельхозназначения, которую проводила агрофирма «Вельская». Отмечу, что сегодня такая задача ставится федеральным минсельхозом – приводить в порядок и активно вводить в сельскохозяйственный оборот выбывшие из него ранее земли.

Я предлагаю не спешить с выводами и обвинениями и дождаться окончания расследования, которое, уверен, всё расставит по местам.

Долгие годы часть земель сельхозназначения была в запустении и покрылась древесно-кустарниковой растительностью. Речь идёт именно о деревьях и кустарниках на сельскохозяйственных землях, а не о лесных насаждениях. Поскольку у агрофирмы «Вельская» есть потребность в расширении посевных площадей под кормовые культуры, были начаты культуртехнические работы, первоначальным этапом которых является расчистка земель от деревьев и кустарников. По сути всё это – отходы культуртехнических работ.

При этом законодательством не урегулировано, что делать с отходами, которые образуются в ходе расчистки сельскохозяйственных земель. Кроме того, законность действий агрофирмы «Вельской», как и то, что вырубаемая растительность не является лесом, неоднократно подтверждались решениями судов.

Экономика

18 апреля

Ледо­колы начи­на­ют рабо­ту по спус­ку льда на Север­ной Двине

18 апреля

«Рыба­кам в тапоч­ках» откры­ли дорогу

17 апреля

Фонд «Рос­конгресс» и Аген­тство регио­наль­ного раз­ви­тия Архан­гель­ской области заключи­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

17 апреля

Андрей Заика: «Сис­тема под­гот­ов­ки спе­ци­алис­тов для рыбо­ловства устарела»

17 апреля

Предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья приг­лаша­ют на пере­гово­ры в Рим и Амстердам

17 апреля

Добро и СЛО

17 апреля

Архан­гель­ская область вос­поль­зу­ет­ся опы­том тех­ноп­ар­ка Санкт-Пет­ер­бурга

14 апреля

В Архан­гель­ский порт снова при­был ато­мо­ход «Сев­морпуть»

12 апреля

За 2018 год жите­ли Архан­гель­ской области получи­ли 4,5 мил­ли­ар­да пособий

12 апреля

Пер­вый носи­тель под­вод­ных бес­пил­от­ни­ков «Посей­дон» спус­тят на воду в Севе­род­винске 23 апреля

11 апреля

Коря­жем­цев поблаго­да­ри­ли за резуль­таты 2018‑го двой­ной премией

11 апреля

Объе­мы дос­тавки рыбы с Даль­него Вос­тока в Архан­гельск пла­ниру­ют уве­личить до ста тысяч тонн

10 апреля

В стро­итель­ство гор­но-обо­га­ти­тель­ного ком­бина­та на Новой Земле вло­жат более 35 мил­ли­ар­дов рублей

10 апреля

Инте­рес любо­го биз­неса – это парт­нёр­ство

9 апреля

За 2018 год добы­ча алма­зов в Архан­гель­ской области вырос­ла на четверть

Похожие материалы

23 января Экономика

Жите­лей Архан­гель­ской области приг­лаша­ют на сес­сию про­ек­та «Умная остро­вная Арктика»

17 января Экономика

Биз­нес Архан­гель­ской области в 2018 году: точки кипения

16 января Экономика

Коря­жем­цы под­тверди­ли право назы­вать­ся лиде­рами лес­ной отрасли

16 января Экономика

«Нема­лый биз­нес»: усп­ейте при­нять участие

27 декабря Экономика

В новом году помор­ские рыба­ки пораду­ют кре­вет­ками

21 декабря Экономика

Инвести­ции в «Кубик»

18 декабря Экономика

Социаль­ному биз­несу нужен свой «зонтик»

17 декабря Экономика

Рыба­ки стро­ят флот. Но перс­пе­ктивы пока не предс­та­вля­ют

30 ноября Экономика

Полтора этажа в неделю

1 ноября Экономика

Эко­но­ми­чес­ки эффек­тив­на и оптималь­на с эко­ло­ги­чес­кой точки зрения

1 ноября Экономика

«Аук­ци­оны лишат рыба­ков будущего»

1 ноября Экономика

В порт Архан­гельск приш­ли три траулера

31 октября Экономика

Моло­дёжь Архан­гель­ской области приг­лаша­ют при­нять учас­тие во все­рос­сийск­ом конкурсе