05.06.2015 15:14

Эксперт: отходы лесопиления в Архангельской области могут оказаться плохим топливом

Так выглядит опилок, из которого получается хорошее биотопливо

Предложение использовать местное топливо при развитии инфраструктуры лесных поселений прокомментировал советник Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Юрий Варфоломеев.

— Отказ от завозного топлива в лесной Архангельской области бесспорно принесет большую пользу. У нас для этих целей хватает торфа и отходов древесины.

В нашей стране при проектировании экспортных лесозаводов предусматривали рациональное использование всех древесных отходов. Поэтому рядом с крупными лесопильными производствами всегда возводили гидролизный завод, на котором использовал опилки для производства спирта. Именно так обстояли дела в Архангельске и Онеге.

Кору, обрезки, щепу, опилки – используют в заводской котельной, которая снабжает энергией не только собственное производство, но и поселок лесопильщиков.

Котельные являются самыми важным объектами инфраструктуры любого поселения. Когда лесопильное производство по какой-либо причине останавливается, то необходимо оперативно завозить древесные отходы с других заводов, чтобы не допустить прекращения подачи энергии.

В годы перестройки вокруг гидролизных заводов бушевали войны между желающими захватить их в свою собственность. Всех интересовала возможность производства алкоголя. В советское время один декалитр (10 литров) спирта стоил 32 копейки, а цена половины литра разбавленного спирта (водки) составляла 2 рубля 87 копеек.

 В предвкушении доходов такого уровня собственники гидролизных заводов во времена перестройки часто менялись. Технических специалистов среди них не было. Большинство из новоявленных собственников не понимали, что для успешной работы гидролизного завода надо содействовать, поддерживать соседнее лесопильное производство. Стратегию обеспечения сырьем гидролизного производства никто не разрабатывал и не реализовывал. В итоге гидролизные заводы были загублены.

В настоящее время объемы лесопиления в Онеге значительно снизились по сравнению с прежними годами, поэтому древесных отходов не хватает даже для котельных. Проблему с дефицитом древесного топлива пытаются решить за счет заводской свалки отходов, которые копились много лет. Однако инициаторы этого проекта не учли самое важное – опилки на свалке имеют темный цвет не потому, что они смешаны с землей, а потому что все эти годы они гнили.

Горение и гниение – это химический процесс соединения целлюлозы с кислородом с выделением большого количества энергии.

Разница лишь в том, что процесс горения с выделением тепла происходит быстро, а гниение с выделением того же самого количества тепла развивается медленно. Часто при гниении происходит самовоспламенение свалок древесных отходов. Пожарным приходится тушить свалки даже зимой.

Теплотворная способность подгнивших опилок очень низка. Предложение использовать гнилые опилки в качестве сырья для производства дорогостоящих по себестоимости пеллетов не выдерживает никакой критики с технической точки зрения.

Из-за высокой зольности резко возрастут затраты на производство энергии, снизится коэффициент полезного действия технологического оборудования. По структуре и цвету опилки после биологического разложения более пригодны для использования в качестве плодородной почвы для выращивания растений.

Дефицит квалифицированных специалистов технического профиля среди инициаторов, взявшихся за этот инвестиционный проект, может повлечь не рациональное использование средств, в том числе из бюджета Российской Федерации.

Этого можно избежать, если коммерсанты, принимающие судьбоносные решения в сферах очень далеких от их базового образования, будут привлекать и соответствующим образом оплачивать труд научных работников, проектировщиков и инженеров, которые хорошо знают свое дело.

Характерной ошибкой последнего времени является то, что при анализе бизнес-планов многих инвестиционных проектов ключевыми экспертами являются экономисты и банкиры. При этом, как правило, забывается, что доход в виде денег полностью зависит от производства.

Поэтому при экспертной оценке предложения использовать древесные отходы со свалки очень важно, чтобы компетентно была выполнена технико-экономическая оценка создаваемого производства по выработке энергии.

Необходимо учесть технические характеристики используемого сырья, оборудования, технологии, а также кадровые ресурсы.

При экспертизе проекта определяющей должна быть оценка специалистов технического профиля.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Редакция газеты «Правда Севера». Фото Павла Кононова